Собаки – это плотоядные животные, уровень кислотности желудочного сока у них кислая (pH 1-2, в такой среде максимально активны ферменты), за счет этого они прекрасно переваривает сырое мясо, шкуру и кости животных. При этом длина их кишечного тракта вдвое короче человеческого, а микрофлора скуднее в 1000 раз, чем у нас, всеядных, но при кормлении сухим кормом данный показатель сдвигается в щелочную среду, что отрицательно сказывается на самочувствии собаки.
Корма содержат в своем составе дегидратированные белки животного происхождения, данный компонент плохо усваивается организмом животных. Так же в кормах находится такой же жир, и множество углеводов из зерна и разных крахмалов, которые сдвигают рН среды желудочно-кишечного тракта в щелочную сторону. А ферменты активны в кислой среде. А без них нарушается пищеварение и снижается перевариваемость пищи.
Сухие корма при незначительном содержании влаги могут подвергаться окислительной и микробной порче, поэтому при их производстве часто применяют консерванты, например Е202 (сорбат калия). При передозировке сорбатом калия (Е202) изменяется микрофлора кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. Нарушается всасывание витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов. В итоге это может привести к возникновению гастрита, язвы с кровотечением и нарушениям работы печени и почек.
При переводе на натуральный тип кормления в рацион собаки должен состоять из белковых продукты таких как: мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты, рыба, яйца должно содержаться в рационе не менее 85%:
- Мясо (говядина, баранина, конина, индейка, курица, рыба) — 50%
- Органы (почки, вымя, селезенка, легкое, семенники, мозг, глаза) — 10-15%. Органы – основной источник витаминов для собак их наличие в рационе обязательно.
- Мясопродукты (рубец, трахеи с пищеводом, уши) — 20-25%.
- Кости (головки крупных трубчатых костей, позвоночник, шея, хвост, птиц и рыб) 5-10% .
При таком типе кормления белок хорошо усваивается организмом собаки.
Овощи – главный источник витаминов, минеральных веществ, растворимого сахара, органических кислот и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм собаки. Овощи увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Поражения печени составляют от 5 до 25% всех незаразных болезней собак. Широкое распространение патологии печени у разных животных, в том числе у собак, обусловлено использованием недоброкачественных кормов, дефицитом в рационах витаминов и незаменимых аминокислот. Поэтому следует качественно подходить к выбору типа кормления собак, как можно раньше переводить собаку на натуральный тип кормления.