Болезни акита-ину: породная предрасположенность к патологиям

Акита-ину —  очень здоровая порода. Однако у этих собак есть склонность к аллергическим реакциям и к некоторым заболеваниям:

  • дисплазия;
  • заворот кишок;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заворот века.

Любую болезнь проще вылечить на начальной стадии, потому важно водить собаку на профилактические осмотры к ветеринару раз в год.

Акита-ину –крепкие собаки, не требующие специфического и трудоемкого ухода. Но тем не менее обязанность хозяина обеспечить минимальный гигиенический уход и не забывать о периодических ветеринарных осмотрах и прививках.

Собаки прекрасно себя чувствуют, как в квартире, так в вольере на улице. В любом случае им необходима физическая и умственная нагрузки в достаточном объеме.

Аутоиммунные заболевания

Они происходит из-за дефекта или отказа механизмов защиты организма, в которых антитела становятся активными против некоторых собственных клеток хозяина.   Примером может служить спонтанный аутоиммунный тиреоидит у собак.

Аутоантитела могут вырабатываться в любое время любым человеком, но в большинстве случаев они устраняются клетками-супрессорами.   Однако аутоантитела могут сохраняться при аномальной активации B-клеток или дисфункции T-клеток.

Иммуноопосредованные заболевания бывают двух видов:

  • первичные, аутоиммунная реакция только против себя;
  • вторичная реакция, возникающая при вовлечении вирусов, опухолей, паразитов или лекарств.

Первичные заболевания — это либо органоспецифическая, например, аутоиммунная гемолитическая анемия, либо системная, например красная волчанка, а также тромбоцитопения, полиартрит, пузырчатка.

Пузырьчатка

Пемфигус (пузырчатка) охватывает группу необычных заболеваний, которые возникают у собак. В этих условиях возникает аномальный иммунный ответ на нормальные компоненты кожи, что приводит к разделению клеток. Это приводит к появлению волдырей, пустул и эрозий с корками на коже. Есть некоторое сходство с пузырчаткой у людей, но есть и много существенных отличий.

Породная предрасположенность распознается по 2 формам — пузырчатка листовидная и более легкая красная пузырчатка.

Рекомендуется не использовать пораженных собак в программах разведения, даже если наследование для этих условий не определено.

Красная волчанка

Существует несколько форм красной волчанки, которые распознаются у людей, две из которых были выявлены у собак. Волчанка — это аутоиммунное заболевание, означающее, что организм вырабатывает несоответствующий иммунный ответ на какую-то часть самого себя.

Системная красная волчанка (СКВ) — это редкое, но тяжелое заболевание, при котором неадекватный иммунный ответ широко распространен в организме и может вызывать артрит, заболевание почек, анемию и кожное заболевание. Кожная красная волчанка (CLE) считается более легким вариантом SLE, и проблемы ограничиваются кожей. CLE также называют дискоидной красной волчанкой.

Хотя тип наследования ни кожной, ни системной красной волчанки неизвестен, эти состояния передаются по наследству. Больных животных нельзя разводить, также разумно избегать разведения их ближайших родственников.

Лейкодермия

При этом состоянии наблюдается неоднородная потеря пигмента на коже (лейкодермия), особенно в области лица. Возможно побеление (лейкотрихия) или поседение (полиоз) волос. Возможно, иммунная система нацелена на меланоциты — клетки, вырабатывающие пигмент.

Различные формы вышеуказанных заболеваний являются проявлениями того, что известно в Японии как синдром Хокуто-Коянаги-Харада, а в США и Великобритании — как синдром Фогта-Коянаги-Харада VKH.   Проявление этих аутоиммунных заболеваний во многом зависит от наследственной предрасположенности собак, а также от некоторых побудительных причин, вызывающих стресс для системы.   Некоторые могут быть поражены в легкой степени, в то время как другие довольно тяжелы.

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения означает уменьшение количества тромбоцитов (тромбоцитов). Тромбоциты (один из типов клеток крови) играют важную роль в процессе свертывания; таким образом, основным результатом снижения уровня тромбоцитов является усиление кровотечений, например, носовых кровотечений.

При иммуноопосредованной тромбоцитопении (IMT) снижение происходит из-за того, что собственная иммунная система организма разрушает тромбоциты быстрее, чем они вырабатываются в костном мозге. IMT может быть вторичным по отношению к другому процессу (например, инфекции, опухоли или лекарственной реакции) или может быть первичным, что означает, что не может быть обнаружен никакой другой причинный фактор. Это чаще встречается у определенных пород, что предполагает наличие унаследованного компонента. IMT может возникать сама по себе или при других состояниях, таких как системная красная волчанка и аутоиммунная гемолитическая анемия .

Собак, у которых был эпизод первичной иммуноопосредованной тромбоцитопении, нельзя использовать в разведении.

Сальный аденит

Это сложное состояние, при котором сальные железы кожи воспаляются по неизвестным причинам и в конечном итоге разрушаются. Эти железы обычно производят кожный жир — жировую секрецию, которая помогает предотвратить высыхание кожи.

Себаденит у собак может быть первичным, когда сальные железы являются главной и единственной мишенью воспалительного процесса, и вторичным, когда они вовлекаются в воспалительный процесс «случайно», например при таких первичных патологиях, как лейшманиоз, демодекоз и увеодерматологический синдром.

Хотя генетика не была определена, это заболевание, по-видимому, передается по наследству в изученных породах. Таким образом, предпочтительно избегать разведения пораженных собак любой породы, их братьев и сестер и их родителей.

Предрасположенными породами являются акита-ину, пудель, самоед, английский спрингер-спаниель, ховаварт, выжла и гаванский бишон. Половой предрасположенности нет.

Кожная астения

 Кожная астения — это группа состояний, при которых существуют различные основные дефекты в структуре коллагена, волокнистой соединительной ткани тела. У собак с кожной астенией аномально эластичная и хрупкая кожа, которая легко рвется, что приводит к образованию больших ран. У некоторых собак также есть слабость в суставах и аномалии глаз (вывих хрусталика, катаракта).

При доминантных формах этого заболевания не следует разводить пораженных собак и пораженных родителей. Если наследственность оказывается рецессивной (т. Е. Пораженная собака рождается от явно нормальных родителей), то родители (носители признака) и братья и сестры (потенциальные носители) пораженной собаки не должны разводиться.

Увеит

Это может быть связано с аутоиммунным заболеванием (с поражением других частей тела или без него). По сути, это происходит, когда наша иммунная система распознает часть нашего собственного тела как чужеродную (хотя и небольшую часть, например, один тип белка).

Травма глаза или даже другого глаза в прошлом может привести к увеиту. Во многих случаях считается, что причина неизвестна. Это вполне может означать, что увеит относится к аутоиммунному типу. Для описания этой группы часто можно использовать слово «идиопатические».

Другой важный способ классификации различных типов увеита — описание пораженной части глаза. Очень просто, может быть:

Передний увеит

Это влияет на переднюю часть глаза, обычно на радужную оболочку (ирит) или цилиарное тело (иридоциклит). Строго говоря, ирит — это более старый термин для обозначения переднего увеита, но он все еще часто используется. Ирит — это, безусловно, самый распространенный тип увеита, который также поддается лечению. При этом ирит требует тщательного наблюдения, поскольку могут возникнуть такие осложнения, как повышенное глазное давление и катаракта.

Промежуточный увеит

Это влияет на область сразу за цилиарным телом (pars plana), а также на самый передний край сетчатки. Это следующий по распространенности вид увеита.

Задний увеит

Это когда воспаление поражает сосудистую оболочку глаза в задней части глаза. Часто сетчатка в этой группе поражается гораздо сильнее. Сосудистая оболочка — это в основном слой, богатый мелкими кровеносными сосудами, которые снабжают сетчатку.

Собак, переживших вывих хрусталика, нельзя использовать в разведении. Однако это состояние часто не возникает в возрасте от 4 до 7 лет, что затрудняет выявление пораженных собак до того, как они будут использоваться в разведении.

Животные предрасположенных пород должны быть проверены на глаукому перед использованием в разведении. Больных собак и их близких родственников разводить нельзя. К сожалению, глаукома обычно не проявляется до достижения возраста размножения, обычно 3 лет или старше.

Прогрессирующая атрофия сетчатки

Также известное как «ночная слепота», это наследственное заболевание, при котором кровеносные сосуды сетчатки подвергаются прогрессирующей атрофии, в результате чего собака страдает нарушением зрения.   Чтобы попытаться исправить это, зрачок широко расширяется даже при дневном свете, а выражение лица собаки становится пристальным.   Ночью или в сумерках собака не может избегать предметов и врезаться в них, но при полном дневном свете она, кажется, видит довольно хорошо.

Никакое лечение не может остановить прогрессирующую дегенерацию, и собака постепенно слепнет.   В тяжелых случаях у щенков могут появиться первые симптомы вскоре после отлучения от груди.

Ни кобелей, ни сук, показывающих это состояние, нельзя использовать в разведении.

Гипотиреоз

Клинические признаки гипотиреоза вызваны снижением нормальной активности гормонов щитовидной железы. Заболевание может быть приобретенным (прогрессирующий дефицит гормона щитовидной железы) или врожденным (то есть животное рождается с заболеванием). Приобретенная форма — наиболее частое заболевание эндокринной системы у собак. Это происходит в результате постепенной атрофии щитовидной железы или постепенной инфильтрации и замещения щитовидной железы лимфоцитами из-за аутоиммунного процесса (лимфоцитарный тиреоидит).

Приобретенный гипотиреоз обычно наблюдается у собак средних и крупных пород среднего возраста (от 4 до 10 лет). Врожденный гипотиреоз встречается очень редко.

Гемолитическая анемия

Обычно красные кровяные тельца у собак живут около 4 месяцев. По мере того как клетки стареют, они удаляются и разрушаются другими клетками, которые являются частью иммунной системы. Новые эритроциты производятся в костном мозге со скоростью, соответствующей разрушению старых клеток. При аутоиммунной гемолитической анемии иммунная система разрушает эритроциты преждевременно, быстрее, чем скорость образования новых. Название говорит само за себя — анемия (снижение количества красных кровяных телец), вызванная гемолизом (разрушением) собственной иммунной системой организма (аутоиммунной).

Собак, которым был поставлен диагноз, нельзя использовать в разведении, а также желательно избегать разведения своих близких родственников.

Фон Виллебрандс

Болезнь фон Виллебранда  — распространенное, обычно легкое наследственное нарушение свертываемости крови у людей и собак. Это вызвано отсутствием фактора фон Виллебранда (vWF), который играет важную роль в процессе свертывания крови.

Обычно организм реагирует на травму, вызывая кровотечение, через сложную систему защиты. Сюда входят местные изменения в поврежденных кровеносных сосудах, активация клеток крови, называемых тромбоцитами, и процесс свертывания крови. Снижение фактора фон Виллебранда приводит к нарушению функции тромбоцитов и увеличению времени кровотечения. Больные собаки склонны к эпизодам кровотечений, таким как кровотечение из носа, и обычно испытывают повышенное кровотечение при травме или хирургической процедуре.

В зависимости от концентрации и функции различают три формы заболевания. Собаки с синдромом типа I (наиболее распространенным) имеют нарушения кровотечения от легкой до умеренной. Гораздо более редкие типы II и III вызывают тяжелые нарушения свертываемости крови.

Дисплазия тазобедренного сустава

 Этот термин охватывает ряд аномальных состояний вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Некоторые из этих состояний являются наследственными.   Они включают подвывих, при котором головка бедренной кости перестает плотно прилегать к вертлужной впадине.   Постепенно развивается деформация головки бедренной кости.   Симптомы включают нежелание вставать из положения сидя и раскачивающуюся походку, наблюдаемую в возрасте от 4 до 5 месяцев.

 

Ссылка на основную публикацию