Заболевания глаз у собак

Болезни органов зрения у собак одни из самых распространенных. Состояние глаз и вспомогательных органов – яркий диагностический признак. Так, воспаление конъюнктивы сопровождает множество инфекционных заболеваний.

Для диагностики используют осмотр, специальные приборы и тесты. Но и владельцы могут определить заболевания глаз у собаки – наличие выделений, отек, пес усиленно трет морду лапой, глаз не открывается.

Схема исследования заболеваний глаз у собаки

Офтальмологическое обследование должно быть методичным и полным. Если не выполнить его полностью и специально не искать причину заболевания, вы не сможете выявить ее.

  • Определяют на расстоянии зрение и симметричность глаз (включая страбизм, который оценивает состояние III, IV, VI пар черепно-мозговых нервов).
  • Мигательный и защитный рефлекс оценивает состояние II, V, VII пар черепно-мозговых нервов.
  • Вспомогательные органы глаза: осматривают веки, третье веко, конъюнктиву, ресницы.
  • Выключают свет и используют офтальмоскоп. Поверяют зрачковый рефлекс (ЗР), а затем обследуют роговицу и переднюю камеру с одной, а затем с другой стороны.
  • Зрачковый рефлекс.
  • Роговица: сосуды, пигментация, отек, отложение липидов/кальция, рубцы, язвы.
  • Передняя камера: проверяют переднюю камеру на наличие и размер патологических изменений. Затем обследуют радужную оболочку. Не забудьте проверить водянистую влагу на наличие патологических включений.
  • Расширяют зрачки, а затем исследуют хрусталик и глазное дно. Вначале по показаниям проводят слезный тест Ширмера. Слезный тест Ширмера должен проводиться до введения любых капель в глаз. Зрачок не расширяют, если у животного глаукома или признаки вывиха (люксации) хрусталика (афакический диск или стекловидное тело в передней камере). При подозрении на глаукому измеряют внутриглазное давление. В целом если глаз не болезненный и зрачок не нарушен, тогда можно расширять зрачки.
  • Другие тесты: во время ожидания расширения зрачков, можно провести другие тесты, такие как пробу с флюоресцеином, цитологию, катетеризацию слезных протоков, тест обхождения препятствий.
  • Исследование глазного дна: проверяют опалесценцию. Затем проводят исследование сетчатки.

У собаки пропало зрение

Слепота от катаракты
Слепота, вызванная катарактой у лабрадора

Слепые глаза могут выглядеть совершенно здоровыми, в таких случаях необходимы дополнительные тесты. Большинство офтальмологических нарушений не являются патогномоничными для какого-либо этиологического агента. Даже при выявлении структуры, вызывающей слепоту, нужны дополнительные тесты для выяснения этнологии.

Первым шагом диагностики возможной потери зрения является подтверждение слепоты. Для этого нужны наблюдения за передвижением животного в смотровом кабинете и преодолением им препятствий. У собаки с расстояния можно оценить симметричность орбит, зрение и состояние II, III, IV, VI пар черепно-мозговых нервов. Оценка зрительной функции включает:

  • может ли животное маневрировать по комнате или оно двигается осторожно и ударяется о предметы;
  • смотрит оно на объекты, которые слышит;
  • зрение может быть оценено при дальнейшем обследовании.

Видео — потеря зрения у собаки породы чихуа-хуа

Функциональные пробы и тесты

Перед собакой бросают ватный шарик и смотрят, следит ли оно за падением шарика. Можно проверить различные поля зрения, бросая ватный шарик из-за животного в разные стороны. Если необходимо, можно проверить наличие ночного и дневного зрения, проводя животное через препятствия в конце обследования.

Тест с препятствиями —  животное проводят через препятствия как в освещенной, так и темной комнате. Если у животного имеются признаки никталопии (ночной слепоты), у него, возможно, развивается прогрессирующая атрофия сетчатки — наследуется по аутосомно-рецессивному типу, характеризуется повышением отражательной способности тапетума, аттенуацией сосудов сетчатки, снижением нетапетальной пигментации, ночной слепотой с прогрессирующей дневной слепотой и формированием катаракты.

Для избежания потоков воздуха перед животным ставят пластинку из плексигласа или делают вертикальные движения рукой. Зрение также оценивают по зрительным реакциям и позам. Можно поставить животное напротив стола и побуждать его двигаться к столу. Если оно видит стол, то подойдет к нему и поставит передние конечности на стол.

Воспаление конъюнктивы

Выделения из глаз, как серозные, так и гнойные, указывают на раздражение (например, вирусное, бактериальное, травму и т. д.). Они также могут быть обусловлены закупоркой слезных протоков. Обратите внимание: гнойные выделения не патогномоничны для бактериальной инфекции. Любые хемотаксические стимулы нейтрофилов могут вызывать появление гнойных выделений.

Конъюнктивит у пса

Наиболее частая причина конъюнктивита — механические травмы, раздражения различного характера, вызванные попавшими в конъюнктивальный мешок инородными телами, кислотами, щелочами и газами, гноеродными микроорганизмами, а также осложнения блефарита и кератита.

Подробнее про конъюнктивит у собак в этой статье.

Слизистые выделения могут указывать на сухой кератоконъюнктивит (СКК).

Отек конъюнктивы

Хемоз и отек конъюнктивы указывают на острое раздражение, обусловленное химическими веществами, инородным телом, травмой и т. д.

В случае выраженного отека при хемозе конъюнктивы под конъюнктиву склеры вводят смесь из 0,5 мл 0,5%-го раствора новокаина и 0,1-0,2 мл гидрокортизона.

Болезни век у собак

Воспаление века
Блефарит (воспаление века)
Описание Лечение
Стафилококки, наиболее распространенные инфекционные патогены, могут вызывать блефарит, как в результате прямой инфекции, так и вследствие гиперчувствительности. У щенков чаще всего наблюдается гиперчувствительная реакция, характеризующаяся многоочаговыми, часто большими абсцессами вдоль края века с сильными отеками. Лечение заключается в наложении теплых компрессов несколько раз в сутки и соответствующей системной терапии антибиотиками. Часто бывает необходима параллельная терапия пероральными кортикостероидами, начиная с 1,1 мг/кг преднизона 2 раза в день в течение 10-14 дней, постепенно снижая дозировку.
недоразвитые веки у собаки
Агенез (недоразвитие) век
Описание Лечение
Щенки и рождаются с недоразвитием век, и по этой причине глаза их могут быть открыты сразу после рождения. В большинстве случаев отсутствие части века двустороннее. При значительной нехватке тканей век вероятно нарушение функции закрытия глазной щели и раздражение роговицы глаз. При значительных дефектах следует ограждать животное от воздействия яркого света. При значительных дефектах глаза проводится хирургическое лечение (реконструктивная блефаропластика) с целью уменьшения дефекта глазной щели и восстановления должной функции ресниц.
Заворот, выворот
Описание Лечение
Обращают внимание на любую асимметрию в длине или положении краев век и глазных яблок. Заворот дифференцируют от спастического блефароспазма, обусловленного болью. Для этого в глаз вводят местный анестетик и иридоциклоплегик. Блефароспазм исчезнет. Надежным методом следует считать оперативное вмешательство, с которым необходимо спешить, если завернутые внутрь ресницы раздражают роговицу и конъюнктиву. Самая распространенная операция при патологии заключается в том, что иссекают складки кожи.
Халазион
Описание Лечение
Образование в толще века, вызванное воспалением мейбомиевых желез и уплотнением секреторного вещества в железе. Он безболезненный и может быть виден на конъюнктиве века как образование желтого цвета. Можно провести кюрретаж под местной анестезией, тогда выворачивают веко и халазионной кюреткой или другим инструментом извлекают содержимое халазиона. В данном случае показан краткий курс кортикостероидов и антибиотиков.
ячмень у собак
Ячмень на глазу у собаки
Описание Лечение
У собак обычно наблюдается бактериальная инфекция мейбомиевых желез. Ячмень представляет собой очаговый абсцесс в сальной железе, обычно обусловленный стафилококковой инфекцией. Следует лечить горячими компрессами и системными или местными антибиотиками. Может потребоваться хирургическое иссечение/дренирование.
новообразования на веках у собак
Доброкачественные и злокачественные новообразования век
Описание Лечение
Новообразования наблюдают в разном возрасте. Их разделяют на две основные группы: доброкачественные и злокачественные. Из доброкачественных встречаются бородавки, папилломы, фибромы, кожные рога и кисты. Из злокачественных — саркомы, меланосаркомы и карциномы. Лучевая терапия, повторная криохирургия или лазерная хирургия или широкое иссечение, для которого часто требуется пересадка кожных лоскутов. В случае многоочаговой лимфомы могут быть поражены и веки, тогда показано соответствующее медикаментозное лечение.

Патологии ресниц

Патологии роста ресниц: используют увеличительные приспособления, чтобы выявить патологии роста ресниц.

  • Дистрихиаз: аномально расположенные ресницы, растущие из протока мейбомиевой железы (край века). Выглядит как двойной ряд ресниц, когда одна или несколько ресниц растут из отверстий мейбомиевых желез и направлены к глазному яблоку.
  • Трихиаз: состояние, когда волосы растут нормально, но перпендикулярно относительно глаза и соприкасаются с ним (например, складки на морде). При выявлении у брахицефалических пород собак с сильно выраженными складками на морде пигментации в медиальном угле глаза, не следует думать, что это связано с трихиазом, она может быть вследствие лагофтальма.
  • Эктопия ресниц: ресницы, растущие из мейбомиевой железы и прободающие конъюнктиву века. Слегка выворачивают веко или пальпируют конъюнктиву века с целью обнаружения эктопических ресниц.

Болезни роговицы

Поверхность роговицы должна быть гладкой и блестящей. Используя трансиллюминатор, исследуют роговицу на наличие кровеносных сосудов, пигментации и других помутнений.

Возможные патологические изменения роговицы у собаки:

  • Измененные сосуды — неспецифический признак заболевания. Поверхностные сосуды длинные, тонкие и изветвленные, похожие на ветви деревьев. Они указывают на поверхностный патологический процесс. Глубокие сосуды короткие и не ветвящиеся. Говорят о наличии внутриглазной патологии (например, глаукома, склерит, передний увеит).
  • Пигментация указывает на раздражение роговицы. Ее локализация указывает на источник раздражения. Пигментация — вторичное заболевание. Выявляют ее этиологический фактор.
  • Отложения липидов, кальция в строме роговицы указывает на дистрофию роговицы. Применение стероидов может ухудшать течение заболевания. Необходимо дифференцировать от рубцовых изменений.
  • Язвы: для лучшей диагностики язв роговицы проводят пробу с флуоресцеином (подробнее в статье про Язву роговицы у собак).
  • Преципитаты роговицы— скопление клеток, прикрепившихся к эндотелию роговицы. Они могут быть очень маленькими и диффузно расположенными или могут быть большими, изолированными массами, называемыми сальными преципитатами
  • Отек.
  • Рубцы.

Патологические скопления

Передняя камера — область, отграниченная роговицей, радужной оболочкой и передней капсулой хрусталика. Передняя камера и хрусталик должны быть прозрачными. При исследовании передней камеры вначале просвечивают полость спереди. Затем осматривают сбоку на наличие синехий, новообразований на радужной оболочке и помутнения водянистой влаги. При обследовании собаки можно обнаружить различные патологические включения в глазу, например гноя, жиров, паразитов, новообразования, скопление жидкости.

Гипопион — скопление гноя или лейкоцитов в передней камере. Нейтрофилы скапливаются при любом хемотаксическом стимуле и обычно не обусловлены инфекционным процессом. В случаях когда имеется глубокая язва роговицы, нейтрофилы мигрируют из радужной оболочки, а не из роговицы.

Гифема — кровь в передней камере

Владельцы животных могут обнаружить гифему. Поскольку она является формой переднего увеита, у таких животных часто наблюдаются эписклеральная инъекция и гиперемия передней камеры глаза. У гифемы множество причин, самой распространенной являются травмы. Единичное кровоизлияние рассасывается быстро. Рeцидивирующие кровотечения, которые являются следствием отслоения сетчатки, могут привести к вторичной глаукоме или синехии. Если обследование сетчатки невозможно из-за гифемы, то для идентификации отслоения сетчатки используют УЗИ глаза.

Кровь в глазу
Кровоизлияние в камеру глаза

Необходимо определить и лечить первичное заболевание, одновременно провода местное лечение глаз, как для переднего увеита. Если кровотечения рецидивируют, нужно постоянно измерять внутриглазное давление и проводить лечение вторичной глаукомы.

Помутнение водянистой влаги

Передняя камера в норме содержит очень мало белка. При разрушении барьера водянистая влага — кровь, как при переднем увейте или ирите, белок выходит из увеальных сосудов в водянистую влагу.

Когда в водянистой влаге имеется патологически большое количество белка, свет частично рассеивается так, что, если посветить узким лучом света в глаз собаке, можно увидеть луч, проходящий через переднюю камеру. Этот феномен называется помутнением водянистой влаги, и указывает на передний увеит. С тем чтобы увидеть помутнение водянистой влаги необходимо:

  • на офтальмоскоп надевают щелевую осветительную головку и удерживают его менее чем 1 см от глаза;
  • выключают свет в помещении;
  • затем осматривают переднюю камеру.

В норме виден луч, проходящий через роговицу и хрусталик, но не водянистую влагу. При помутнении водянистой влаги виден луч, идущий сквозь водянистую влагу.

Радужная оболочка и зрачок

Патологии радужной оболочки: обращают внимание на изменение цвета радужной оболочки, отек, инъекцию сосудов, остаточную зрачковую мембрану, дискорию (изменение формы зрачка) или кисты/ опухоли. Кисты, в отличие от опухолей, пропускают луч направленного на них света.

Расширение зрачка – необходимо для дальнейшей диагностики

Для дальнейшего обследования зрачка необходимо его расширить. Если животному необходимо провести слезный тест Ширмера (СТШ), вначале проводят СТШ. Не расширяйте зрачок, если у животного глаукома или подвывих хрусталика. В целом, если глаза не вызывают дискомфорта и ЗР нормальный, у животного нет глаукомы. Если имеются какие-либо сомнения, вначале измеряют внутриглазное давление!

Для расширения зрачка в конъюнктивальный мешок/на роговицу каждого глаза вводят одну-две капли (следят за тем, чтобы вводить в оба глаза одинаковое количество капель) 1 % тропикамида. Обычно максимальное расширение зрачка наступает через 15—20 минут. Ожидая, пока зрачок расширится, можно провести дополнительные тесты, такие как пробу с флюоресцеином, слезный тест Ширмера, цитологическое и культуральное исследование.

Иридоциклиты и ириты

Это воспалительные заболевания переднего отдела сосудистого тракта. Изолированное воспаление радужной оболочки встречается сравнительно редко. В зависимости от характера экссудата оно может быть серозным, серозно-фибринозным, фибринозным, гнойным и геморрагическим.

Причины:

  • проникающие ранения;
  • воспалительные процессы в роговой оболочке;
  • чуме собак;
  • инфекционном гепатите.

Проявляется болями в глазу и болезненностью глазного яблока при пальпации. Радужная оболочка всегда отечная, может быть зеленоватого, ржавого цвета, рисунок ее нечеткий, зрачок сужен, нередко возникают задние синехии. При серозных иритах и иридоциклитах отмечают помутнение влаги передней камеры, при фибринозных и гнойных — экссудат белого и бело-желтого цвета оседает на дне передней камеры (гипопиом).

Нередко фибрин откладывается на внутренней поверхности роговицы в виде преципитатов. Внутриглазное давление чаще снижено. Острота зрения понижается. При геморрагических иритах появляется кровь в передней камере.

Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причины болезни. С этой целью применяют 1%-й раствор атропина 4-6 раз в сутки или ГЛП с атропином 1 раз в сутки. Субконъюнктивально вводят 1 раз в 3-4 дня смесь:

  • 1 мл 0,5%-го раствора новокаина;
  • 0,2мл 1%-го раствора атропина;
  • 0,1-0,2 мл гидрокортизона.

При гнойном иридоциклите к смеси добавляют 10-20 тыс. ЕД антибиотика широкого спектра действия. Назначают глазные мази с антибиотиками, а также внутрь — бутадиен по 0,15 г или реопирин по 2,5 г 3 раза в день в течение 10 дней, 10%-й раствор хлорида кальция по одной столовой ложке 3 раза в день, димедрол по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день, поливитамины, сульфаниламидные препараты.

При геморрагическом иридоциклите применяют субконъюнктивальные инъекции фибринолизина по 80-1000 ЕД через день. При лечении последствий иридоциклитов используют тканевые препараты (стекловидное тело, ФиБС, взвесь плаценты).

Глазное дно и сетчатка

Отражение глазного дна. При трансиллюминаторе, расположенном приблизительно на расстоянии длины руки от животного, и выключенном свете направляют луч света в глаз животного и смотрят на отражение тапетума. Это наиболее эффективный способ выявить афакический полумесяц и нарушение прозрачности внутриглазных сред (например, начинающуюся катаракту). Это также лучший способ отличить склероз ядра хрусталика от катаракты.

Обследование сетчатки: при проведении непрямой офтальмоскопии — более широкое поле зрения и это наилучший метод осмотра пациентов с патологиями глазного дна.

  1. Диск зрительного нерва
  2. Сосуды: они патологически извилисты, предполагается наличие гипертензии?
  3. Сетчатка: сетчатка в центре? Если нет, у животного может быть отслойка сетчатки.

Отслойка сетчатки

Бывает частичной или полной. Встречается у животных старшего возраста, а также при ряде заболеваний.

  • Этиология. Возникает вследствие уменьшения объема стекловидного тела в связи с его атрофией, при сильных травматических повреждениях, большом скоплении экссудата, кровоизлиянии в пространство между сетчаткой и сосудистой оболочкой.
  • Симптомы. У животного внезапно ухудшается зрение или наступает слепота. Зрачки расширены, реакция на свет замедлена. Офтальмоскопией устанавливают различные нарушения картины дна глаза и выпячивание сетчатки в виде пузыря белого цвета.
  • Лечение. При полной отслойке сетчатки лечение бесполезно. При частичной отслойке инъецируют субконъюнктивально 0,1-0,2 мл гидрокортизона с новокаином через 3-4 дня; 0,3-0,5 мл дексазона ежедневно. В конъюнктивальный мешок закапывают 1%-й раствор атропина, 2%-й раствор дионина.