Волчья собака Сарлоса

Волчья собака Сарлоса очень похожа на волка, имеет сильный стайный инстинкт, недоверчивость. Этой собаке требуется простор. В то же время в хорошо знакомой обстановке такая собака — весьма серьезный противник: не лезет в драку в лоб, но атакует чужака так, чтобы победить.

Голландский волкособ — дружелюбная, умная и надежная собака, лишенная всякого рабства или покорности. Это сильно усложняет дрессировку и воспитание собаки. Поэтому волчья собака не подходит для людей, не имевшие ранее собак, и не знающих как их правильно воспитывать.

Интересные факты о породе

  • Страна происхождения: Нидерланды;
  • Год признания породы в МКФ: 1981;
  • Классификация: овчарки;
  • Порода отличается от других овчарок выраженным охотничьим инстинктом;
  • Собака сложна в дрессировке, проявляет независимость;
  • Использование: собака-поводырь;
  • Внешний вид подобен некрупному волку;
  • Редкая порода, разводится преимущественно на родине.

История породы

Линдерт Сарлос, родился и вырос в Дордрехте, жил с 1884 по 1969 год. Его глубоко интересовало все, что могла предложить природа. Начиная с 1930-х до последних лет жизни Линдерт Сарлос выводил породу, скрещивая немецкую овчарку с гибридами волков. Есть информация, что при выведении породы проводили скрещивания с чехословацкой волчьей собакой и лайками.

Цель селекции — избавиться от ряда патологических признаков: дисплазии, низкой устойчивости к болезням.

Он чувствовал, что тогдашняя немецкая овчарка утратила слишком много своих природных свойств. По его мнению, волк все еще обладал природными инстинктами и был свободен от дегенеративных ошибок, которые проявлялись даже в то время.

Примерно в конце 50-х — начале 60-х годов волкособ оказался очень подходящим в качестве поисково-спасательной собаки, и его регулярно использовали в Службе защиты населения в Дордрехте. Некоторые даже выступали в роли полицейских собак в полиции Дордрехта Врожденная осторожность волка также сделала собаку-волка успешной в качестве собаки-поводыря для слепых.

Несмотря на первые неудачи, Сарлос настойчиво вел работу, и результаты оказались успешными — порода была признана Голландским клубом собаководства в 1975 году.

После смерти Сарлоса его дело продолжили жена и дочь. Официальное признание породы произошло уже при них. Они же и настояли о название породы в честь отца. А в 1981-ом году Международная кинологическая федерация внесла голландского волкособа в свои списки.

Стандарт и описание породы

Это молодая порода, еще очень часто в помете получаются животные с отклонениями от стандарта. Но уже сейчас отмечается равномерность окраски и общего телосложения. Это крепкая, хорошо сложенная,  гармоничная собака,  внешним видом напоминающая волка. Конечности длинные, но собака не создает впечатления вздернутой на ногах. Половой диморфизм хорошо выражен. Рост в холке до 75 см у кобелей и до 70 см у сук.

Размеры головы гармонируют с телом. Голова волчьего типа, у самцов более грубая, чем у сук. Затылочный бугор и глазницы должны быть заметно выраженными. Надбровные дуги должны плавно перетекать в линию черепа.

  • Мочка носа пигментированная. Спинка носа прямая;
  • Губы плотно прилегают к челюстям;
  • Верхняя и нижняя челюсти хорошо развиты, с сильным, глубоким ножницеобразным прикусом;
  • Глаза предпочтительно желтые, миндалевидной формы. Посажены с небольшим наклоном;.
  • Уши среднего размера, толстые, мясистые, треугольной формы, с закругленными кончиками. Уши очень подвижные, выражают все эмоции и чувства собаки.

Собака имеет вытянутый корпус. Ребра формируют овальную грудную клетку. Спина ровная, сильная. Конечности прямые и очень мускулистые. Хвост широкий, у основания густо покрыт шерстью.

К зиме у волчьей собаки отрастает густой подшерсток, образующий теплую шубу с воротником. А с наступлением тепла подшерсток выпадает, оставляя только защитную остевую шерсть. Наиболее распространен волчье-серый окрас. Реже встречают собак с кремовым и коричневым оттенком шерсти.

Характер собаки

У каждой волчьей собаки Сарлоса очень развито стайное поведение. Собака предпочитает находиться вместе с членами семьи или другими собаками. Так что и эти собаки не могут долго оставаться одни. При тщательном и терпеливом обучении, щенка обычно можно оставить дома одного на несколько часов.

Хотя собака и проявляет стайное поведение, но она значительно независимее других овчарок. У этой породы нет столь выраженной привязанности к хозяину, как у других собак. Своенравность и непокорность затрудняют дрессировку и воспитание питомца.

Не стоит брать волкособа, если вы не знакомы с принципами дрессировки собак.

Если к волчьей собаке Сарлоса приближается незнакомец, он должен учитывать особенности ее поведения и знать о ее природной склонности спасаться бегством. В случае насильственного приближения к собаке ее желание убежать прочь возрастает в резкой прогрессии. Стремление насильно удержать собаку, например, посадив ее на привязь и тем самым ограничив ее свободу, может привести к нервозности ее поведения.

Применение волкособа

По международной классификации собака Сарлоса относится к овчаркам. Но эту породу мало кто использует ля пастьбы скота. Даже сам автор породы говорил, что цели выведения новой пастушьей породы нет.

Сейчас это очень редкая порода. Возможно это одна из причин, по которой волкособа не применяют для пастьбы. Но, как нам кажется, главным фактором является врожденный охотничий инстинкт. Он выражен у собаки Сарлоса гораздо сильнее чем у других овчарок.

Кроме того, пастьбу затрудняет плохая восприимчивость собаки к дрессировке. От этой породы не стоит ожидать чудесной игры с овцами, как это делают колли, аусси, келпи. Также волкособ не проявляет выраженных охранных качеств, как это бывает у крупных овчарок — южнорусская, командор, бобтейл.

Но волчья собака обладает совершенно другими качествами. Это очень осторожное и сдержанное животное. Это позволило применять ее как собаку-поводыря. С этой работой волкособ справляется отлично.

Особенности ухода

Целью выведения породы было устранение пороков немецкой овчарки, которые начали проявляться уже в начале 20-го века. Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, дегенеративная миелопатия и ряд других заболеваний уродуют немецких овчарок.

Прилитие крови позволило устранить многие из генетических заболеваний. В плане здоровья волчья собака Сарлоса превосходит остальные породы, которые веками накапливали патологические гены из-за «разведения в себе».

 

Ссылка на основную публикацию