Собака стала агрессивной – причины смены поведения

При появлении некоторых проблем в поведении животного, например, определенных стереотипов поведения, нечистоплотности, общей нервозности, гиперактивности и т.д. совсем невозможно или трудно установить явную связь между событиями в окружающем мире и девиантным поведением. Тем не менее, для большинства случаев проявления агрессии или страха, а также других форм отклонений в поведении можно выявить явную, точно определенную проблемную ситуацию — специфические условия окружающей среды, в которых постоянно проявляются проблемы и которые легче всего объяснить воздействием некоторых определенных ситуаций и стимулов на поведение животного.

Внешние раздражители

Агрессивное поведение у некогда спокойных собак часто развивается в ответ на какое-либо воздействие. Пес может укусить хозяина, если тот возьмет его за больную часть тела, наступит на хвост. Нередко вспышка агрессии появляется при сильных звуковых и других сигналах.

Возбуждающие раздражители

Такие возбуждающие раздражители, как хлопающие двери машин на улице, хозяин, постоянно выглядывающий в окно, незнакомый запах, неожиданно доносящийся до собаки, побуждают ее быть более внимательной и, возможно, проявлять большую активность непривычным образом. Только что спокойно лежащая собака встает с места. При этом кажется, что она очень внимательна и напряжена. Собака что-то ищет, обнюхивает входную дверь, смотрит на окна и внимательно следит за поведением своего хозяина.

Такие раздражители не являются прямыми причинами возникновения или обострения проблем в поведении животного, как например, стимулы, описанные в двух следующих категориях. Однако вероятность и интенсивность проявления неправильных реакций на эти раздражители, а также способность владельца животного предотвращать такие реакции, могут сильно зависеть от состояния общего возбуждения животного.

Активизирующие раздражители

Услышав звонок, собака, проявляющая агрессию при защите территории, с лаем бросается к входной двери. Первые отдаленные раскаты грома заставляют собаку, боящуюся грозы, бросаться к своему хозяину в поисках зашиты. Собака с ярко выраженным агрессивным стремлением к превосходству укусит человека, если он попытается отнять у нее унесенный носок. Эти стимулы являются истинными причинами возникновения проблем в поведении, и владельцы животных, отвечая на конкретные вопросы консультанта, как правило, могут их точно описать.

Усиливающие раздражители

Усиливающими раздражителями являются события в окружающем мире, которые непосредственно не являются причиной девиантного поведения, но способствуют обострению проблем в поведении или затягивают терапию. Например, собака лает на незнакомого человека. Ей отвечает другая собака и тем самым побуждает первую собаку лаять еще сильней. Незнакомец, возможно, остановится, как вкопанный, закричит и убежит прочь. Тем самым он вызовет резкое усиление агрессивности обоих собак. Возможно, что владелец собаки также чувствует угрозу со стороны незнакомца и еще больше подзадоривает собак. Может случиться и так, что попытки хозяина успокоить собак будут неправильно восприняты ими как поощрение и тем самым лишь усилят нежелательное поведение.

Тормозящие раздражители

Если вы дергаете за поводок, отводите взгляд, встретившись с агрессивной собакой, ругаете собаку, рычащую на гостя, вы приводите в действие тормозящие раздражители, которые противодействуют активизирующим и усиливающим раздражителям и позволяют снизить интенсивность и продолжительность девиантного поведения или полностью его исключить.

Влияние кастрации на агрессивность собак

Принято считать — и это мнение почему-то распространено даже в ветеринарных кругах — что стерилизация суки приводит к снижению уровня агрессивности животного. Но есть основания полагать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. В самом деле: подумаем логически. Известно, что женщины, у которых яичники перестали функционировать по возрастным причинам, начинают чаще страдать перепадами настроения, чаще испытывать раздражение. «Что же вы хотите, это климакс» — так реагируют на их состояние окружающие.

Так происходит потому, что женские половые гормоны (в значительном количестве вырабатываемые яичниками) обладают успокаивающим и противодепрессивным действием. Можно сказать, что женские половые гормоны — это «гормоны миролюбия». И когда яичники перестают работать — то это успокаивающее действие исчезает, и женщине становится труднее сдерживать проявление своих негативных эмоций.

Почему от суки ожидают более спокойного и миролюбивого поведения?

И в самом деле: те немногочисленные научные исследования, в которых изучали влияние кастрации на характер сук, достаточно дружно подтверждают: не исключено, что кастрированные суки и впрямь более агрессивны.

Например, большой авторский коллектив специалистов по различным отраслям ветеринарии из двух канадских университетов — Университета острова Принца Эдуарда и Университета Пердью — произвел масштабное исследование факторов, связанных с агрессивностью собак. Всего было опрошено больше трех тысяч владельцев животных. Полученные сведения были подвергнуты математической обработке.

Результаты этого исследования показали, что у очень молодых, неполовозрелых собак нет никакой разницы в склонности к агрессивным проявлениям между стерилизованными и нестерилизованными животными — а именно, к рычанию, защите территории и покусам —. Но вот у взрослых собак такая разница была обнаружена. Стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что же касается защиты территории, то охранные качества сук (впрочем, кобелей тоже) от кастрации также отнюдь не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории (хотя математически подтвержденным его назвать и нельзя — в отличие от склонности к рычанию и укусам, которая была достоверно выше, чем у нестерилизованных животных).

Поскольку авторы этого исследования очень добросовестно отнеслись к анализу своих результатов — у них появилось сомнение: а не перепутали ли они причину со следствием? Не является ли истинной причиной найденной ими закономерности то, что кусачих собак попросту чаще стерилизуют? Как это и принято делать в научной работе, для того, чтобы убедиться в правильности или неправильности своих предположений, авторы работы сравнили свои результаты с данными аналогичных исследований, проведенных независимо другими учеными. Как оказалось, эти данные тоже говорят в пользу того, что кастрация может являться одной из причин повышения агрессивности сук.

Так, работа ветеринаров-исследователей из Эдинбургского университета подтверждает, что единственное бытовое неудобство, которого избегает владелец стерилизованной суки — это периодические течки; агрессивность же (в частности — агрессивность доминирования) у стерилизованных сук может даже возрастать.

Еще одна работа — совместное исследование ученых из Кембриджского и Пенсильванского университетов— подтвердила, что, даже если исключить из анализа тех животных, которые проявляли агрессивность и до кастрации — методы математического анализа все равно выявляют более высокую степень агрессивности кастрированных сук (если сравнивать их с некастрированными) по отношению к человеку (а точнее — к детям). То есть, существуют основания утверждать, что это именно кастрация привела к повышению уровня агрессивности сук.

Существует еще одна, совсем свежая работа, посвященная причинам агрессивного поведения собак. Это исследование специалистов-ветеринаров из Кордовского Университета. Согласно результатам их анализа, кастрация является одним из очень значимых факторов, влияющих на уровень агрессии. Причем, если речь идет о суках — то стерилизация, как и во всех предыдущих работах, ассоциируется именно с повышением уровня агрессии.

Сторонники мнения об «успокаивающем» влиянии кастрации на собаку обычно прибегают к двум основным аргументам:

  • «Стерилизованная сука не щенится, и не охраняет щенков — поэтому она безопаснее нестерилизованной». Но ведь выкармливание щенков продолжается не круглый год; да и материнскую агрессию сука-мать проявляет в основном в непосредственной близости к логову со щенками. В отличие от территориальной агрессии и агрессии доминантности — уровень которых у стерилизованных сук возрастает.
  • «А мой кот после кастрации такой спокойный стал!» Но ведь пресловутый кот — самец, не самка. Гормональный баланс кастрированного самца смещается в сторону женских половых гормонов — а те, в противоположность мужским, обладают успокаивающим действием (в организмах млекопитающих всегда присутствует следовое количество гормонов, характерных для противоположного пола; эти гормоны вырабатываются надпочечниками). Да, к тому же, кот — это не собака: это представитель совсем другого вида, с другими схемами социального поведения, для которого причины, могущие привести к проявлению агрессии, не совсем совпадают с характерными для собак.

В чем же проявляется повышение уровня агрессии стерилизованной суки?

Следует понимать, что агрессия — на самом деле, совершенно нормальное явление, присущее любому сколько-нибудь высокоорганизованному живому существу (и нам, людям — в том числе). Агрессия сама по себе — явление вовсе не негативное: соревновательный дух, деятельное отношение к жизни, способность к свершениям и открытиям — это тоже разновидности агрессии. Агрессия становится для нас злом лишь тогда, когда она проявляется стихийно, бесконтрольно, и выражается неподходящим, неприемлемым в человеческом обществе способом. Кстати, очень интересно писал об агрессии известнейший зоолог, нобелевский лауреат, прекрасный популяризатор науки — Конрад Лоренц.

Так вот, собака — любая собака, в том числе, нетронутая ножом хирурга — имеет какой-то присущий ей уровень агрессии. И если собаку не воспитывать — то проявлять агрессию она будет тем способом, который «подсказывают» ей ее инстинкты.

Люди же, как правило, не умеют достаточно хорошо «читать» сигналы, которые подает собака. Для этого недостаточно тех бытовых представлений о поведении собак, которыми обычно ограничиваются познания среднестатистического человека (зачастую — уверенного, что вот он-то как раз знает о собаках все). Да и, к тому же, люди не могут, не хотят и не обязаны строить свою жизнь по собачьим представлениям о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Поэтому невоспитанная собака будет время от времени вступать в конфликт со своим «человеческим» окружением. Более агрессивная будет конфликтовать чаще и энергичнее; менее агрессивная — реже и слабее. Но даже самая спокойная собака, если ее воспитанием не заниматься, в какой-то момент может вступить в конфликт с человеком, который закончится покусами.

Именно по этой причине так важно правильно воспитать собаку, правильно выстроить иерархические отношения между собакой и членами семьи владельца, правильно содержать животное. Владелец должен учить собаку проявлять свою агрессию лишь тогда, когда это позволяет сделать он, хозяин; учить немедленно прекращать нежелательное поведение, как только он, хозяин, подаст команду. Таким образом следует поступать и владельцам сук — и владельцам кобелей; и владельцам спокойных добряков — и владельцам от природы злобных собак; и владельцам стерилизованных животных — и владельцам животных, способных к размножению.

Бешенство – наиболее опасная причина агрессии

Бешенство является опасным смертельным заболеванием, подлежащим лечению только на раннем этапе своего развития. Человеку стоит немного промедлить с вакцинацией, и итог будет один – смерть. Больные собаки представляют опасность для всех окружающих людей и животных.

Эпизоотология

Почти всегда бешенство передается при укусах бешеными животными вследствие попадания инфицированной слюны в ткани через поврежденную кожу. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек. Однако, не все животные в равной степени восприимчивы к заражению вирусом бешенства. Во многих районах имеется один определенный вид животных, являющийся резервуаром этой инфекции. Данный резервуар инфекции представляет собой наиболее важный фактор в сохранении и распространении болезни.

Этиология

Вирус бешенства относится к семейству Рабдовирусов, включающем РНК-содержащие вирусы, имеющие пулеобразную форму. В тканях ЦНС скопления вирионов принимают участие в образовании телец Негри, представляющих собой округлые, овальные или неровные включения, имеющие важное диагностическое значение, поскольку не обнаруживаются у здоровых животных и при других болезнях. Вирус бешенства способен размножаться в куриных эмбрионах и ряде первичных и прививаемых культур клеток.

Вирус бешенства не проявляет высокой резистентности к физическим и химическим факторам. Сохраняя свою вирулентность в тканях ЦНС, защищенных от гниения и высыхания месяцами, он инактивируется в течение 5-15 дней в условиях высушивания этого патологического материала. Инфицированная слюна остается инфекционной в течение суток, а при высушивании — не более 14 часов. При температуре 52-58°С агент погибает через 30 мин, а при 80°С — за 2 мин. Гниение медленно уничтожает вирус — за 15-30 дней, причем в поверхностных слоях почвы он может сохраняться 2-3 месяца. Напротив, к обычным дезинфицирующим средствам в 2-5% концентрации, спирту, настойке йода, формальдегиду, гидроокиси натрия и детергентам вирус бешенства проявляет высокую чувствительность, инактивируясь за несколько минут.

Симптоматика

Наиболее выраженными симптомами бешенства являются такие неврологические расстройства, как возбуждение и паралич. В зависимости от вида животного симптоматика болезни может быть довольно разнообразной. У собак выделяют три различные фазы (стадии) болезни:

Продромальную стадию, которая длится 2-4 дня, но нередко проходит вообще незаметно. На этой стадии бешенства происходят изменения в поведении собак.

Стадию возбуждения, длящуюся от 1 до 7 дней. На этой стадии болезнь может быть диагностирована наиболее легко. Животное становится беспокойным и нервозным, у него повышается агрессивность. На этой стадии животные чрезвычайно опасны вследствие стремления кусаться. В конце стадии возбуждения появляются конвульсии и нарушение координации работы различных мышц. Если собака не погибает во время очередного приступа конвульсий, болезнь переходит на свою завершающую стадию.

Паралитическую стадию, на которой нарушение координации работы мышц переходит в паралич, и неизбежно наступает коматозное состояние, завершающееся летальным исходом.

Патогенез

После того, как вирус бешенства попадает в ткани организма ( обычно через рану, нанесенную укусившим животным), он в первую очередь размножается в локально расположенных мышечных клетках. В течении различного по продолжительности периода времени вирус проникает в периферическую нервную систему. Он медленно (по несколько сантиметров в день) перемещается по нервным путям в спинной мозг. В спинном мозге агент быстро распространяется ( возможно при участии спинномозгового ликвора) и достигает продолговатого и головного мозга. После размножения в клетках головного мозга вирус начинает продвигаться по нисходящим (эфферентным) нервным путям центрального и периферического отделов нервной системы, а также и по вегетативным нервам. Таким образом, в конечном итоге происходит инфицирование агентом всех органов и тканей организма, включая слюнные железы. С инфицированной слюной вирус бешенства может попадать в организм другого хозяина. Вирус может находиться в центральной нервной системе задолго до появления клинических признаков болезни.

Лечение

Заболевших собак подвергают эвтаназии из-за отсутствия эффективных методов лечения и высокого риска распространения инфекции

Профилактика

Луи Пастер был первым, сумевшим изготовить вакцину против бешенства посредством нескольких последовательных пассажей на кроликах. В процессе изготовления вакцины вирус инактивировали посредством высушивания спинного мозга. Вакцинация часто давало побочные (порой тяжелые) поствакцинальные реакции, что было связано с наличием в вакцине белков тканей головного мозга взрослых животных. В последующем этот недостаток удалось частично устранить заменой взрослых животных на мышатах-сосунах.

Более эффективными и менее опасными стали антирабические вакцины, приготовленные из куриных эмбрионов. И наконец наиболее широкое распространение получили антирабические вакцины, для изготовления которых применяются культуры клеток. Эти препараты характеризуются очень высокой иммуногенностью, сочетающейся с полной безопасностью для животного.