Турецкая ангора: описание породы

 

Порода кошек турецкая ангора

Турецкая Ангора (ангорская кошка) – порода изящных и элегантных некрупных кошек с полудлинной шелковистой шерстью.  Достаточно общительны и любознательны. У ангорской кошки аристократичная внешность, что особенно подчеркивается роскошной белой шерстью, которая мерцает при движении.

Турецкая ангора очень неприхотливая кошка. В питании довольствуется той едой, которая есть в данный момент и ест все подряд. Привязываются к одному хозяину и повсюду следует за ним, чем бы он не занимался. Так же легко может поддержать беседу людей, внося свой вклад характерным утробным мурлыканием. Впрочем, неплохо общаются и сами с собой. В играх активны и неутомимы, могут играть часами. Турецкая ангора отлично уживается с другими животными, будь это кошки, собаки или что-то более необычное. По свидетельствам владельцев, это очень сообразительная кошка – она вполне может открыть дверь «на себя» или включить свет. Поэтому если вы любите элегантных, умных, активных и игривых кошек – турецкая ангора это ваш выбор.

Стандарт породы

  • Шерсть длинная, шелковистая, тонкая. Подшерстка практически нет
  • Туловище средней величины, длинное, подтянутое
  • Лапы высокие, тонкие. Задние лапы длиннее передних. Подушечки лап небольшие, овальные, розовые
  • Шея удлиненная, изящная
  • Голова удлиненная, имеет клиновидную форму. Мордочка средней длины, с плавными очертаниями
  • Нос длинный, с плавным переходом от лба
  • Глаза миндалевидные, среднего размера, слегка раскосые
  • Уши широкие, большие. Поставлены высоко, имеют заостренные кончики. Поставлены довольно близко друг к другу
  • Хвост длинный, пушистый, заостряется к кончику. Имеет вид страусинного пера

Уход за ангорской кошкой

Благодаря сухой, тонкой шерсти и почти полному отсутствию подшерстка, турецкая ангора не требует пристального внимания. Шерсть не сваливается и не спутывается. Достаточно расчесывать несколько раз в месяц. Мыть тоже можно 1-2 раза в год. В еде кошка неприхотлива, но кормить слишком сильно не стоит, с аппетитом этих кошек это приведет к ожирению.

Как и все белые кошки с голубыми глазами, турецкая ангора подвержена глухоте. С разноцветными глазами, один из которых голубой, кошка глуха на ухо со стороны голубого глаза. Следует ограничить для такой кошки нахождение на улице во избежание травмы или гибели животного.

Цветовые вариации

Окраска: Ангорская белая
Ангорская белая

Полностью белая, глаза голубые, оранжевые, либо один голубой, второй оранжевый. В случае если глаза голубые, высока вероятность глухоты у кошки

Окраска: Ангора черная
Ангора черная

Полностью черная. Глаза оранжевые, карие или зеленые.

Окраска: Ангора голубая
Ангора голубая

Шерсть серо-голубая. Глаза оранжевые, карие или зеленые.

Окраска: Ангора дымчатая
Ангора дымчатая

Шерсть серая, с черными кончиками. Глаза оранжевые, карие или зеленые

 

Окраска: Ангора красная полосатая
Ангора красная полосатая

Красная с интенсивными красными полосами. Глаза оранжевые

Окрас: Ангора калико (арлекин)
Ангора калико (арлекин)

Белая с черными и красными пятнами. Г Глаза оранжевые, карие или зеленые

Окрас: Ангора биколор
Ангора биколор

Шерсть двух оттенков – белая с черным, голубым, красным, кремовым. Глаза оранжевые

История породы

Формирование этой породы происходило на территории современной Турции.  Турецкая ангора считается одной из древнейших пород кошек, ведущих свою родословную от первых одомашненных кошек. На месте нынешней столицы Турции Анкары, находилось селение, которое прославилось козами, с отличной шелковистой и мягкой шерстью. По имени этого селения шерсть получила название – ангорская. Это же имя позаимствовали и кошки. Обитая в данном регионе, короткошерстные кошки получили мутировавший ген,  отвечающий за длинную шерсть. Со временем произошла вторая мутация, давшая белый цвет шерсти. Две эти мутации позволили обособить ангорскую породу.

С середины 16 столетия из Турции ангорские кошки стали попадать в качестве дорогих подарков в Европу и Россию, хотя есть свидетельства что первые из этих кошек были привезены еще во времена крестовых походов в 14 веке.

Турецкую ангору использовали для выведения персидской породы. Так как стоимость этой кошки была немаленькой, позволить ее себе могли только очень обеспеченные люди. Они жили при королевских дворах Франции, Англии и России. Пика своей популярности эта порода достигла в 18-19 веке. Какое-то время всех кошек с длинной шерстью белого цвета называли ангорскими. В конце 19 века, Британское общество любителей кошек приняло постановление, согласно которому все длинношерстные кошки должны были считаться персидскими. Это привело к быстрому забвению турецкой породы и поставило ее на грань исчезновения.

Только в 30-е годы 20 века правительство Турции озаботилось сохранением «национальной» породы. Зоопарк Анкары при поддержке правительства собрал у себя большое количество ангорских кошек и занялся планомерным восстановлением породы. Предпочтение отдавалось «настоящей» турецкое ангоре – белой разноглазой кошке, называемой «Анкара Кэди». Эта программа действует в Турции и по сей день.  В Европе же ангорскую кошку восстанавливали используя породы других кошек – персидских и восточных полудлинношерстных кошек. Поэтому эти кошки имеют более густой подшерсток. Само название Турецкая ангора было введено с целью отличия этой кошки от кошек британского типа.

В Америке турецкая ангора была зарегистрирована официально в 1973 году, но только полностью белого окраса. Другие окрасы регистрировались только с 1978 года. В Европе ангоры белых окрасов были признаны только в 1986 году. Остальные окрасы стали регистрировать с 1987 года. Вследствие чего имеются два типа турецкой ангоры – американская ангора более массивная, имеет более крупные уши и у нее нет воротника и штанишек.

Ссылка на основную публикацию