Синдром красного глаза у собак

С покраснением глаз у собаки чаще всего обращаются владельцы в ветеринарные клиники. Этот клинический признак не может указывать на конкретное заболевание или отражать его тяжесть. Синдром красного глаза может быть вызван различными патологиями, затрагивающими структуры органа зрения, а также другие системы. Нередко у собаки регистрируют только красноту глаза (глаукома, увеит), но чаще имеются и другие признаки, позволяющие поставить диагноз и провести лечение.

Этиология – почему покраснели глаза

Красные глаза» — наиболее частый клинический симптом, который отмечают владельцы домашних животных. Покраснение глаз как клинический симптом не может свидетельствовать о тяжести заболевания, его типе или прогнозе. Первым шагом диагностики является локализация покраснения. Оно может быть очаговым и генерализованным, внешним и внутренним и распространяться на конъюнктиву, третье веко, околосклеральную область и роговицу. Когда пациента приводят с основной жалобой на «красный глаз в первую очередь выявляют причину покраснения, затем определяют: у животного наблюдается поверхностное или внутреннее поражение глаз. Источниками покраснения глаза выступают:

  • сосуды конъюнктивы;
  • сосуды склеры;
  • роговица;
  • передняя камера;
  • неоваскуляризация радужной оболочки.

«Красный глаз» может никак не повлиять на здоровье животного, но при некоторых заболеваниях, с ним связанных, может ослабнуть или пропасть зрение, может произойти разрушение глаза, а иногда болезнь может вызвать гибель вашего питомца.

Конъюнктивит у собаки

Покраснение указывает на поверхностный или глубокий патологический процесс. Внутренние патологии глаз наиболее часто требуют срочной терапии и могут приводить к слепоте при отсутствии соответствующего лечения. К поверхностным относят конъюнктиву и поверхностные сосуды роговицы. Среди внутренних причин покраснения выделяют сосуды склеры, переднюю камеру глаза и неоваскуляризацию радужной оболочки.

Источники покраснения глаза Причины Симптомы и диагностические тесты
Сосуды конъюнктивы.

Заметная их инъекция указывает на поверхностное поражение

 

Сухой кератоконъюнктивит (ССК), дистрихиаз, первичное заболевание или раздражение роговицы

 

Сосуды, тонкие и ветвящиеся, и двигаются с конъюнктивой. Для дифференциации расширения сосудов конъюнктивы и расширения сосудов склеры наносят каплю фенилэфрина или эпинефрина в пораженный глаз. Сосуды конъюнктивы сужаются в течение 15 секунд.

 

Сосуды склеры.

Расширение сосудов указывает на внутреннее поражение глаз и может приводить к слепоте, развивающейся в течение 24—48 часов, если не лечить первичное заболевание.

 

Передний увеит, глаукома, склерит, глубокое поражение роговицы

 

Сосуды склеры толстые, прямые и не ветвящиеся. Они не двигаются вместе с конъюнктивой и не сужаются при введении вазоконстриктора.
Васкуляризация роговицы.

Может указывать на поверхностное или внутреннее заболевание в зависимости от расположения сосудов.

 

Поверхностные сосуды указывают на неспецифическое раздражение (например, язвы, инородное тело, СКК). Глубокие сосуды являются неспецифическим индикатором реакции на глубокий патологический процесс (склерит, глубокое заболевание склеры).

 

Поверхностные сосуды пересекают лимб и часто длинные и ветвящиеся. Глубокие сосуды: короткие и прямые с краями в виде щеточки. Не видно, как они пересекают лимб, так как они расположены глубоко. Все залегают до одной определенной глубины.
Передняя камера — гифема

 

Те же причины и патологическая картина, как при кровотечении в других областях организма Сюда входят: травма, опухоль, гипертензия (чаще у пожилых собак с заболеваниями почек), увеит, нарушения свертывания, отслойка сетчатки, вторичная неоваскуляризация (сетчатка выделяет вещества, которые вызывают неоваскуляризацию. Эти новые сосуды могут иметь повышенную проницаемость).
Неоваскуляризация радужной оболочки

 

Хронический увеит, лимфосаркома

 

У собак со слегка пигментированной радужной оболочкой в норме видно большое артериальное кольцо.

 

Дифференциальная диагностика красного глаза по дополнительным признакам:

  • состояние зрительной функции. При конъюнктивите зрение не поражается. У пациентов с глаукомой наоборот часто возникают серьезные проблемы со зрением, и даже слепота. Передний увеит не приводит к слепоте, но у пациента может наблюдаться отек роговицы или помутнение водянистой влаги, гиперемия водянистой влаги, гифема или гипопион, что также может повлиять на зрение;
  • болевая реакция. Острый период глаукомы весьма болезнен: с возникновением блефароспазма и общей подавленности. Хроническая стадия заболевания также протекает крайне болезненно, но изменения в поведении менее выражены. Аналогично этому, тяжелый передний увеит может быть умеренно болезненным, однако при хроническом увеите признаков боли не наблюдается. Конъюнктивит бывает безболезненным, или раздражение при нем умеренно;
  • наличие истечений. Передний увеит и глаукома зачастую сопровождаются усиленным слезоотделением. Для конъюнктивита характерны серозные, мукоидные или гнойные выделения из глаза.
  • состояние конъюнктивы. При конъюнктивитах конъюнктива утолщена, диффузно гиперемирована и отечна. При глаукоме и переднем увеите она обладает нормальной консистенцией.
  • инъекция кровеносных сосудов. Важно установить, чем вызвана краснота: застоем в сосудах конъюнктивы, эписклеральной области или ресничного тела. Мобилизация конъюнктивы смывом приведет ее сосуды в движение, но не повлияет на состояние глубоких сосудов. К примеру, местное применение фенилепинефрина вызывает немедленное обесцвечивание сосудов конъюнктивы, но практически не затрагивает сосуды эписклеры и ресничного тела. Краснота при конъюнктивите наиболее очевидна на поверхности век и свода глаза. Сосуды, как правило, узкие, наблюдается диффузный застой. Эписклеральные сосуды, в которых наблюдается застой при глаукоме, гораздо шире и видны на бульбарной поверхности по направлению к кайме. Сосуды ресничного тела, застойные при увеите, неразличимы, поскольку расположены глубоко. Но они придают глазу красноту.
    Обратите внимание на то, что и глаукома, и передний увеит могут способствовать появлению застойных процессов в сосудах конъюнктивы, а также в эписклеральных и цилиарных сосудах.
  • гипертрофия лимфатических фолликулов при конъюнктивите;
    глаукома может вызвать полосчатую кератопатию (этим растягивая и утончая склеру), а также атрофию сетчатки и диска зрительного нерва. При глаукоме патогномична экскавация диска зрительного нерва;
  • передний увеит сопровождается утратой прозрачности водянистой влаги. Это может проявляться в виде гиперемии водянистой влаги, гифемы, гипопиона или клеточных «осколков» на передней капсуле хрусталика и задней поверхности роговицы. В результате может образоваться передняя или задняя синехия;
  • передний увеит способен распространиться на задние части глаза, что приводит к заднему увеиту и воспалению ресничного тела. При тяжелых случаях возникает неврит/атрофия зрительного нерва и эндофтальмит.

Красные белки глаз

Наиболее распространенной причиной покраснения белков глаз у собак является аллергия. Чаще всего аллергия, которая проявляется выделениями из глаз и конъюнктивитом бывает на компоненты окружающей среды (пыльцу, пыль и пр.), а аллергия, которая возникает на коже — чаще из-за укусов блох. Во вторую очередь аллергия возникает на компоненты пищи.

Особенно подвержены покраснению белков глаза доберманы и доги.

Реже белки приобретают красное окрашивание из-за хронических патологий глаза. Хроническое заболевание роговицы может привести к ее васкуляризации с возможной грануляцией ткани роговицы. Гифема может заполнить всю камеру, тогда вся роговица будет красной и полностью закроет радужку и отверстие зрачка. Кровотечение в стекловидном теле также может вызвать покраснение глаз (это следует отличать от нормального красного отражения глазного дна у собак). Отслоение сетчатки может выглядеть как кровеносные сосуды против каудальной стороны хрусталика.

Шишка в углу глаза у собаки

Болезнь сопровождается покраснением и утолщением краев век, у основания ресниц появляются чешуйки, корочки и язвочки. Ресницы выпадают, края век сильно утолщаются, что приводит к постоянному слезотечению и рубцовому завороту.

Фолликулярный конъюнктивит — хроническое неинфекционное воспаление слизистой оболочки глаз, при котором поражаются ее лимфатические фолликулы. К механическим раздражителям можно отнести всевозможные травмы, инородные тела, попадающие в конъюнктивальный мешок, заворот и выворот век. Все это непосредственно раздражает конъюнктиву или нарушает ее защиту от вредных внешних воздействий — пыль, дым, длительное воздействие прямых ультрафиолетовых и рентгеновских лучей

Возникновение этой патологии обусловлено рыхлым строением соединительной ткани и подкожной клетчатки. Чаще всего гипертрофия и пролапс железы третьего века возникают у собак таких пород как:

  • мастино;
  • бульмастифы;
  • доги;
  • английские бульдоги;
  • чау-чау;
  • шар-пеи.

Воспаление третьего века у собак, заметное для человека, может возникнуть в связи с различными недугами. Так при пролапсе (выпадении) третьего века, его защитная оболочка перестает удерживаться тонкой связкой, которая удерживает железу в орбите глаза. Вследствие выпадения третьего века, оно может быть дополнительно травмировано, что чревато осложнениями. Происходит подобное явление зачастую у собак в возрасте от 3 до 9 месяцев в период бурного роста.

В этот период у собак также встречается и такая патология как залом третьего века: тонкая хрящевая ножка, удерживающее веко, обламывается, и веко нависает над глазом как и в предыдущем случае. Также стоит отметить, что аденома третьего века у собак может быть спровоцирована и иными болезнями: нарушениями центральной нервной системы, травматическими повреждениями роговицы, атрофии глазного яблока и прочих.

После локализации покраснения следует провести полное обследование глаза, чтобы диагностировать сопутствующие заболевания, дать прогноз и назначить лечение. Для этого определяют зрачковый рефлекс, мигательный рефлекс, внутриглазное давление, обследуют внутриглазную жидкость, проводят окрашивание роговицы флюоресцином, слезный тест Ширмера, а также тщательно осматривают веки, роговицу, радужку, хрусталик, стекловидное тело и глазное дно.

Дополнительные исследования для определения причины покраснения глаза:

  • Проба Гаусса, исключающая разрыв роговицы;
  • Обнаружение повреждения роговицы (окрашивание ее флуоресцеином);
  • Измерение давления внутри глаза;
  • Анализ глазных выделений с помощью микроскопа;
  • Оценка работы слезных желез;
  • УЗИ глаза для ясности общей картины;
  • Рентген черепа;
  • Компьютерная томография черепа;
  • Магнитно-резонансная томография мозга.

Вирус чумы собак часто вызывает конъюнктивит с эпифорой, слизистыми или гнойными выделениями. Вместе с системными симптомами могут наблюдаться и сухой кератоконъюнктивит, изъязвление роговицы, хориоретинит и неврит зрительного нерва. При цитологическом исследовании соскобов с железы третьего века обычно выявляют цитоплазматические включения. Также можно провести прямой или косвенный иммунофлюоресцентный анализ антител.

Лечение красных глаз у собак

Первая помощь

Если по какой-то причине нет возможности как можно быстрее попасть к ветеринару, хозяин собаки может самостоятельно оказать животному необходимую первую помощь. Для начала необходимо очень осторожно промыть собачьи глаза отваром зверобоя, ромашки, календулы или раствором фурацилина (растворить растертую в порошок таблетку в стакане кипяченой теплой воды).

Что может сделать владелец:

  1. защитить глаз от возможного дальнейшего агрессивного воздействия (самотравматизации, расчесывания). Надеть воротник;
  2. при подозрении на попадание химических веществ, промыть глаз чистой холодной водой или физиологическим раствором в течение 30 мин;
  3. капать в глаз физиологический раствор, «Визин», или заложить 1% тетрациклиновую глазную мазь;
  4. записаться на осмотр или сразу приехать на прием к ветеринарному офтальмологу.

Для промывания в настое или растворе хорошо смачивают ватный диск и аккуратно проводят им от наружного угла глаза к внутреннему. На каждый глаз необходимо брать новый диск. Протерев каждый глаз по 3-4 раза, его нужно аккуратно высушить салфеткой. Не стоит использовать для промывания глаз собаки чайную заварку. Она никакой пользы не принесет.

После промывания за веко нужно заложить 1% тетрациклиновую мазь для глаз (не 3%!). При этом нижнее веко оттягивается, в него закладывается мазь, потом глаз закрывается, и веко легонько массируется для равномерного распределения мази.

После этого нужно не дать собаке тереть глаза лапой. Однако эти меры лишь облегчат состояние собаки, снимут зуд и воспаление. Но они не вылечат основное заболевание. Потому визит к ветеринару в любом случае необходим.

Лечение основного заболевания после постановки диагноза

При гнойных конъюнктивитах необходима интенсивная антибиотикотерапия ударными дозами, 30%-ный альбуцид, а также синтомициновая, пенициллиновая и тетрациклиновая мази. Если скапливается гной, то конъюнктивальный мешок промывают фурацилином (1 : 5000), этакридина лактатом (риванолом) 1 : 2000, 3%-ным раствором борной кислоты.

При конъюнктивитах хорошие результаты дает использование глазных полимерных пленок с канамицином, сульфапиридазином натрия, что особенно показано при фолликулярном конъюнктивите. В последнем случае при необходимости делают также прижигание, которое повторяют через 5—6 дней. Эта процедура выполняется ветеринарным врачом.

Симптоматическое лечение – эффективно в большинстве случаев:

  1. Промывать глаза отваром ромашки 3 р. в д. — до 14 дней;
  2. Капли глазные Лакрикан или Ципровет 2 кап. 2-3 р. в д. — до 14 дней;
  3. Солкосерил глазной гель 2-3 р. в д. — до 14 дней;
  4. Серрата 1/2 табл. вн. 2 р. в д. — до 10-12 дней.

Передний увеит — полиэтиологическое заболевание. Целью лечения является устранение воспаления и про­филактика его последствий. Воспаление может привести к синехии, образованию катаракты, вторичной глаукоме и слепоте. Вне зависимости от этиологии назначают глазных капли. Парасимпатолитические препараты, та­кие как атропин (1%-ные глазные капли или мазь) и тропикамид (1%-ный офтальмологический раствор), снима­ют боль, парализуя мышцы цилиарных тел, и расширяют зрачок, следовательно, уменьшают контакт между хрус­таликом и радужкой, тем самым, уменьшая или предот­вращая образование спаек (синехии). Кортикостероиды, такие как преднизона ацетат (Эконпред Плюс 1%-ная су­спензия), используют для снятия воспаления. Кортикостероиды противопоказаны при изъязвлении роговицы. Также можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты мест­ного действия, однако они малоэффективны, их преиму­ществом является то, что их можно применять при изъ­язвлениях роговицы.

Если у собаки есть красная шишка в углу глаза, врач-офтальмолог с помощью специального инструмента под местным обезболиванием поводит вправление слезной железы и назначает терапевтическое лечение, которое состоит в закапывании глазных капель и мазей. Однако в запущенных случаях приходиться прибегать к хирургическому лечению.

Операция походит под общей анестезией, но глубокого наркоза для этого не требуется, поэтому оперировать аденому третьего века можно собакам в любом возрасте от 1 месяца до глубокой старости. Длительность операции на одном глазу не более 15 минут.

Сомнительное лечение – гомеопатия в ветеринарной офтальмологии. При прозрачных выделениях из глаз рекомендуется «Энгистол», внутрь по 5-10 капель 3 раза в день. При гнойных выделениях — «Траумель», внутрь в той же дозе, при гнойных выделениях с повышением температуры — «Эхинацея композитум».

Профилактические мероприятия

За своим питомцем нужно внимательно наблюдать, чтобы в случае заболевания прийти к нему на помощь. Первичная вакцинация с ежегодной ревакцинацией является самой необходимой профилактической мерой. Как только вы приобретете щенка, постарайтесь в первые три дня отвезти его к ветеринару.

Возьмите ветеринарный паспорт питомца, если вам его дал заводчик. Обязательно захватите коробочку с калом для анализа на яйца глистов. Если вам придется ожидать очереди, постарайтесь держать щенка на коленях или в контейнере для перевозки, чтобы не допустить контакта с другими животными.

Во избежание случайного заражения, не разрешайте щенку играть на полу и обнюхивать посторонние предметы. Щенку, который не прошел иммунизации, нельзя покидать дом. Привитый питомец должен после прививки выдержать трехнедельный карантин, потому что он считается условно больным.

Исследования кала на глисты является очень важной профилактической мерой. Щенок считается здоровым после того, если анализ кала выполнен дважды. Избегайте на природе прогулки возле заболоченных луж, медленно текущих маленьких речушек. Такая вода может стать источником лептоспироза, переносчиком которого являются дикие утки и крысы.

Если вы часто посещаете выставки собак, постарайтесь привить своего щенка от парагриппа. Вирус этой болезни передается воздушно-капельным путем и характерен для питомниковых собак. Защитить от клещей, которые могут вызвать смертельные заболевания, помогут современные средства защиты и тщательный осмотр щенка после прогулки. Весной и осенью клещи наиболее активны и опасны. Известны случаи нападения клещей даже возле дома на асфальте.

Тщательный осмотр кожных покровов собаки позволит выявить проявления различных кожных заболеваний, вызывающих зуд и раздражение кожи. Используйте профилактические средства, направленные на защиту собаки от блох, которые доставляют множество проблем.

В зимний период при низких минусовых температурах оберегайте щенка или взрослую собаку от переохлаждения. Может пострадать в значительной мере мочеполовая сфера собаки. Теплый комбинезон поможет защитить собаку от такого рода заболеваний.

Плохой гигиенический уход за глазами собаки может спровоцировать коричневые подтеки внутреннего уголка глаза («глаз пуделя»).

Питание кормами Чаппи, Педигри, Бельканда, Цезарь не рекомендовано для кормления собак. Ни сухими, ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергии и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее «то что сами едим» неприменимо для питания собак. Это правило.

Кормите животное либо качественным промышленным кормом:

  • Acana;
  • Gina;
  • Orijen;
  • Hills;
  • Royal Canin;
  • Eukanuba;
  • Go Natural;
  • Now Fresh.

Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка, говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону —  минимум 40-50%. Так же помните, что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год.

Необходимо осматривать зубы и десны собаки, с целью не допустить заболевания гингивитом. Признаком легкого гингивита может быть кровотечение по краю десны. Для собак опасен ботулизм. Следите, чтобы корм не был заплесневелым или загнившим. Тщательно проверяйте содержимое собачьих консервов.

Чтобы транспортный переезд щенка проходил комфортно и без признаков рвоты, с профилактической целью можно дать за час до поездки тавегил или пипольфен. Любые переезды нужно начинать с кратковременных тренировочных поездок, чтобы дать возможность привыкнуть щенку к автомобилю, автобусу, электричке.