Южнорусская овчарка: описание породы

Южнорусская овчарка — старинная пастушеская собака, выведенная в степной зоне юга России и Украины. Характерной особенностью породы южнорусская овчарка является наличие густой, длинной, сваливающейся шерсти и удлиненных волос на морде. В старину собак с такой шерстью называли брудастыми. ЮРО имеет сходство со многими породами: командор, каталонская овчарка, бриар, бобтейл и другие.

УРАЛ. Питомник БЕЛАЯ БЕСТИЯ

К одному из малопритязательных видов собак относится Южнорусская овчарка, которая с легкостью приспосабливается к любой среде обитания. Данной породе не страшен мороз или зной, благодаря чему ее используют для обеспечения охраны территории и постовой службы. Первоначально облик породы был иным и предназначался для защиты пастбищ, но вследствие скрещивания приобрел абсолютно другой экстерьер.

Коротко про породу

  • страна происхождения: Россия;
  • названия: южнорусская овчарка, ЮРО, южак, русская овчарка, украинская овчарка, степная овчарка;
  • классификация МКФ — пастушьи собаки;
  • год официального признания породы — 1983;
  • для породы характерна длинная шерсть, наиболее распространенный окрас — белый;
  • рост более 65 см в холке, а масса не менее 35 кг;
  • редкая порода, за пределами России практически не встречается.

История породы

Как это часто бывает, история породы окутана тайнами и легендами. Споры о подлинном происхождении и развитии южнорусской овчарки не утихают и сегодня.

Легенды и мифы происхождения породы

По мнению кинолога Мазалова южнорусская овчарка выведена из древних пастушеских собак и имеет связь со многими европейскими породами этого типа. Эту теорию подтверждает распространенность южнорусской овчарки на территории юга Российской империи в конце 19-го века. За столь короткий срок овчарка не смогла бы распространиться из Аскании-Нова.

Имеется две теории: южнорусские овчарки произошли от древних собак, либо были получены путем селекции из нескольких пород.

Но теория местного происхождения породы опровергается отсутствием похожих собак в этом регионе. Так, для южных степей свойственны волкообразные и собаки борзого типа. Существующая крымская овчарка имеет большую схожесть с кавказской породой, но совсем не похожа на южнорусскую.

Поэтому кинологом А.П. Мазовером высказано предположение, что для развития отечественного овцеводства, в Россию из Испании были завезены вместе с овцами еще и каталонские овчарки. Но так как они отличались меньшим размером и свирепостью, то их скрестили с крымскими пастушескими собаками.

На этом история происхождения породы не заканчивается. Реутт в своих записях середины 19-го века упоминает длинношерстных борзых. Но Сабанеев пишет, что эти собаки ближе по своему типу к овчаркам, чем к борзым.

Профессор А. Браунер, высказывает мысль о том, что южнорусская овчарка была ввезена в украинские степи в конце XVIII века из Германии, а ранее того времени в южноукраинских степях не существовала. Наличие крови немецких овчарок не доказано, но немецкий след в происхождении породы есть — главную роль в выведении южнорусской овчарки сыграл Фридрих Фальцфейн.

Именно на территории его экспериментального хозяйства-заповедника разводились эти собаки. И, вероятнее всего, была получена новая порода на основе русской степной овчарки.

Фотография из книги М.Ф. Иванова “Овцеводство” (1935).

Вероятнее всего, южнорусская овчарка выведена путем народной селекции. Крестьяне отбирали наиболее сильных и выносливых животных, способных не только управлять большими отарами, но и защищать их от нападения волков. А затем, овчарку доработали, путем прилития крови других пород: крымская овчарка, борзая, командор, каталонская овчарка и другие.

Исчезновение овчарки

Первый удар по породе нанес прогресс. Развитие технологий сельского хозяйства сделало разведение овчарок нерентабельным. Порода сильно сократилась, самая большая популяция осталась в Аскании-Нова — имении Фальцфейна. Где насчитывалось до 2000 собак этой породы. За его пределами овчарок было найти сложно.

Еще более сильный урон собаководству нанесла гражданская война. Вся страна пришла в упадок, племенным собаководством уже никто не занимался. Злую шутку с южнорусской овчаркой сыграла ее природа — прирожденные охранники не принимали других хозяев. Поэтому, когда во время войны Аскания-Нова переходила из рук в руки, то собак просто уничтожали. Когда профессор Браунер посетил Асканию в 23-ем году, то обнаружил лишь пару молодых овчарок.

Ранний тип южака

Восстановление и будущее породы

Вскоре после окончания гражданской войны в Аскании-Нова был создан заповедник, а городе Джанкое организовали племрепродуктор южнорусской овчарки. Для его работы стали свозить всех уцелевших собак со всей страны.

Уже в 1939-ом году проходит первая выставка южнорусской овчарки. Животных начинают развозить в колхозы по всей стране. Но наступает 41-ый год. Собак, что не были убиты, вывезли в Германию. К концу войны остается крохотная популяция южнорусской породы. Поэтому было принято решении о метизации с близкими по фенотипу породами: командор, кавказская и другие овчарки.

Клуб ЮРО в довоенные годы

Длительное время получали разномастное потомство с множеством отклонений от стандарта. Даже в настоящее время от ЮРО могут получиться щенки с непохожим экстерьером, близким к кавказским овчаркам. Некоторые специалисты считают, что былой тип был утрачен и породу стоит создавать снова.

Питомники южнорусской овчарки

  • «БЕЛАЯ БЕСТИЯ» 618419, Россия, Пермский край, г. Березники, ул.Ломоносова 141-1. Городилова Марина Петровна дом. тел. 8-(34-242) — 7-96-71 , сот: 8-912-48-84-709, элек. адрес: marin-gorodilov@yandex.ru
  • «БЕЛАЯ ВОРОЖЕЯ» вл. Подобедовы
  • «БЕЛЫЙ ВЕТЕР» вл. Вишня В.Л. и Т.Н.
  • «БЕЛЫЙ ВОИН», вл. Сантеладзе Л.
  • «БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛ», вл. Пупыкина А
  • «ВЕТЕР ТАВРИИ», тел. во Владивостоке — (4232) 33-47-10, (4232) 55-81-29 (Аксёнова Ольга). e-mail: AxenovaN@yandex.ru
  • «ЖЕМЧУЖНЫЙ КУМИР» вл. Кузнецова М.
  • «ИЗ КЛАНА НАЙС», вл. Наумова З.В.
  • «ИЗ СТАИ ВЕРНЫХ» вл. Батыгина Е.Г.
  • «КРАСА СИБИРИ» вл. Коробкова Н. 
  • «МЕДАНЖЕН», вл. Медведева А.В
  • «МОЛОДЫЕ ВЕТРА», вл. Бахарева И.
  • «Оберег России» — ул. Серова, 126 Ставрополь, Ставропольский край. 8 (918) 769-79-25. lady_shevchuk@list.ru
  • «ПОБЕЖДАЙ ЛЮБЯ» вл. Недикова Л.
  • «РУССКИЙ ВЕЛИКАН». г.Москва. Валентина, тел: +7-963-784-90-22, e-mail: rusvelikan@yandex.ru
  • «СТРАЖ ПОРОГА», вл. Ахмадеева О.П.
  • «Таволги цвет» — Россия, Новосибирск +79139243334
  • ФГУ ИЗ-52/1 (ГУФСИН по Нижегородской области)
  • «BALANDIS» Литва. Наталья Стародубцева. + 370 688 71 088
  • Geares. Ставропольский край, Ставрополь, ул. Серова, 126 р-н Ленинский. 89054970108

Описание и стандарт южнорусской овчарки

Достаточно крупный тип собак с мощным, но не массивным костяком и с развитой мышечной массой, способствующий маневренности в движениях. Рост кобелей должен быть не ниже шестидесяти пяти сантиметров, а у сук нижний предел достигает шестидесяти двух сантиметров. Среди экспертов бытует мнение, что чем выше представители этой породы, тем лучше. При том рост должен гармонично смотреться по отношению к телосложению. Прекрасно выделен половой диморфизм. Отличительной чертой считается несколько растянутый формат (индекс—от ста восьми до ста десяти), учитывая, что у самцов он немного меньше.

Немаловажным плюсом для холодной местности является длинный шерстяной покров, достигающий десяти сантиметров, который равномерно распределен в областях головы, корпуса, хвоста и конечностей. Шерстяной покров — «кудлатый», весьма густой и достаточно грубый. Большим недостатком для породы выступает так называемая «челка», закрывающая глаза пса, вызываятем самым проблемы со зрением.

Барон — Питомник Ветер Таврии

Форма головы

Достаточна вытянутая. Ни в коем случае голова не должна быть узкой формы, а только широкого типа, обладающая мягким переходом ото лба к крупной морде пса, слегка заостренной клинообразного типа, с превосходно сформированными скуловыми дугами, также затылочным бугром. Линии морды и черепа всегда параллельны. Собака наделена большим носом с правильно раскрытыми ноздрями в приоритете черного окраса. Губы только сухие и вплотную прилегающие к пасте животного.

Строение ушей и форма глаз

У Южнорусской овчарки уши висячие, поставленные довольно высоко и имеющие треугольный тип строения.  Глаза овального типа, поставлены широко и прямо, среднего размера, темного цвета. Веки сухие и с полной пигментацией.

Зубы и прикус

По мировым стандартам у данной породы должно быть сорок два зуба. Они должны находитьсяв хорошем состояние, а именно белоснежные, иметь крупную, правильную форму, а также расположены как можно плотнее друг к другу. Считается не пороком, если первые премоляры сдвоены. Прикус — ножницеобразный. Изъяном породы являются стертые несоответственно возрасту зубы, например, у щенка желтоватый цвет, либо полностью разрушенная эмаль, так как частичное разрушение допускается. Впрочем, наличие сломанных резцов, не препятствующих определению прикуса Южнорусской овчарки, на оценку при плановом осмотре не сказывается.

Конструкция шеи и корпуса

Безусловно, шея должна обладать достаточно развитой мышечной системой и располагаться под углом не выше сорока пяти градусов по отношению к линии спины, а ее длина соответствовать размеру головы. Грудная клетка по стандарту имеет средней размер (в меру широкая). Обладает овальной формой с не сильно уплощенными ребрами. Внешняя сторона грудной клетки отлично сформирована и слегка выступает. Глубина груди примерно равняется сорока восьми процентам. У животного подтянутый живот. Объемная, крепкая спина немного выгнутая к верху, образуя, таким образом, дугу (некрутую). Круп имеет некоторый уклон, хорошо оформлен, имеет сильную мускулатуру.

Егор — Баландис

Основные особенности строения передних и задних конечностей

Известно, что передние конечности особи должны быть прямыми, расположенными параллельно, а также поставлены не узко. Плечевые кости и лопатки достаточно длинные, имеющие наклон, образовывая угол в районе лопаточного сочленения примерно сто градусов. Предплечья у породы прямые с устремленными назад локтями.

Немаловажным фактором являются пясти на лапах, так они выполняют амортизационную роль, поэтому обязаны иметь в меру длинную и крепко сложенную конструкцию, а также обладать маленьким наклоном. Меж тем задние конечности немного шире передних (поставлены параллельно), строго сухие и с четко оформленной мышечной массой.  Как и многих других пород у южнорусской овчарки скакательный сустав превосходно развит и должен четко выражать угол. Форма лап овальная и немного закругленные.

Форма хвоста

Пропорционально длинный хвост с не высокой посадкой в моменты спокойствия достигает скакательных суставов. А в активном — поднимается к линии спины, скручиваясь почти в колечко. Изъяном считается, если он будет поднят выше линии спины.

Окраска и пигментация

В основном окрас у представителей этой породы наблюдается в большинстве случаев белый, белый с небольшой желтизной, палевый, серый разнообразных оттенков, белый с серыми пятнами, белый с палевыми пятнами, серо-пегий и палево-пегий (в далеком прошлом, а именно в начале двадцатого века — допускались несколько другие расцветки, такие как рыжий, коричневый и черный). В таком случае мочка носа, губы и веки должны быть окрашены в черный цвет. Но порой в прохладное время года, хотя это и нежелательное явление, пигментация может светлеть, приобретая более серый оттенок.

Характер движений породы

Передвигается собака свойственным данному классу аллюром, переходящим в дальнейшем в свободную рысцу. Двигается она при этом легко, пластично и утонченно. В момент, когда Южнорусская овчарка переходит на рысцу, ее задние конечности передвигаются с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, а суставы свободно выполняют сгибательно-разгибательную контрактуру. В этом случае часть туловища от шеи до крестца гибко пружинит. Круп и холка собаки расположены в уровень, шея расположена на уровне со спиной.

Дефектом считается смена рысцы на полный галоп при размеренном темпе передвижения.

Изъяны, ведущие к дисквалификации:

  • Если у породы плохо либо непропорционально развито телосложение (формат имеет тип строения квадратный).
  • Особь чрезмерно пуглива, а темперамент слишком нестабилен, приводящий к неуправляемой форме агрессии.
  • Животное страдает крипторхизмом (не опущение одного/двух яичек в мошонке).
  • Чрезмерно сваливающийся шерстяной покров либо же плотно прилегающий в области головы.
  • Окрас, непредусмотренный международными стандартами.
  • Отсутствие свыше двадцати процентов пигментации век, приводящие к розовому либо пятнистому тону в области мочки носа и губ.

Основные изъяны, не приводящие к дисквалификации:

  • у особей в строении присутствует сырость и низкий ход;
  • череп округлой формы, грубая голова, короткая либо узкого вида в черепной части;
  • «полу стоячие» уши (имеют твердый эластичный хрящ только в нижней части уха);
  • округлой формы глаза, выраженное так называемое «третье веко», другими словами «бельмо».
  • если высота в районе холки у самцов ниже шестидесяти пяти сантиметров, а у самок меньше шестидесяти сантиметров;
  • шея высокопоставленная, сырая, с подвесом;
  • не большая грудь бочкообразного типа;
  • слишком узкая либо сгорбленная спина;
  • не достаточно широкая поясница;
  • ограниченный, не слишком длинный, горизонтального типа круп;
  • чрезмерно короткие бедра;
  • слабые связки, сырые суставы;
  • рудиментарные пальцы на задних конечностях, не всегда соединенные с плюсной;
  • движения несбалансированные.

Данная категория изъянов не ведет к дисквалификации, но, тем не менее, не способствует хорошему развитию Южнорусской овчарки, поэтому следует, с малых лет заботится о здоровье питомца.

Как ухаживать за овчаркой

Южак неприхотлив, непривередлив к корму, легко переносит самый суровый климат и может быть очень надежным сторожем загородного дома или коттеджа при условии.  Но его нельзя посадить на короткую цепь, а  следует предоставить возможность бегать по территории. Также не следует забывать о дрессировке и воспитании — без нее овчарка дичает.

Особая проблема — уход за шерстью. У собак с белым окрасом шерсть быстро пачкается, в сырую погоду сваливается, забивается мусором. Если вы решили содержать южака на привязи, то уже через полгода шерсть собаки без должного ухода потеряет всю свою привлекательность. Регулярное вычесывание овчарки поможет избежать этой проблемы. Мыть собаку не следует: удаляется жировой слой с волос, защищающий от грязи и образования колтунов.

Южнорусская овчарка – безусловно, не идеальная собака для тесной городской квартиры. Дело не в размере и шерсти, а в базовых психических особенностях.

Южак столь же неуместен и в тесном вольере или на блоке, пусть и на свежем воздухе. Порода веками жила на воле, для нормального развития южнорусской овчарке нужны прогулки, свобода, много движения и ранняя социализация. У этой овчарки сильно развит сторожевой инстинкт, но чем свободнее условия её жизни, тем менее она склонна проявлять агрессивность.

Применение южнорусской овчарки

Южака вывели для охраны стад овец. Он с легкостью управлялись большими отарами — 5 собак хватала на стадо в 500, а то и в 1000 голов скота. Овчарки требовались для защиты животных от волков и воров. В южных степях процветала кража скота, поэтому сильные и агрессивные собаки позволяли отпугнуть разбойников.

Кроме овец, овчарки могут защищать имущество своего хозяина. Но не следует ее сажать на цепь — для ЮРО важна свобода.

Были опыты по использованию южнорусской овчарки для караульной службы. При восстановлении породы некоторых особей скрестили с немецкой овчаркой. Полученные щенки отлично справлялись с поставленной задачей. Но это уже были не южаки. Сами южнорусские овчарки также применялись для работы в армии и МВД, но это были единичные случаи из-за малочисленности породы и сложностей ее дрессировки.

Есть информация о медицинском применении южака. Сообщается, что крупная овчарка может оказать благотворное влияние при ангинах, артрите, колите и болезнях сердечнососудистой системы. Но не стоит рассчитывать на эффективное лечение — вероятно работает эффект плацебо.

Особенности поведения и воспитания собаки

Несомненно, Южнорусская овчарка довольно смышлёная, слегка самоуверенная и подозрительная, а также недоверчивая, но обладающая в энергичном состоянии оборонительными навыками и мгновенной реакцией. Однако, излишняя возбудимость, а порой бесстрастность считаются немалыми изъянами, понижающими племенную ценность породы.

Кассандра Лютая — питомник Белая Ворожея

С возрастом у южнорусской овчарки отмечаются перемены характера. Осторожный и нерешительный щенок постепенно становится настырным и агрессивным. Это следует избегать -южаки, как никакая другая порода, нуждаются в дрессировке и воспитании. Большинству собак этой породы свойственна агрессия, которую в них специально культивировали.

Южак – собака подвижная, азартная и достаточно возбудимая, «взрывная» порода. Эти качества позволяют ему быть очень перспективной породой для дрессировки по некоторым спортивным дисциплинам, особенно «силовым», но спортсмены и тренеры почему-то часто «не замечают» этих овчарок, предпочитая иметь дело с более традиционными породами. Южнорусская овчарка – социально тонкая и очень гибкая собака, легко обучающаяся по курсам общего послушания и всем видам защитной дрессировки. Не следует только развивать злобу у молодых, психически незрелых собак, но это относится ко всем породам без исключения.

У южнорусской овчарки очень хорошее чутьё, их успешно обучают таким нетрадиционным видам работы, как поиск трюфелей, а учитывая выносливость и работоспособность, можно предполагать успешность применения этих овчарок во всех сферах розыскной работы. Собака недоверчива от природы, не склонна к напрасному шуму и отличается твёрдостью и бесстрашием. Наконец, это очень красивая и действительно редкая овчарка.

Конечно, не все южнорусские овчарки агрессивны. И в этой породе встречаются тихие, а иногда и трусливые животные, которые не способны защитить ни хозяина, ни себя. Но вам обязательно следует помнить, что южака выводили для защиты стад от волков и воров. Это сильные и часто агрессивные собаки. И только разумный подход к дрессуре позволит получить воспитанную овчарку.

Литература

  1. Ваша собака — телохранитель,  Е.Н. Мычко, В.А. Беленький.  Аквариум; Москва; 2003
  2. История развития служебного собаководства России, Красноперова Е.А. и др. Материалы всероссийской научно-практической конференции. 2019
  3. Отечественные породы служебных собак. Н. Г. Андрианова и др Спб. МП «Издатель» 1992,—288 с, ил.
  4. Собаки в медицине, Николаева, Е.В. Сборник материалов научно-практической конференции в рамках VII Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов. В 2-х томах. Составитель В.А. Овченков. 2020. Издательство: Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний (Пермь)
  5. Южнорусская овчарка. Мищиха О. Друг : журнал. — 2004. — № 10. — С. 44—53.
  6. Южнорусская овчарка. Цигельницкий Е.  Друг : журнал. — 2003. — № 3. — С. 6—15.
  7. Южнорусская овчарка. Фалкон А. Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 6. — С. 33.

 

Ссылка на основную публикацию