История породы Акита-ину

Японская акита-ину возникла в районе Тохоку в Японии. Это самый северный регион материковой Японии, граничащий с регионами Чубу и Канто. Он расположен ниже области Хоккайдо (остров) и состоит из шести префектур; это: Аомори, Иватэ, Мияги, Фукусима, Ямагата и, конечно же, Акита.

Прародиной акита является город Одатэ и его окрестности в префектуре Акита. Одатэ давно известен как «Собачий город» в районе Тохоку.

При описании породы акита использовалось несколько названий. Они были известны как « Одатэ- ину» и « Кадзуно- ину» в соответствующих районах северной провинции Акита. Они также были известны как « Намбу- Ину» по названию района, так как он был известен в период Хань (202 г. до н.э. — 16 г. н.э.). В совокупности они были известны как «Местные собаки».

Из этих местных собак те, которые жили в городах и использовались для боев, были известны Курия- Ину. В то время как другие, которые использовались для охоты в сельской местности и в горах, были известны как «Матаги-Ину». Сами собаки были более-менее похожи. Все они были японскими собаками, которых разводили в этих краях с древних времен. Это были предки современной акиты.

Доктор Тору Учида заключает в своей книге: «Акита морфологически отличается от других собак, включая местных японских собак, сахалинских собак, лаек и самоедов. Надо полагать, что эта собака была выведена путем народной селекции, а не появилась недавно из-за племенной работы специалистов».

Древние предшественники Акита

Говорят, что люди перемещались между континентальной Евразией и Японией, когда эти две области не были разделены Японским морем. Считается, что тогда собаки были завезены в Японию.

Отпечатки собачьих лап, найденные в ямах периода Дзёмон (8000–300 до н.э.), позволяют предположить, что собак выращивали как домашних животных в домах еще 3000 лет назад. Отпечатки лап имели длину от 4,3 до 5,7 см и предполагают, что собаки были среднего размера. Собачьи кости обычно находили в могилах той эпохи.

В древности японцы считали, что акиты ину привлекают удачу в дом своих владельцев. Именно поэтому собак акита ину очень оберегали. В течение длительного времени в Японии даже действовал закон, согласно которому люди, обидевшие такую собаку, наказывались очень строго.

Охота — причина появления породы

Выращивание риса началось в эпоху Яёи (300 г. до н.э. — 400 г. н.э.), но продуктивность была низкой из-за климата и окружающей среды в регионе. Это еще раз подтвердило зависимость от охоты и рыбалки как средств получения пищи. Более того, даже после того, как сельскохозяйственный образ жизни стал преобладать вокруг Одатэ, охота оставалась неотъемлемой частью народной жизни вплоть до современной эпохи Мэйдзи (1868-1912).

Некоторые люди зарабатывали себе на жизнь охотой, и были деревни охотников, которые назывались деревнями Матаги . Говорят, что в деревнях матаги в префектурах Акита, Иватэ и Ямагата были одинаковые методы охоты, манеры и обычаи. Матаги-ину выращивались в этих местах до недавнего времени. Согласно Фудоки (описание природных условий местности, таких как климат, топография и геология) и других источников, район Тохоку был разделен горами Оу на сторону Японского моря и сторону Тихого океана. ВРайон Одатэ был отделен от остальной части района горами на востоке и климатом на юге. Доступ на юг в самую холодную часть зимы был невозможен ни по суше, ни по морю, что ограничивало развитие региона. (кажется, это может объяснить явные различия современных акит).

Старые книги по истории, такие как Кодзики (712 г. н.э.) и Нихон Сёки (720 г. н.э.), содержат упоминания о собаках. В эпоху Камакура (1195-1333) писали о бойцовских собаках.

Собачьи бои считались довольно популярными в эпоху Токугава (1612-1868). Именно в эту эпоху, около 1630 года, на охоте использовалась собака среднего размера, Акита Матаги (охотничья собака на медведя), иногда называемая Матаги-Ину, стала известна в районе Тохоку. Акита Матаги считается родоначальницей современных акита-ину. Эти собаки принадлежали только сёгунам, вождям Империи, и использовались для отслеживания крупной дичи и сдерживания ее до тех пор, пока не прибыли охотники, чтобы убить их.

Собака для охраны — первое изменение породы

В период Токугава, в 1783 году ( эпоха Тэнмэй ) был голод, что вызвало восстание. Это привело к нестабильным социальным условиям и вызвало большое беспокойство у жителей района и заставило их подготовиться к самообороне. Первым шагом было приобретение сторожевой собаки. Это означало использование матаги-ину для другой цели, чем раньше.

Основное требование к хорошей охотничьей собаке — это ее способность выполнять требуемые охотничьи задачи. Однако для сторожевых собак, вероятно, важнее импозантный внешний вид. Предполагается, что предпочтение более крупных и солидных собак повлияло на разведение, что привело к постепенному увеличению размеров собак. Это положило начало большой японской собаке по имени Акита.

Бои японских собак

С тех пор в этой местности традиционно держали собак. Одни держали охотничьих собак, а богатые фермеры и влиятельные семьи держали сторожевых собак. В районах, прилегающих к Одате , некоторые семьи начали использовать своих собак для боев. Когда именно это началось, неизвестно. Согласно устным преданиям, у большинства семей была одна или две свирепых собаки.

В частности, известные старые семьи выращивали собак одного цвета из поколения в поколение, как если бы они были фамильным гербом. Эти собаки были известны по окрасу и имени владельца. Такие как «Белый из Адачи», «Тигровый из Бензусамы» и «Черный из Идзуми».

Акита — самурай в собачьей шкуре

Собачьи бои рекомендовали как способ сохранить боевой дух воина-самурая. В начале эпохи Мэйдзи (1868-1912клановое разведение породы для поощрения собачьих боев поощрялось и продолжало оставаться популярным на протяжении всей эпохи Мэйдзи. В это время Akitas называли « Odate » Собаки или Odate -Inu из — за их названия родного города.

Больше всего известна собака по имени Нака-но Тера-но Моку , выращенная в храме Дзёодзи . История может быть немного преувеличена, но, по их словам, рост Моку- го в холке составлял около 85 см. Он был пегого цвета, а его шерсть была довольно длинной. Он был настолько силен, что двое детей или один взрослый мог ездить на его спине, и даже две или три собаки не могли одолеть « Моку -го».

Его местом рождения был Хаягути-мура в уезде Кита Акита. Он родился единственным щенком в конце периода ансей (поздний 1850-е гг.) И пережил Ман’эн , , Эпохи Гэндзи и Кейоу (1860-е гг.). Он был убит в 1871 году копьем неизвестного самурая. Все известные собаки после « Моку- го» были жестокими бойцовскими собаками.

Примерно в 1897 году бойцовые собаки Тоса были завезены в префектуру Акита, в то время Тоса , ныне известная как префектура Коти, была одним из двух самых популярных районов собачьих боев. Следом начался завоз и европейских пород собак для скрещивания японских животных с ними. Это скрещивание было первой из двух неудач японской акиты в конце 1800-х годов.

На пути восстановления породы

В 1909 году Масатака Мори, тогдашний губернатор префектуры Акита, издал постановление, запрещающее собачьи бои, и общественное мнение постепенно отдавало предпочтение сохранению этой породы. В 1919 году был принят закон об охране породы.

Поскольку Япония почти постоянно участвовала в войнах, включая первую и вторую мировые войны, в первой половине двадцатого века акита было очень мало, и три типа собак обычно включались под названием «АКИТА»:

  • матаги, изначальная охотничья собака;
  • бойцовская акита, представлявшая собой смесь матаги и нескольких других пород, включая мастифа и немецкого дога;
  • овчарка акита (гибрид с немецкой овчаркой), которая появилась в результате того, что заводчики пытались спасти своих собак от конфискации правительством в качестве источника меха для военной одежды, поскольку немецкие овчарки были единственной породой, освобожденной от выбраковки, поскольку они использовались в качестве военных собак.

Кинологические клубы в Японии

Первые ассоциации любителей акит Японии появились в эпоху увлечения боями. Например, клуб бойцовых собак «Enyukai» в 1890 г. Со временем бои исчезли, а некоторые клубы нашли в себе силы заняться разведением мирных собак.

  • Клуб Akitainu Hozonkai (Akiho) был основан мэром Одате Shigeie Izumi в 1927 году. До 1 934 года клуб существовал скорее символически, но затем началась реальная работа. Сегодня Akiho насчитывает около 50 действующих филиалов. Клуб по традиции весной и осенью каждого года проводит выставки. Штаб-квартира находится в Одате. Долгое время право на судейство можно было получить только по рекомендациям заводчиков, но сегодня достаточно сдать экзамены. Akiho — самый большой клуб акит Японии.
  • Тпе Nipponken Hozonkai (Nippo) основан в июне 1928 г. У истоков клуба стоят Hirokichi, Shozaburo Watase и Kenichi Ono. Первая выставка состоялась в Токио в 1932 году. Клуб регистрирует акит, но главное направление связано с мелкими и средними национальными породами.
  • Akitainu Kykai (Akikyo) основан в Токио в 1948 г. В том же году прошла первая выставка. Первые годы работа клуба шла совместно с Akiho, а президент Akikyo — Katsusuke Ishihara судил на выставках обоих клубов. В частности, на 17-й выставке Akiho в 1951 году. Причины разлада между клубами неизвестны, но начиная с апреля 1955 года всякое сотрудничество клубов прекратилось. В основном Akikyo работает в регионе Kanto с центром в Токио. Клуб имеет свой собственный взгляд на породу и соответственно оригиналный стандарт. Точнее будет сказать, что взгляд на породу у клуба один, и принадлежит

Японская акита-ину является прямым потомком матаги, корни которого прочно укоренились в префектурах Акита, Иватэ и Ямагата.

Появление породы в нашей стране

  • В каталоге «Евразии» за 1996 год записана 1 акита;
  • в 1998-м — 4;
  • в 2002-м — 5;
  • в 2006-м -10;
  • в 2010 г. — 38 японских акит и 55 — американских;
  • в 2013 г. — 64 японских и 60 американских.

Как видно, популярность этой породы растет огромными темпами. Сейчас в России создана масса питомников, разводящих Акиту.

В истории породы акита-ину происходили грандиозные события. Это и взлеты популярности, и резкие перемены в селекционной работы. Не обошлось и без трагических событий, которые чуть не стали причиной исчезновения акиты. Но сейчас порода испытывает невиданный подъем — собака считается одной из наиболее популярных в мире.

 

Ссылка на основную публикацию