Буба Касторский и собачка Хрущева

4 ноября 1968-го года в прокат выходит вторая картина из трилогии про неуловимых мстителей. Все ребята Советского Союза гурьбой повалили в кинотеатры, что бы затем сутками играть в красных дьяволят.

Кубинская собачка Хрущева

Художественный фильм «Неуловимые мстители» стал культовой классикой. Есть легенда, что фильм про «советскую великолепную семерку» приказал снимать сам Никита Хрущев. Но если про приказ только ходят слухи, то про участие Хрущева в съемках картины можно говорить смело. Вернее не про самого генерального секретаря, а про его собачку.

Во втором фильме у Бубы Касторского на руках можно заметить маленькую собачонку. Эту собачку в 1959 году Никите Сергеевичу подарили на Кубе. Так чихуахуа по кличке Мушинка попала в Россию. Вместе с Мушинкой был и кобель по кличке Миштер, но он в нашей истории не участвует.

Мишунка и Миштер были первыми собаками породы чихуахуа в нашей стране. Правда Мишунку не использовали для вязки, а вот Миштера можно назвать прародителем отечественной ветви чихуахуа.

Именно Мушинку использовали для съемок «Неуловимых мстителей». Собака эффектно дополняла образ одесского куплетиста Бубы Касторского. Но собачка на руках появилась не просто так.

Мы из джаза

Шавьер Кугат

Буба Касторский отсылает нас к образу знаменитого испанского джазмена Шавьера Кугата. На своих выступлениях Кугат часто дирижировал одной рукой, а в другой держал милую чихуахуа. Шавьер Кугат оказал большое влияние на мировой кинематограф. Его музыку использовали во множестве фильмов, он сам выступал композитором, режиссером и актером в массе картин.

Наибольшее влияние он оказал на творчество Вуди Аллена. Музыка Кугата появляется  в ряде картин Вуди Аллена. А в фильме «Дни Радио» выступает дирижер с маленькой собачкой на руках. Появление музыканта с маленькой собачкой на руках можно считать прямой отсылкой к Шавьеру Кугату.

кадр из фильма «Дни радио»

В фильме про неуловимых мстителей используется собака породы чихуахуа, которую так любил Шавьер. Его даже считают популяризатором этой породы собак.

По этой причине для съемок требовалась собака именно породы чихуахуа. А на момент съемок чихуахуа в СССР только начали появляться. Вот так Никита Сергеевич Хрущев поспособствовал появлению образа Шавьера Кугата в отечественном кинематографе.

 

Ссылка на основную публикацию