Акита-ину – все о породе: описание, история, факты

Акита-ину – одна из древнейших пород собак на Земле, выведена в северных регионах Японии. Это гордый, сильный и преданный питомец.

Популярность породы постоянно растет, отчасти благодаря ее исключительному внешнему виду, отчасти в силу ее пленительного характера. Акита ину («ину» в переводе с японского означает «порода») получила свое название по имени горной провинции Акита в северной части японского острова Хонсю, где первые собаки такого типа развивались с 17-го века и остались практически неизменившимися на протяжении нескольких веков. Акиту, в качестве домашних любимцев, содержали японские императоры и представители королевской знати, тогда она была известна, как «королевская собака».

Интересные факты

Название породыАкита-ину
Английское названиеAkita
Страна происхожденияЯпония
Редкая порода?Нет
Где лучще содержатьБольшой дом

В акита-ину специфическое строение пасти, кажется, что собака постоянно улыбается.

  • Они благородны и сдержаны, но только когда признают хозяина безусловным вожаком.
  • Собаки хорошо чувствуют себя в доме и квартире, но требуют частых прогулок, физических нагрузок.
  • Крайне важны правильное воспитание, длительная социализация, грамотная дрессура, иначе животное способно вырасти агрессивным.
  • Акита-ину не любит других псов, особенно своего пола.
  • Акита обильно линяет дважды за год.

Описание породы: Акита-ину

Масса собак23 – 39 кг
Рост в холкесамцы 64 – 70 см, самки 58 – 64 см
Продолжительность жизниБолее 10 лет
Тип использованияКомпаньоны
Длина шерстиКороткошерстные

Акита-ину генетически сохраняет до сих пор свои природные качества: здоровье, высокие физические и психические способности, возможность жить, работать, общаться с человеком и приносить ему радость и пользу. Крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения; вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий.

Акита-ину — популярная во всем мире порода шпицеобразных собак. Порода была выведена в северной префектуре Японии Акита и считается одной из самых древних. Собаки преданные, умные и независимы

Акита-ину – мощная сбалансированная собака крепкого сложения. Кобели внешне и по характеру сильно отличаются от сук. Идеальная высота кобелей – 67, сук – 61 см. Вес варьируется от 35 до 50 кг.

Корпус:

  • Спина: Прямая и крепкая.
  • Поясница: Широкая и мускулистая.
  • Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты.
  • Живот: Хорошо подтянут.

Размер черепа имеет правильные пропорции по отношению к телу. Лоб большой, без морщин. Прикус – ножницы, зубы – комплект. Шея мускулистая и толстая.

Стоячие уши среднего размера, немного закругленные на кончиках, должны находиться в таком положении, чтобы при взгляде сбоку составляли одну линию с линией шеи. Глаза акиты – восточного типа (темно-карие, расставлены достаточно широко, внешний угол глаза приподнят на 25°).

Акита-ину имеет двойной шерстный покров — плотный прямой подшерсток и густой внешний слой. Такая шерсть защищает от влаги, а также она помогает пережить суровые зимы на севере Японии. Из-за толщины их шерсти, порода требует регулярного ухода, особенно при линьке в теплую погоду.

У акита-ину может быть пять окрасов: красный, палевый, кунжутный, тигровый и чисто белый. Все окрасы, кроме белого, должны иметь так называемое  «Urajiro». («Urajiro» – это белый  окрас  шерсти  на морде (по бокам), на скулах, под  челюстью, на  груди, животе, на кончике хвоста, на внутренней поверхности конечностей). Черные маски, такие как у американских акита, к японской акита-ину не допускаются.

Характер

Акита, будучи спокойной еще секунду назад, может неожиданно кинуться на незваного гостя, без единого звука. Еще японский классик Сюгоро Ямамото писал про акит: «…злобные дворовые собаки, способные разорвать в клочья засидевшегося в гостях за чашечкой саке вечернего путника…».

Щенок акита-ину очень активен и сохраняет излишнюю игривость почти до 1, 5 лет. К 2-м годам акита-ину становится очень спокойной, уравновешенной собакой, проявляя типичный сторожевой характер. Акита-ину, как и все шпицы, держится очень независимо, сохраняя присущее чувство собственного достоинства.

Акиту нужно прочувствовать, научиться общаться с ним на равных – только тогда эта собака станет владельцу верным спутником и преданным товарищем. Попытавшись сломить непростой характер акиты силой, человек столкнется с горой презрения. Дрессируя собаку этой породы, необходимо проявить фантазию, разбудить в себе творческое начало, чтобы суметь заинтересовать акиту и заслужить его уважение – только в этом случае гордый «японец» признает человека своим вожаком.

Аките необходима любовь и уважение хозяина, и при настойчивых занятиях и творческом подходе, она может стать прекрасной рабочей собакой. По своему характеру акита не живет и не работает в группе, как большинство охотничьих и спортивных собак. Как правило, акита хорошо работает самостоятельно или в паре.

Уход и содержание

Регулярность груммингаРаз в неделю
Сколько выгуливатьБолее 2 часов в день
Для города или села?Универсальная
Размер вольераОгромный

Акита не боится мороза, очень любит снег. Но и в квартире с ней хлопот не много: шерсть у акиты чрезвычайно плотная (остается сухой внутри, даже после плавания), не длинная, без зачесов, поэтому проблемы возникают только два раза в год – во время линьки.

Они весьма привязчивы к людям, не очень любят оставаться одни, вдалеке от человека. Но, тем не менее, эту на мой взгляд отрицательную черту надо искоренять. Тем более если собака живет на территории коттеджа и рядом расположены дома соседей.

Здоровье

У собак породы акита-ину встречаются такие заболевания как:

  • Собачий герпес
  • Расширение желудка и заворот
  • Пузырчатка — аутоиммунное заболевание, поражающее кожу собаки
  • Прогрессивная атрофия сетчатки у взрослых собак, больных диабетом, вызывает постепенное вырождение глазных клеток
  • Аденит сальных желез — аутоиммунная болезнь, которая разрушает сальные железы собаки
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Гипотиреоз
  • Гиперкалиемия — у породы акита-ину аномально высокая концентрация калия в крови по сравнению с другими породами
  • Сердечные заболевания — у акита-ину необычно маленькое сердце для их размеров. Многие собаки умирают во время операций, находясь под наркозом нормальной дозировки для собак такого размера.

Акита и Сиба — различия

Солидная и крепкая акита-ину обладает прирожденными качествами не только бойцовской собаки, но и надежного охранника. Зачастую акиту ину представляют как лучшую няньку для детей, однако это относится к детям старшего школьного возраста. Они не потерпят издевательств и назойливости со стороны маленьких непосед, постарается спрятаться и больше не попадаться на глаза «мучителям».

Щенки акита-ину резвы и задорны, но вырастая они становятся спокойными и размеренными. акита-ину склонна проявлять лидерские качества в семье, чрезмерную самостоятельность, поэтому к нормам поведения ее следует обучать уже с двухмесячного возраста. Шиба-ину обладает в большей мере охотничьими качествами, нежели сторожевыми. Несомненно, они оповестят хозяина о вторжении на их территорию постороннего человека, но агрессию проявлять не будут. В отличие от акита-ину, шиба-ину во взрослом возрасте может вести себя как щенок: с радостью играть с хозяином и всеми членами семьи.

История собаки

Происходит из Японии, где она была выведена для охоты на медведя, оленя и дикого кабана и, к сожалению, также использовалась в боевых соревнованиях. Акита, какой мы ее видим сегодня, была выведена в Америке, стала крепче по костям и веществу и представляет собой впечатляющее зрелище. Как и у многих японских пород, очень ценятся яркие и чистые окрасы шерсти.

Японская акита-ину возникла в районе Тохоку в Японии. Это самый северный район континентальной Японии. А точнее, они появились в этом районе в эпоху Токугава (1612-1868 гг.) около 1630 года. Средних собак, используемых для охоты, стали называть Акита Матаги (собака-охотник на медведя), а иногда — Матаги-Ину. Эти собаки находились только в собственности сёгунов, правителей Японии, и использовались для преследования крупной дичи и удерживания ее до прихода охотников. Дичью, на которую охотились эти собаки были лось, антилопа, дикий кабан, медведь. Акита Матаги, как полагают, является предком сегодняшней акиты-ину.

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом были потеряны черты шпицеобразного типа.

В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но, тем не менее, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. 

Для сохранения чистоты породы в 1927 году было организовано общество Акитайну Хозанкай. А в июле 1931 года японское правительство объявило акиту национальным достоянием. Порода очень высоко ценится в Японии. К этому времени вездесущие американцы заинтересовались красивой и впечатляющей породой.

Во время Первой и Второй Мировых войн было уничтожено много собак этого типа. Всех собак конфисковали в качестве источника меха для военной одежды, кроме немецких овчарок, так как они использовались в качестве военных собак. Во время Второй Мировой войны многие владельцы и заводчики как могли старались спасти эту породу. И только благодаря их усилиям порода акита-ину существует до сих пор.

Крупные, яркие, от природы обладающие великолепным экстерьером, спокойные и молчаливые привлекали многих иностранцев. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Так начался вывоз породы в США. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так, шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. Особой популярностью порода пользуется в Америке и Европе.

 

Ссылка на основную публикацию