Трихинеллез представляет собой достаточно опасное заболевание, вызванное гельминтами из группы нематод. Поражают трихинеллы кишечник животных и человека, локализуясь в толще стенок двенадцатиперстной кишки. В результате роста и развития трихинелл, стенки кишечника травмируются. и образуется катаральное воспаление. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы: самец 1,4 – 1,5 мм длиной, самка 3,5 — 4,4 мм длиной.
Возбудитель
Возбудитель трихинеллеза – Trichinella spiralis. Относится к классу нематод, к роду Trichinella, семейству Trichinellidae и подотряду Trichochephalata.
Длина половозрелой самки трихинелл равна 1,5–1,8 мм, а самца 1,2–1,6 мм, а по данным некоторых авторов от 0,6 до 22 мм. Диаметр самца и неоплодотворенной самки почти одинакова 40–50 μ, оплодотворенная самка длиннее и толще, а именно: длина её 3,5–4,4 мм, диаметр 30-70 μ.
У самки на хвостовом конце имеются два кожистые лопасти (по Геммерт-Гальсвику и Бугге), служащие для фиксации самца во время копуляции. Трихинеллы снаружи покрыты бесструктурной прозрачной, очень тонкой кольчатой кутикулой (толщиной около 1μ), кутикула окружает внутренние органы трихинелл.
![](https://propitomca.ru/wp-content/uploads/2023/11/trihenellez3.jpg)
У трихинелл ротовое отверстие, пищевод, кишечник, клеточное тело, состоящее приблизительно из 50 клеток, расположенных по длине трихинеллы. Пищеводный отдел у трихинелл капилляровидный и как у всех трихоцефалят, имеет в поперечном сечении трехгранную форму.
Жизненный цикл
Различают следующие стадии цикла развития трихинеллы:
- Заражение человека и животных трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл.
- Инвазированное мясо, попав в желудок, переваривается, а освободившиеся от капсул личинки трихинелл продвигаются в тонкий отдел кишечника, внедряются в слизистую оболочку, располагаясь между ворсинками. В кишечнике они достигают половой зрелости через двое суток после заражения и живут 25 — 45 дней.
- Половозрелые кишечные трихинеллы живут, внедряясь в стенку кишечника хозяина. Они имеют на головном конце особое острие, при помощи которого они пробуравливают стенку кишечника, питаются через ротовое отверстие за счет тканей хозяина и одновременно с питательными веществами они также получают необходимый им кислород.
- Самцы оплодотворяют самок и погибают.
- После оплодотворения и внедрения в стенке кишечника самка рождает юных трихинелл именно в лимфатические сосуды ворсинки и оттуда они попадают в кровеносный поток. Самки живородящие. Спустя 2 — 7 суток (после заражения) они рождают от 1500 до 10 000 живых личинок, после чего погибают.
- Личинки внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды и с током крови и лимфы разносят во все органы и ткани.
- Мышечные трихинеллы, из кровеносных сосудов попадают в поперечнополосатые мышцы, личинки образуют вокруг себя капсулу, превращаются в инкапсулированные личинки трихинелл.
- Основная масса избирательно локализуется в скелетных мышцах, выполняющих интенсивную нагрузку и богато снабжающихся кровью. Это язык, жевательные мышцы, диафрагма, способствующая дыханию, двигательные мышцы конечностей. Во всех других тканях и органах личинки погибают.
- Личинки в скелетных мышцах проходят несколько стадий развития. Мышечные волокна утолщаются, теряется поперечная исчерченность, веретенообразно расширяются. Через 3 недели личинка достигает длины 1 мм, спирально скручивается (отсюда и латинское название: трихинелла-спиралис).
- Через 17 суток личинка становятся инвазионной (способна вызывать заражение), формируется капсула, приобретает форму от овальной до круглой. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.
Эпизоотологические данные
К трихинеллам восприимчивы более 100 видов домашних и диких млекопитающих, которые заражаются при поедании инвазированных мясных отбросов, падали и животных. Человек заражается при употреблении в пищу мяса больных трихинеллезом животных.
Чаще всего трихинеллоносителями являются кошки, собаки, крысы, мыши. Из диких животных в естественных условиях трихинеллезом болеют кабаны, медведи, лисы, волки, барсуки, хорьки и другие хищные животные, а также морские млекопитающие Крайнего Севера – киты (белухи), моржи, тюлени. Эти виды животных – основные источники распространения в природе этой опасной для человека инвазии.
К настоящему времени описано 4 вида возбудителя: Trichinella spiralis, Tr. native. Tr. nelsoni. Tr. pseudospiralis.
Устойчивость мышечных трихинелл к внешним воздействиям довольно высокая:
- Нагревание убивает трихинелл при 60 — 700С.
- Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80С.
- В мясе, хранящемся при температуре -17… -27 С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель.
- Гибель личинки наступает при замораживании его до -23С.
- Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл.
- Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой термоустойчивостью.
Патогенез
Патогенность гельминтов заключается в том. что они вызывают энтериты и миозиты (поражения мускулатуры), развиваются аллерготоксикозы.
Симптомы
Большинство клинических случаев заражения трихинеллезом протекает практически без симптомов или же при незначительных проявлениях. На протяжении 7 дней после инфицирования у животного могут наблюдаться болевые ощущения в области живота, сопровождающиеся расстройством стула. Спустя несколько недель после начала заболевания могут проявляться такие признаки заражения трихинеллезом как:
- периорбитальный отек;
- постоянные лихорадочные состояния;
- головные боли;
- кровоизлияния в области конъюнктивального мешка;
- светобоязнь.
Лихорадочные состояния характеризуются повышением температурных показателей тела до 40 и выше, оставаясь на одном уровне несколько дней. Затем температура снижается, поднимаясь через 2 недели или месяц, снова возвращаясь до нормальных отметок.
Тяжелые виды инвазии могуч стать причиной воспалительных процессов в миокарде, а также спровоцировать недостаточность сердца и аритмию. При попадании личинок трихинелл в центральную нервную систему наблюдаются серьезные расстройства неврологического характера (судороги, воспаления оболочек головного мозга, энцефалиты, потерю зрению или же слуха). В результате воздействия на дыхательный центр, животное может погибнуть от асфиксии.
Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животного можно также использовать реакции микропреципитации.
Для прижизненной диагностики трихинеллеза также применяют аллергический метод.
Лечение
Лечение диагностированного трихинеллеза у собак основывается на симптоматической и специфической терапии. Медикаментозных средств, уничтожающих и личинок и взрослых особей не разработано, поэтому’ лечение заболевания достаточно длительное.
Симптоматическая терапия основывается на устранение основных признаков инвазии. Для этого применяют противовоспалительные нестероидные препараты, уменьшающие болевые ощущения у животного в мышцах и кишечном тракте. Хороший терапевтический эффект оказывают антигистаминные препараты на гормональной основе – глюкокортикостероиды.
Профилактика и меры борьбы
В целях предупреждения заражения животных и человека необходимо принимать следующие меры, а также проводить определенные мероприятия:
- Туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных (плотоядных и всеядных) – кабанов, барсуков, медведей, нутрий – подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Для того используют специальную ветеринарную диагностическую аппаратуру.
- При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты (не установленной принадлежности), направляют на техническую утилизацию, их категорически запрещено использовать в пищу.
- Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают при температуре 1000 С в течение 20 минут. Внутренний жир реализуют без ограничений.
- Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.
- Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.
- Обо всех случая обнаружения трихинеллеза необходимо извещать местные ветеринарные и медицинские органы.
- Тушки пушных зверей, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают в мясо-костную муку.
- Не допускается скармливание свиньям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, восприимчивых к трихинеллезу.
- В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, уничтожают грызунов, бродячих кошек и других предполагаемых трихинеллоносителей.
- Охотникам запрещается использовать для приманок необезвреженные трупы и туши животных.
Необходимо повсеместно проводить разъяснительную работу населением об опасности заболевания трихинеллезом, а также обязать охотников в обязательном порядке сдавать пробы мяса добытых диких плотоядных животных ветеринарному врачу (по месту жительства) для исследования на трихинеллез и принятия профилактических мер. Своевременное принятие указанных мер и проведение профилактических мероприятий значительно сократит распространение данного заболевания.