Аляскинский маламут — все, что нужно знать о породе: описание, история, факты

Аляскинский маламут – древняя порода, выведенная эскимосами племени малемьют. Крупные и выносливые, маламуты предназначены для работы в собачьих упряжках в регионах Крайнего Севера.

Аляскинский маламут – одна из старейших пород ездовых собак. Родословная этих псов ведется от арктических волков. Первым, кто приручил маламутов, было племя «малемут», именем которого и назвали новую породу. Собаки этой породы отличаются независимым характером и безграничной преданностью. Они невероятно дружелюбны, обожают своих хозяев, и души не чают в детях.

Интересные факты

Название породыАляскинский маламут
Английское названиеAlaskan Malamute
Страна происхожденияСША
Редкая порода?Нет
Где лучще содержатьБольшой дом

Маламуты могут тянуть груз весом до полутора тонн

  • Аляскинские маламуты хорошо уживаются с другими собаками и даже кошками, но при условии правильно проведенной социализации. Однако на улице даже самые воспитанные представители этой породы забывают обо всех «правилах приличия» и начинают гоняться за соседскими котами и другими мелкими животными.
  • Маламут – прирожденный копатель. Если вы поселите этого уроженца Аляски у себя во дворе, будьте готовы к тому, что от его «землекопской» деятельности могут пострадать деревья, кустарники, огород. Он без труда сможет проделать лаз под забором и убежать на улицу.
  • Из-за густой шерсти они не могут жить в регионах с жарким климатом.
  • Маламуты не умеют гавкать. Из этого правила случаются исключения, но очень редко.
  • Правильная дрессировка – залог мирного сосуществования пса и хозяина. Чтобы крупному и энергичному маламуту не стало скучно, его нужно нагружать работой – перевозкой грузов. В противном случае бурный темперамент обернется неприятностями – он начнёт крушить всё в доме.
  • Представители этой породы во всём любят доминировать, поэтому и владельцам, и остальным членам семьи нужно не только быть готовыми к лидерству над ними, но и уметь удерживать в своих руках «бразды правления».
  • Аляскинские маламуты трудно поддаются обучению и дрессировке по причине природного ума и независимого нрава. Неопытным любителям собак будет трудно с ними совладать.

Описание породы: Аляскинский маламут

Масса собаксамцы 36-43 кг, самки 32-38 кг
Рост в холкесамцы 63,5 см, самки 58,5 см
Продолжительность жизниБолее 10 лет
Тип использованияСлужебные
Длина шерстиСреднешерстные

Аляскинский маламут является одной из самых древнейших пород, которую вывели эскимосы племени «Малемиут». На крайнем Севере она используется в качестве ездовой собаки для транспортирования тяжестей. Животные отличаются крупными размерами, трудоспособностью, выносливостью, твердым характером. Эффектная внешность особей всегда притягивает взгляды окружающих. Самые главные качества — огромная тяговая сила и очень сильные конечности.

Стандарт породы Аляскинский маламут говорит нам о естественном диапазоне желательных размеров маламута с точки зрения их назначения (перевозка грузов на дальние расстояния): вес от 34 кг до 39 кг, рост от 58 см до 64 см. Более крупные представители породы (до 45 кг), как и более маленькие (меньше 34 кг) достаточно распространены.

Аляскинский маламут — мощная и прочно сложенная собака крупных или средних размеров, с глубокой грудью и хорошо развитой мускулатурой. Маламут крепко стоит на сильных ногах и производит впечатление очень энергичной и выносливой собаки с гордо поднятой головой. В его глазах можно заметить пытливый собачий ум, живой интерес к окружающему миру и любопытство. Хорошо опушенный хвост, поднятый над спиной, производит впечатление развевающегося плюмажа. Глаза всегда коричневые.

Голова должна свидетельствовать о высоком интеллекте; в сравнении с другими коренными породами — очень широкая и мощная, но пропорциональна размеру собаки, так что общий облик не кажется неуклюжим или грубым.

Грудь сильная и глубокая; туловище сильное и компактное, но не короткое. Спина прямая, слегка пологая к крупу; поясница хорошо обмускуленная, не настолько короткая, чтобы препятствовать легкому, ритмичному движению и мощным толчкам задних конечностей. Длинная поясница, ослабляющая спину, — также недостаток. Избыточного веса не должно быть.

У маламута густой грубый покровный волос, но недлинный и немягкий. Покровный волос варьируется по длине вместе с подшерстком. Шерстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и подвесе хвоста. Обычно в летние месяцы шерстный покров у маламутов короче и менее плотный. Маламута выставляют в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными.

Обычная окраска — от светло-серого через промежуточные тона до черного; нижняя часть тела, частично ноги, лапы и часть отметин на морде — всегда белые. Отметины должны быть в форме шапочки на голове и (или) маски на морде. Белая проточина на лбу и (или) воротник или пятно на груди привлекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле или размытые цветовые «подтеки» нежелательны. Нужно различать чепрачных собак и собак с размытыми отметинами. Единственный допустимый сплошной окрас — чисто-белый.

Воспитание щенка

Аляскинский маламут ориентирован на жизнь в «стае», поэтому лучше всего он себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленный сам себе где-нибудь во дворе. Он очень сообразителен, но независим. Обычно маламуты уверены в своих силах и ведут себя уравновешенно. Отличаются большой выносливостью, так как от непогоды и холода их хорошо защищает шерсть.

Осторожно положите щенка на спину на пол. Погладьте его, почешите животик, поговорите с ним и скажите, какой он замечательный. Сначала он может некоторое время сопротивляться, но будьте тверды и не позволяйте ему встать, пока он не упокоится (вначале на 1-2 секунды, постепенно увеличивая до двух минут). Поступая так, Вы ставите Вашего щенка в подчиненное положение, находясь в доминантном. Но действуйте в вежливой, любящей, твердой и положительной манере, таким образом, маламут будет ассоциировать Ваше превосходство с дружеским, позитивным отношением. Другими словами, он подчиняется Вашему требованию и вознаграждается Вашим вниманием. Это начало обучения Вашего щенка делать что-то просто потому, что Вы просите и потому, что это приносит Вам радость – не совсем та концепция, которая естественна для большинства маламутов.

Положите Вашего щенка на спину, возьмите его на руки, словно это ребенок. Снова начните с ним говорить и скажите, какой он замечательный. Это продолжение предыдущего упражнения, и оно ставит собаку в еще более подчиненное положение, чем просто мягкое удержание на полу. Пройдет немного времени, прежде чем Ваш щенок станет слишком тяжелым, чтобы его носить, но все члены семьи, кто может справится с упражнением без вреда для себя, должны практиковать его до тех пор, пока щенок не станет слишком большим. ВНИМАНИЕ: Маленькие дети слишком малы для данного упражнения, и они никогда не должны его делать, чтобы не повредить себя или щенка. В любом случае, большинство маламутов слишком деловые, чтобы испытывать удовольствие от положения куклы, которую таскают взад и вперед.

Когда Ваш щенок сидит, обхватите его сзади и крепко обнимите. Используйте все Ваше тело, чтобы накрыть его голову и плечи. Как обычно, погладьте и потрепите маламута, чтобы он научился ассоциировать Ваше доминирующее положение с чем-то хорошим.

Когда Ваш щенок стоит, наклонитесь к нему и обнимите снова, так, чтобы Ваше тело было прямо над его плечами и головой. Также как и другие положения, эта позиция подражает позиции более доминантной собаки над менее доминантной. Пока Вы делаете это, погладьте грудь маламута, почешите подбородок и скажите, что Вы его любите – добродушный диктатор.

Открытой ладонью слегка ударьте по голове маламута, начните с затылка, над ушами, постепенно спускаясь вниз к его морде, осторожно удерживая ее в течение нескольких секунд. Чужая собака может интерпретировать этот жест, как очень доминантный и угрожающий, но Ваш щенок должен принять это с радостью. Как всегда, радостное общение и нежные прикосновения подскажут ему, что бояться нечего, принимая этот доминирующий жест.

Аляскинского маламута нельзя рекомендовать в качестве первой собаки начинающему владельцу, потому что при воспитании щенка этой породы легко наделать ошибок, которые потом будет крайне трудно исправить. К сожалению, аляскинские маламуты часто бывают «отказными» собаками: человек влюбляется в симпатичного щенка, а позже не может справиться с большим и упрямым псом.

Уход и содержание

Регулярность груммингаЕжедневно
Сколько выгуливатьБолее 2 часов в день
Для города или села?Деревенская
Размер вольераОгромный

Собаке необходима физическая нагрузка. Регулярная чистка щеткой сохранит шерсть в отличном состоянии. Купание (по необходимости), чистка зубов, стрижка когтей – тоже необходимые процедуры

История собаки

Порода получила свое название от эскимосов племени малемут, которые разработали и использовали эту породу для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Это самая сильная из ездовых собак. Похожий по своим чертам на шпица, маламут создан для выживания в своей среде обитания, где он часто будет спать на улице в любую погоду, его двойная шерсть защищает его от сильного холода. Даже внутренности его ушей покрыты шерстью. Его хвост, похожий на развевающийся плюмаж, является отличительной чертой породного типа.

Предком аляскинских маламутов был арктический волк, именно от него напрямую ведет свою родословную эта красивая порода северных ездовых собак. Считается, что аляскинских маламутов вывели в эскимосском племени мэлмьюты или малемут, издревле обитавшем на просторах Аляски в верхней части реки Анвик.

Эскимосы разводили и использовали этих больших и сильных собак для работы в санных упряжках и перевозке тяжелых грузов в экстремальных условиях Крайнего Севера. В процессе отбора предпочтения отдавались самым сильным и выносливым собакам с максимальным дружелюбием к людям и особям своей стаи. В суровых арктических условиях от этих собак напрямую зависела жизнь человека, поэтому любые проявления агрессии к человеку или собаке в упряжке пресекались на корню.

Chinook— это первый в Мире питомник аляскинских маламутов. Его заводчицу, Eva Seeley, называют «матерью» этой породы.

В 1927 году в упряжке Скотти Аллана она увидела собаку, которая понравилась ей, это был Rowdy of Nome («Хулиган Нома», и характер соответствовал его имени). Она была настроена искать собак в таком типе, как Rowdy. Первыми маламутами стали собаки, принадлежавшие Еве и Мильтону Сили — Yukon Jad и Bessie, которые в 1929 году дали помет из четырех кобелей. Это был первый зарегистрированный помет аляскинских маламутов: Gripp of Yukon, Tugg of Yukon, Kearsarge of Yukon и Finn of Yukon. Они дали начало известной линии Коцебу, первой линии аляскинских маламутов, с которой был написан стандарт породы.

В 1935 году аляскинского маламута признал Американский кеннел-клуб, был издан стандарт и основан клуб породы.  В породу стали четко выделять два типа — «Коцебу» — собаки небольшого роста с красивыми головами, волчьего окраса (собаками этой линии занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили) и «М’Лут» — крупные собаки с простоватыми головами, самых разнообразных окрасов — волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый (разведением собак этой линии занимался Пол Волкер). По принятому правилу, все зарегистрированные маламуты должны были вести происхождение от чистокровных псов Коцебу.

Во времена Второй мировой войны и арктических экспедиций людская признательность маламутам оказалась такова, что доброй традицией стало «благодарить» ездовых псов, взрывая их или бросая подыхать с голоду.

 

Ссылка на основную публикацию