Абиссинская кошка

 

Абиссинская кошка  — это животное среднего размера, имеет стройное тело, хорошо развитую мускулатуру и короткую переливчатую шерсть. Другой отличительной особенностью этих кошек являются выразительные миндалевидные глаза, которые гипнотизируют того, кто в них заглядывает.  Короткошёрстные абиссинки это обычно небольших размеров кошки с истинно царской осанкой. Они уникальны по грациозности. Их тело хорошо развито, они сильные и гибкие.

Абиссинская кошка очень активна и, можно сказать, гиперподвижна. Владельцы этих кошек утверждают, что жить с «абиссинками» – это как будто иметь дома миниатюрный кусочек дикого царства. Темперамент настолько важный признак этой породы, что внесен в качестве характерного в официальный стандарт. «Абиссинки» гибкие, сильные и мускулистые, проявляют жажду деятельности и живой интерес в любых условиях, отлично сбалансированы по темпераменту и физическому строению» – цитата из стандарта CFA для данной породы.

Цветовые вариации

Особенность окраса определяет цвет волоса. Он окрашен полосками, сменяющими друг друга. Сначала охристая или жёлтая полоса, за ней чёрная или коричневая, потом снова светлая и т. д. За последнее время появились вариации абиссинских окрасов.

Дикий окрас абессинской кошки
Абиссинская кошка дикого окраса

Равномерный по всему телу тикинг, не формирующий никакого рисунка. Чередующиеся участки имеют красно-коричневый и черный цвета. Кончики остевых волос окрашены в черный цвет. Вдоль позвоночника допускается более темный тон. Подшерсток оранжевый. Мочка носа кирпично-красная с темной окантовкой. Подушечки лап черные

Окрас сорель - красно-коричневая абессинская кошка
Абиссинская кошка красно-коричневого окраса соррель

Шерсть от рыжевато-коричневого до медно-красного. Корни остей и подшерсток темно-абрикосовый. Тикинг образован зонами интенсивного красно-коричневого цвета, что особенно заметно на задних лапах и кончике хвоста. Мочка носа розовая с красно-коричневым ободком. Подушечки лап розовые.

Голубой окрас абессинских кошек
Абиссинская кошка голубая

Тон шерсти серо-голубой, зонарность образована темными голубовато-стальными участками волоса, перемешанными со светло-кремовыми или бежевыми участками. Мочка носа кирпично-красная с голубой окантовкой. Подушечки лап серо-голубые.

Абиссинская кошка цвета косули
Окраска фавн (косуля)

Окрас шерсти матово-бежевый вперемежку с неярким кремовым. Тикинг из темных и светлых кремовых зон. Мочка носа розовая с каймой выцветшего розового цвета. Подушечки лап неярко розового цвета.

Характеристика абессинской породы кошек

Волоски шерсти абиссинской кошки окрашены 2-3 полосами разного цвета. Это называется тикинг. Желателен тройной, хорошо выраженный тикинг и, чтобы кончики волосков были темными. Такие волоски расположены по всему телу равномерно и не образуют никакого рисунка, но придает шерсти переливчатость. Спинка обычно имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние стороны лап – светлый. По стандартам, в окрасе данной породы не должно быть полос и белых пятен. Любые пятна расцениваются как большой недостаток. И очень немногие животные отвечают столь строгим требованиям. Чаще всего пятна бывают на брюхе, лапах, подбородке и в виде медальона на груди.

Голова абиссинской кошки имеет форму клина. Череп похож на сиамскую кошку, но короче и более округленный. Нос средний, слегка округлый. Уши достаточно большие, но меньше чем у сиамок, широко и прямо поставлены. На кончиках кисточки, как у рыси, и сами уши должны быть волосатыми. Глаза абиссинской кошки большие миндалевидные, зеленого или янтарного цвета.

За силу, стройность, грациозность и прекрасную шерсть характерного окраса, абиссинская кошка получила прозвище «мини-пума«. Но несмотря на такое сравнение, абиссинки очень любят человеческое общество и поэтому не могут долго находиться в одиночестве. Любят ласку и внимание. Абиссинские кошки достаточно тихие, предпочитая тактильное общение вербальному. Бывает что течка у самки проходит незаметно для владельца кошки. Абиссинки легко уживаются и с людьми, и с другими животными. Общительный характер этой кошки создает атмосферу игры, развлечения, идеальную для ребенка. Любовь к играм длится у этой кошки всю жизнь. Взрослая кошка тратит на игры не меньше времени чем котенок, и делает это с не меньшим упоением. Абиссинская кошка с радостью поможет вам с домашних делах, например застелить кровать – разве что, этот процесс займет у вас намного больше времени. С не меньшим удовольствием эти кошки любят водные игры – например, ловля падающих капель, проба воды лапой или поскакать под душем.

Одна абиссинка это как один ребенок, две это компания, как для них, так и для Вас. А три и больше кошек уже создадут настоящий хаос. И если вас привлекают внимательные, проворные, активные кошки, то эта порода для Вас. Хозяину абиссинки будет предоставлена уникальная возможность заглянуть в чудесный мир диких существ у себя дома, а так же получить немалую дозу тепла и любви. И все что нужно для этого – это приобрести одного, а еще лучше двух этих маленьких «пум«

 

Стандарты породы

  • Шерсть короткая, густая, имеет тонкую текстуру, плотно прилегает к телу. Тикинг должен быть двойным, или еще лучше, тройным. Кончики волосы желательно темного цвета.
  • Туловище среднего размера, крепкое, мускулистое, гибкое
  • Хвост длинный, утолщенный у основания, сужающийся к подвижному кончику
  • Лапы длинные, стройные, мускулистые. Подушечки лап узкие, овальные
  • Голова среднего размера, клинообразной формы, с мягким овальным контуром. Подбородок выраженный, на морде желателен легкий штрих, подчеркивающий контур
  • Нос средней длины, переход от лба к носу плавный. Непрямой нос с выраженным переходом считается недостатком
  • Уши больше, широкие, далеко отстоящие друг от друга. Концы ушей закругленные. На ушах желательны кисточки. Из самих ушей тоже должны торчать волоски
  • Глаза большие, широко поставленные, миндалевидные. Цвет интенсивно янтарный или зеленый. Обязательно наличие темного ободка

К недостаткам данной породы относятся: белый медальон, широкая белая грудь, белое кольцо на шее, серый или светлый подшерсток, незначительный зонарный окрас, полосы на конечностях и хвосте, круглая голова, маленькие острые уши, круглые глаза и неопределенный их цвет, отсутствие ободка вокруг глаз.

Уход за кошкой

Шерсть абиссинской породы не требует особого ухода – достаточно несколько раз в месяц расчесывать кошку. И несколько раз в год мыть их, тем более что эти кошки воду очень любят.

Абиссинка очень подвижна и нуждается в пространстве. Находиться в клетке для неё настоящее мучение. Хотя и площади обычной квартиры может хватить для её пробежек и игр, если к этому вопросу подойти основательно. Это люди ходят только по полу, а для кошек своеобразным полом становятся и стены.

Естественно, разрешать питомцу рвать когтями шторы или висящие ковры нельзя. Нужно установить кошачий тренажёр, например искусственное «дерево», тогда абиссинская кошка сможет реализовать свои потребности в движении, при этом не навредить хозяину.

Необходимо учесть, что кошки намного подвижнее котов. Абиссинским кошкам интересно всё, что происходит вокруг. Они не в состоянии скрыть своего любопытства. Любое дело хозяина под постоянным контролем кошки. Она будет не только наблюдать, но, если это возможно, с радостью примет в этом участие. Любознательность оправдывает и любовь кошек этой породы к возвышенностям. Оттуда всё лучше видно, всё можно контролировать.

Характер абиссинских кошек покладистый, но независимый. Они дружелюбны, ласковы и игривы. Им не придётся долго объяснять что можно, а что нельзя. Они схватывают на лету и не нарушают установленных правил.

История породы

По окончании англо-абессинской войны в 1868 году в Великобританию был привезён кот Зула. Родом он был из Северной Африки, а точнее из Эфиопии, в то время Абиссинии. Это был обычный кот, не выделяющийся ни внушительными размерами, ни сильной комплекцией, но поражал окрас его шерсти, похожий на окрас дикого кролика- монотонный рыжеватый без намёка на рисунок, лишь зонарно окрашенные волосы.

Кстати, изначально абиссинцев так и называли «кроличья» кошка.

В 1896 году на выставках появились кошки и коты подобного окраса. Скорее всего выставлялись потомки Зулы. Интересен тот факт, что на территории Африки кошек с подобным окрасом не встречается. Такой цвет шерсти распространён на Сингапуре. Область обитания кошек с подобным окрасом охватывает территории до Тегерана, но даже не доходит до Африки.

На этой почве появилось три версии происхождения абиссинской кошки.

  • Во-первых, породу могли создать в самой Англии. Но и там подобный окрас практически не встречается, кроме того по телосложению абиссинка очень отличается от короткошёрстных английских кошек того времени. Абиссинская кошка, если и не была полностью «иностранка», то несомненно имела таковых в родственниках.
  • Согласно другой версии, порода называется абиссинской по ошибке, так как кошка могла быть привезена из Афганистана или из Азии. Ведь в то время Англия вела не одну войну, и кошка с неординарным окрасом могла быть привезена каким-нибудь отставным солдатом не обязательно из Абиссинии.
  • По третьей версии Зула был не домашним, а диким котом. Но и в этом случае не всё так гладко. Дело в том, что степные кошки не имели идентичного окраса, они были и пятнистыми, и полосатыми. Есть только очень приблизительные сходства. Другие же предполагают, что в Африке мог быть какой-либо другой вид диких кошек, от которого и появились абиссинцы. Сегодня эта порода кошек довольно малочисленна.

Абиссинская порода была выведена искусственным путем. В конце 19 века жена одного из офицеров британской армии, обнаружила в Эфиопии (в 19 в. Абиссиния) кошку, внешне очень напоминающую изображения кошек на монетах и рисунках из Древнего Египта. В 1866 году эта кошка была привезена в Англию, где началась селекционная работа по выведению данной породы. А уже в 1882 году абиссинская порода была зарегистрирована в Английском Национальном кошачьем клубе. В США данная порода получила признание в 30-х г. г. 20 века, где их в настоящее время выращивают больше всего.

Но кроме этой существует и другая версия происхождения данной породы. Согласно ей, прямыми предками этой абиссинки являются кошки, обитавшие на территории древней Абиссинии. Этих кошек могли держать только фараоны и члены их семей. Эти кошки почитались в качестве священных животных и содержались в храмах, таким образом соседствуя с египетскими богами. Нынешние кошки этой породы как будто подтверждают эту теорию, выстраивая жизнь вокруг себя таким образом, что сами они находятся на вершине иерархической лестницы.

Ссылка на основную публикацию