История породы Сиба-ину

История породы сиба-ину насчитывает около двух с половиной тысячелетий. Эти удивительные собаки были выведены в Японии и использовались для охоты, к которой очень располагает как экстерьер собаки: невысокий рост, отлично развитая мускулатура, расцветка, позволяющая оставаться незамеченным, так и энергичный, упрямый нрав. Есть так же предположение, что в Японию шиба-ину были привезены из Юго-Восточной Азии, и произошло это задолго до наступления нашей эры.

Появление первых собак на японских островах

В III веке до н.э. на территорию Японии прибыли переселенцы из Кореи, которые завезли псов с остроконечными ушами и закрученным в кольцо хвостом. Доказательством этого служат найденные археологами керамические фигурки. Псы, подобные современной сиба-ину, встречались в Стране восходящего солнца уже более 2000 лет назад. К такому выводу археологи пришли после исследования останков, принадлежащих небольшим псам с формой черепа, характерной для пород из группы шпицеобразных.

Рост (высота в холке) собак, обнаруженных в древних захоронениях, колебался в пределах 34,5-43,5 см. В III веке до н.э. на территории Японии начинает развиваться сельское хозяйство и металлургия с использованием технологий, принесенных в Страну восходящего солнца переселенцами из Кореи. Они-то и завезли псов с характерными остроконечными ушами и закрученным в кольцо хвостом, о чем свидетельствуют сохранившиеся керамические фигурки. Вероятно, в процессе скрещивания местных собак с вновь прибывшими и закрепилась форма со стоячими ушами и свернутым на спине хвостом. С такими псами охотились на самую разнообразную дичь, начиная с мелкой (это была, в основном, птица, гнездящаяся на земле) и заканчивая крупными и даже опасными животными — оленем и медведем.

Проведённые генетические исследования подтверждают, что сиба-ину является одной из древнейших азиатских пород. Современный облик сиба-ину стал результатом скрещивания аборигенных собак с вновь прибывшими.

Родственниками и предками шиба- ину считаются породы чау-чау и кюсю. Археологами обнаружены изображения и статуэтки собак, имеющие большое сходство с сиба-ину, датируемые, предположительно, каменным веком.

Открытие Японии — исчезновение породы

Ранее шиба-ину охотились на птиц, крупных зверей – кабанов, медведей. В конце 19 века Япония стала открыта для Европы, собак местных пород стали активно скрещивать с завозимыми на острова, и сиба грозило полное исчезновение, если бы она не была объявлена национальным достоянием, а чистота породы стала делом чести японцев.

После того, как в 1862 году Япония была открыта для иностранцев, началась метизация исконных японских пород с иноземными. В 1868-1912 годы в страну завезли немало собак западных пород, среди них — английские сеттеры и пойнтеры. Японские охотники активно вязали сибу с привозными породами, и чистокровные сибы стали редкостью.

К 1926 году всем коренным породам Страны восходящего солнца стало грозить исчезновение.

На пути к возрождению — НИППО

В 1928 году специалист по японским породам доктор Хиросихо Саито при поддержке правительства с одобрения доктора Ватанабе (члена Ассоциации по охране природных памятников) основал Общество по сохранению аборигенных японских пород — НИППО (Nihon Ken Hozonkai). Министерство образования Японии причислило аборигенных собак к памятникам природы.

Началась серьезная работа по отбору чистокровных собак местного происхождения. Считается, что современное поголовье сибы сложилось благодаря использованию разнотипных собак из провинций Микава и Сансю, отличавшихся по размерам, окрасу и особенностям телосложения. Доктор Саито отобрал среди них группу небольших особей, которая получила название сиба-ину.

Племенные собаки принадлежали к трем основным типам:

  • син-сю из префектуры Нагано. Сан-ин — черно-белая пятнистая собака, более крупная, чем сиба.
  • мино из префектуры Гифу. Син-сю чаще имели рыжий окрас, мягкий подшерсток и грубую игольчатую ость.
  • сан-ин с северо-запада страны. У мино окрас был темно-красным.

Работа над породой велась весьма успешно, что позволило в 1934 году добиться утверждения стандарта породы сиба. Двумя годами позже сиба-ину была объявлена национальным достоянием, что благотворно сказалось на ее дальнейшем развитии.

Сиба-ину как порода была признана в 1936 году наряду с акита-ину. Статуса породы также удостоились кай, кисю и коси (позже эта собака исчезла). Через некоторое время узаконили еще две породы, которые отличаются от сибы, главным образом, более крупными размерами — хоккайдо и сикоку.

Вторая мировая война практически свела на нет усилия японских кинологов-энтузиастов. Только в 1948 году любители сибы при поддержке НИППО собрали сохранившихся собак и начали работу с разными линиями. К счастью, им удалось спасти породу от исчезновения.

Современное состояние породы

В Японии разведением этой породы занимаются три основные организации, которые ведут свои племенные книги и выдают родословные разных образцов. Это НИППО (организован в 1928 году), Японский кеннел-клуб (организован в 1949 году) и Сибахо (организован в 1959 году). Стандарты, которые приняты в этих организациях, признают такие окрасы, как рыжий, черно — подпалый, кунжутный. Сибахо, кроме того, признает сибу белого окраса. На выставках Ниппо основное внимание уделяют правильному строению головы животного (пропорции и форма черепа, форма ушей, форма глаз), а также качеству шерстного покрова.

Есть сообщения, что на родине породы существуют и карликовые сибы, ростом 19-30 см, однако официально карликовая форма не утверждена.

В настоящее время в Японии сиба-ину относится к самым популярным породам.

Молчаливая, чистоплотная небольшая собака как нельзя лучше подходит на роль собаки-компаньона. У себя на родине японцы ежегодно регистрируют около 30 тысяч собак породы сиба-ину. На специализированных национальных выставках их собирается до 700 и более.

Первый клуб породы Сиба-ину в США

Шиба шибко шагает по шару

Сегодня собаки этой породы очень популярны, они отличные охотники, сторожа, надежные и верные друзья детей и взрослых не только в Японии, но и по всему миру.

В 1954 году семья военнослужащих привезла в Соединенные Штаты первого сиба-ину . В 1979 году в США родился первый зарегистрированный помет.  Шиба был признан Американского клуба собаководства в 1992 году. В США сиба относится к числу 60 пород, пользующихся наибольшим спросом. Сибу также любят в Австралии и в европейских странах.

В Европе собака этой породы впервые была показана на выставке в Дании в 1969 году. В 70-х годах работать с породой начали некоторые европейские питомники. Стандарт FCI утвержден в 1982 году. В Великобританию сиба попала в 1987 году, а в 1992-м впервые экспонировалась на выставке Крафта.

Собак этой породы сегодня разводят питомники Скандинавии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Италии, Испании, Чехии, Германии, России.

Порода признана: CKC, FCI, AKC, KCGB, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.

Сиба в России

К нам сиба-ину завезли около 15 лет назад. Эту собаку непросто встретить на улице, пока порода остаётся у нас редкой. Так уж сложилось, что в России, в отличие от многих других стран, собак в типе лаек и шпицев долгое время считали чем-то обыденным и малоинтересным. Наверное, у каждого был дедушка, который рассказывал, как когда-то в деревне у них была лайка, с которой ходили на охоту… Заводить в городе, да ещё за немалые деньги, подобную собаку никому не приходило в голову. Породистых лаек держали исключительно охотники.

Однако времена меняются, любители породистых собак стали обращать внимание и на «экзотические» породы, к которым по праву можно отнести сиба-ину. Маленькая лаечка из самой Японии! После того как в России выставки собак стали повальным увлечением многих собаководов, все быстро поняли, что победа на выставке зависит не от престижности породы, а от качества самой собаки. Это побудило многих обзавестись редкими породами, ведь чем меньше конкурентов на ринге, тем ближе победа. Однако пожелаем нашему японскому другу найти себе настоящих любителей, которые оценят красоту и особый характер этой породы, а не её возможности взбираться на выставочный пьедестал.

Источники для статьи:

  • Сиба-Ину . «Мой друг собака №10 (октябрь 2012).
  • Шиба-ину — маленький самурай с большим сердцем. Закамская Е.  // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2009. — № 3. — С. 4—7.
  • shiba-russia.ru

 

Ссылка на основную публикацию