Глаукома у собак — причина помутнения глаз

Глаукома, повышение внутриглазного давления (ВГД), — одна из ведущих причин необратимой слепоты у собак. Это заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и увеличением глазного яблока. Различают еще водянку глаза, которая отличается от глаукомы тем, что является следствием воспалительных процессов, в первую очередь сосудистого тракта. Так как глаукома может приводить к слепоте в течение 24—48 часов после начала процесса, она требует неотложной агрессивной медикаментозной терапии и немедленного обращения к ветеринарному офтальмологу. Ее легко невыявить клинически. Следует взять за правило обследовать всех животных с гиперемией глазного яблока, у которых были исключены язва и инфекция роговицы и гнойные процессы, на наличие глаукомы.

Что может сделать владелец собаки?

Помутнение глаза у собаки могут быть вызваны различными причинами, и в большинстве случаев владелец не может оказать помощь самостоятельно. Важно уточнить диагноз, измерив внутриглазное давление – глаукома у собаки сопровождается повышением давления. Можно попробовать провести диагностическое лечение – питомцу дают диакарб (косопт, азопт или другой препарат). Этот препарат снижает внутриглазное давление, поэтому при эффективности лечения можно предположить глаукому.

Немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику – это лучшее решение при помутнении глаза у собаки.

Сложность оказания помощи заключается и в отсутствии ветеринарных офтальмологов. Даже в крупных городах ощущается нехватка специалистов, способных правильно провести диагностические мероприятия и лечение. Но в любом случае, ветеринарный врач гораздо компетентнее в вопросе лечения собаки.

Владельцы могут самостоятельно провести симптоматическое лечение. В глаз закладываются тетрациклиновые и другие мази, промывается конъюнктива, закапываются капли Тобрекс, Визин и другие. Возможна положительная динамика, но вероятность ее крайне мала. Кроме того, следует помнить, что глаукома сопровождается сильной болевой реакцией, собака страдает, и в большинстве случаев, если не оказана экстренная помощь, приходится удалять глаз.

В большинстве случаев глаукомы у собак приходится удалять глаз

Что вызывает помутнение глаз?

Основная причина глаукомы заключается в нарушении фильтрации между передним и внутренним отделом глазного яблока на почве различных эндогенных и экзогенных заболеваний. К эндогенным заболеваниям, способствующим развитию глаукомы, относятся гепатит, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и гормонального статуса. К экзогенным причинам относятся травма глазного яблока, кератиты, ириты, катаракта, внутриглазные опухоли.

Глаукома у собак делится на первичную и вторичную. Очень важно распознать первичную глаукому, потому что по определению она будет двусторонней и первоначально здоровый глаз все равно будет в зоне риска. Примерно в 50% случаев во втором здоровом глазу с нормальным давлением через 6-12 месяцев также развивается глаукома.

Глаукома вызывается нарушением оттока водянистой влаги из глаза. Водянистая влага в норме оттекает из глаза через угол передней камеры глаза и всасывается в сосуды венозного сплетения роговицы. Особая предрасположенность наблюдается у сук, собак среднего возраста и у определенных пород.

Типы помутнения глаза:

  • Факотопическая глаукома. Это люксация хрусталика в переднюю или заднюю камеры глаза. Связана с породной слабостью цинновых связок, например у спаниелей или вельштерьеров. Сублюксация, а затем и люксация хрусталика в переднюю камеру приводят к механической блокаде хрусталиком путей оттока ВГЖ.
  • Факоморфическая глаукома. Чаще встречается у кошек. При созревании катаракты мягкий округлый хрусталик начинает накапливать влагу, образуется так называемая сферофакия. Передняя камера становится мельче, возникает относительный зрачковый блок. Образование набухающей катаракты провоцирует возникновение острого или подострого приступа закрытоугольной глаукомы.
  • Факолитическая глаукома. Развивается у животных с перезрелой катарактой. Через мелкие дефекты в измененной капсуле хрусталика внутрь передней камеры глаза проникают крупные белковые молекулы. В результате этого пути оттока забиваются и внутриглазное давление повышается. Однако факолитическая глаукома у собак и кошек встречается достаточно редко. Полный лизис хрусталика нередко проходит бессимптомно.

Первичная глаукома является наследственным нарушением, поэтому заболевших собак нельзя использовать для разведения.

Все, что блокирует или сужает иридо-корнеальный угол, может приводить к развитию глаукомы. Сужение иридо-корнеального угла может быть первичным (врожденная патология) или развиваться вторично при интраокулярных опухолях, вывихе хрусталика, воспалении (передний увеит и т. д.). При глаукоме у собак внутриглазное давление повышается из-за снижения или отсутствия оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза.

Породная предрасположенность собак к помутнению глаз:

  • бигль;
  • кокер спаниель;
  • бассет хаунд;
  • карликовый пудель;
  • бостон терьер;
  • далматин.

Первичная глаукома приводит к поражению обоих глаз (даже если у собаки отмечено заболевание одного глаза, то второй вовлечется в патологический процесс через некоторое время). Помутнение глаз вторичного типа развивается на фоне других заболеваний:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • увеит;
  • иридоциклит;
  • новообразования;
  • вывих хрусталика;
  • гифема;
  • кровотечение.

Признаки глаукомы у собаки

Кроме повышения внутриглазного давления, отмечаемого при пальпации, и увеличения глазного яблока наблюдаются расширение зрачка, отражение глазного дна (зеленая катаракта), выпячивание роговицы и нарушение ее зеркальности. В застарелых случаях наступает атрофия сетчатки, и животное навсегда теряет зрение.

Синдромы, сопровождающие помутнение глаз:

  • Глазная боль: проявляется блефароспазмом, животное трет глаза лапой и угнетено. Пораженный глаз обычно очень болезнен, особенно на ранних стадиях острой глаукомы. Даже в случаях, когда владелец думает, что животному не больно, питомцу обычно становится лучше после снижения внутриглазного давления (ВГД).
  • Нарушение зрения: потеря зрения может возникнуть в течение 24—48 часов вследствие повреждения зрительного нерва и атрофии сетчатки. Факторы, которые определяют степень потери зрения, включают степень повышения ВГД, продолжительность этого повышения и начало заболевания (острое или хроническое).
  • Синдром «красного глаза»: покраснение обусловлено расширением сосудов эписклеры ± расширением сосудов конъюнктивы.
  • Отек роговицы: повышенное ВГД нарушает способность эндотелия роговицы удалять воду из стромы роговицы,что позволяет водянистой влаге поступать в строму, раздвигая волокна, вызывая помутнение.
  • Буфтальм и линейные: повышенное ВГД приводит к необратимому растяжению роговицы и склеры. Это наиболее часто встречается у молодых животных. Глаз может настолько увеличиваться, что выглядит неприглядно. Необходимо отличать буфтальм от экзофтальма. Буфтальм — это увеличение размера глаза, при этом диаметр роговицы увеличивается. Буфтальмическое глазное яблоко все еще можно вправить в орбиту, при надавливании на веки. При экзофтальме размеры глаза нормальные, но он не входит нормально в орбиту, вследствие новообразований в орбите. Линейные помутнения в десцеметовой оболочке — стойкие линейные разрывы в десцеметовой оболочке, вызванные растяжением роговицы. Они указывают на имевшую место или присутствующую глаукому.
  • Фиксированное расширение зрачка (мидриаз): по мере того как ВГД повышается (>50 мм рт. ст.), мышцы-констрикторы зрачка парализуются, что ведет к расширению зрачка.
  • Вывих хрусталика: может происходить вывих хрусталика, вызывая развитие глаукомы (передний вывих) или может сам быть следствием глаукомы. В последнем случае. при увеличении глазного яблока циннова связка хрусталика разрывается, что ведет к его смещению.
  • Хронический передний увеит: может приводить к разнитию глаукомы. Нормальное ВГД (15—25 мм рт. ст.) у животных с передним увеитом указывает на наличие либо сопутствующей вторичной глаукомы, либо на риск развития глаукомы. Таким животным следует первично назначать гипотензивные средства (тимоли или дипивефрин HCL) помимо кортикостероидов. В этих случаях избегают использовать атропин. Если зрачок сужен, назначают дипивефрин HCL. В таких случаях лучше обращаться к офтальмологу.

Классическими клиническими симптомами хронической глаукомы являются буфтальмия, появление полос на роговице и образование чашеобразного углубления в диске зрительного нерва. При буфтальмии роговица растягивается, появляются линейные разрывы десцеметовой оболочки, через которые внутриглазная жидкость проникает в роговичную склеру. Другими симптомами хронической глаукомы являются неоваскуляризация роговицы после обусловленного буфтальмией кератита, вывих и подвывих хрусталика, катаракта, дегенерация стекловидного тела и генерализованная дегенерация сетчатки.

Признаки острой глаукомы:

  • слепота;
  • глазная боль;
  • застои в конъюнктивальных и эписклеральных сосудах;
  • зрачок обычно расширен и не реагирует на световую стимуляцию;
  • диффузный отек роговицы.

Отек роговицы, вызнанный острой глаукомой, обычно диффузный и поражает всю роговицу, при этом глаз окрашивается в голубой цвет. Отек начинается из-за нарушения активного эндотелиального оттока, обусловленного повышенным ВГД. и часто уменьшается за несколько часов после нормализации внутриглазного давления.

Диагностика глаукомы – исследование зрения

Диагноз базируется на выявлении повышенного внутриглазного давления (ВГД) и сопутствующих клинических признаков. В большинстве случаев диагностика глаукомы у собак достаточно проста: внутриглазное давление измеряют путем надавливания или тонометрии. Иногда для оценки функционального зрения используют простые тесты, такие как проведение животного через препятствия с завязанным здоровым глазом.

И меряют ВГД, используя тонометр. У собак нормальное давление в глазе ниже 30 мм рт. ст. При использовании тонометра Шиотца, чтобы определить ВГД, используют расчетную таблицу, применяемую в гуманитарной медицине.

Способы диагностики:

  • щелевая биомикроскопия при 10-кратном увеличении;
  • аппланационная тонометрия по Маклакову;
  • электронная тонометрия Tonovet.

После постановки диагноза — глаукома, определяют ее происхождение: первичная или вторичная. Терапия в обоих случаях различна. Ониоскопия — исследование угла передней камеры помутневшего глаза у собаки. Она позволяет определить этиологию глаукомы: сужение, недоразвитие угла передней камеры глаза.

Обращают внимание на наличие клинических признаков переднего увеита или вывиха хрусталика, вызывающего глаукому. Измеряют ВГД в непораженном глазу. Повышение ВГД подтверждает диагноз первичной глаукомы.

Определяют зрительную способность животного. Если животное сохранило зрительную способность или внезапно ослепло, проводят эмерджентную терапию. Офтальмолог должен провести исследование глазного дна, чтобы оценить состояние сетчатки и зрительного нерва, чтобы дать прогноз относительно зрительной способности, после того как ВГД взято под контроль.

Ультразвуковая диагностика

Самым доступным и основным методом исследования глаза при наличии непрозрачности оптических средств является УЗИ. Это безопасный, неинвазивный метод для оценки интраокулярных структур, который позволяет провести точную дифференциальную диагностику при глаукоме у собак.

Перед исследованием глазного яблока, проводится местная поверхностня анестезия глазного яблока 0,5% раствором проксиметакаина. В качестве контактной среды применяется гель на основе метилцеллюлозы, который наносится на конец датчика. Животное фиксируетсяи в положении сидя или лежа. Датчик устанавливается непосредственно на поверхность роговицы для проведения транскорнеального сканирования и получения аксиальных срезов.

Результаты обследования:

  • смещение хрусталика;
  • разрыв цинновых связок;
  • кровоизлияния в глаз;
  • первичная люксация хрусталика;
  • обструкция иридокорнеального угла;
  • отсутствие хрусталика;
  • скопление внутриглазной жидкости в задней камере глаза.

Лечение глаукомы и других помутнений глаз

Выбор правильного лечения зависит от точной диагностики. Назначают препараты, понижающие внутриглазное давление (в каплях пилокарпин 0,5%-й, эзерип 0,5%-й, физостигмина салицилат 1%-й и др.). С целью предупреждения высыхания роговицы применяют мази — ксероформную, антибиотиковые, желто-ртутную и др. При мучительных болях производят пункцию передней камеры или энуклеацию глазного яблока. При острой глаукоме видящего или частично видящего глаза целью лечения является поддержание зрения и комфорта как можно дольше, используя все медикаментозные и хирургические методы лечения. В острых случаях ВГД нужно снижать быстро, эффективно.

Глаукому лечат как неотложное состояние, а затем направляют пациента к офтальмологу. Цель лечения — снизить внутриглазное давление (ВГД). Этого можно достичь двумя способами:

  1. Путем снижения продукции водянистой влаги:
    • Ингибиторы карбоангидразы: дихлорфенамид, метазоламид;
    • Симпатомиметики: эпинефрин, дипивефрин (производный эпинефрина);
    • Циклокриотерапия: (офтальмолог).
  2. Путем увеличения дренажа водянистой влаги:
    • Холинергетики: пилокарпин;
    • Симпатомиметики: эпинефрин;
    • Оперативное лечение: (офтальмолог).

Внимание: парацентез противопоказан.

Медикаментозное лечение носит временный характер до оперативной коррекции процесса. Глаукому грудно контролировать медикаментозно. В случае первичной глаукомы во второй глаз можно вводить 0,5 % раствор тимолола по 1 капле 2 раза в день, чтобы не допустить прогрессирования заболевания.

Неотложная помощь:

  • Маннитол (1—1,5 г/кг в/в): 5,0—7,5 мл/кг 20 % раствора в течение 15—20 минут помогает значительно снизить ВГД в течение часа.
  • Ингибиторы карбоангидразы: дихлорфенамид (Daranide) 2-5 мг/кг внутрь 3 раза в день у собак и 1 мг/кг внутрь и метазоламид (Neptazane)1-2 мг/мг внутрь 3 раза в день у собак и кошек. К побочным эффектам относят метаболический ацидоз, рвоту и одышку. Дорзоламид 2 % (Trusopt) — местный ингибитор карбоангидраз. Вводят по 1 капле 3 раза в день.
  • Пилокарпин 2 %: вводят по 1 капле каждые 30 минут до появления эффекта (миоз), затем каждые 6 часов. Противопоказан при переднем увеите или тяжелом ирите.
  • Преднизон: его используют при переднем увейте средней тяжести и чтобы воспрепятствовать разрушению барьера кровь — водянистая влага, вызываемому миотическим препаратом.
  • Симпатомиметики: дипивефрин HCL (Propine) производное эпинефрина, вводят по 1 капле 2 раза в день.
  • Тимолол 0,25 %, 0,5 % снижает продукцию водянистой влаги. Вводят по 1 капле 2 раза в день. Может вызывать брадикардию.

Комбинированное лечение пилокарпином и эпинефрином оказалось очень эффективным у собак. Чаще всего при глаукоме, местное нанесение атропина противопоказано.

Таблица. Препараты, используемые для лечения глаукомы у собак

Группа лекарственных средств Препараты Дозировка, особенности
Гиперосмотические растворы Манитол, 25% 1 -2 г/кг. в/в, в течение 20 минут, после введения лишают воды на 4 часа, повторяют через 4 б часов
Глицерин (50%) 1 -2 г/кг п/к. Может вызывать рвоту, не назначать собакам с диареей
Системные ингибиторы карбоангидразы Диклорфенамид 4 мг/кг, каждые 8-12 часов, самый сильный ИК, с небольшими побочными эффектами у собак
Метазоламид 2-4мг/к, каждые 8-12чаосв, выпускают в таблетках по 25 мг, что удобно для дозирования для мелких собак
Ацетазоламид 4-8 мг/кг каждые 8-12 часов, самый дешевый ИК, но имеет много побочных эффектов
Холиномиметики Раствор пилокарпина (2%) каждые 6-12 часов, противопоказан при увеите, местное раздражение
Пилокарпин-гель, 4% каждые 24 часа
Эхотиофата йодид 0,06%, 0,125% каждые 12-24 часа, не использовать с фосфорорганическими препаратами против паразитов
Девмекариума бромид, 0.125%. 0.25% каждые 12-24 часа
Адреноблокаторы Тимолола малеат (тимоптик) 0,5% каждые 12 часов, также выпускают в виде 0,25%-ного раствора, который неэффективен для собак, может вызывать бронхоспазм
Бетаксолол каждые 12 часов
Симпатомеметики Дипевефрин 0,1% каждые 12 часов
Препараты калия Калия хлорид таблетку 600 мг на собаку 25 кг с кормом каждые 24 часа

Хирургическое лечение

Операцию проводят даже у ослепших животных, так как глаукома очень болезненное заболевание.

  • Циклодеструктивные операции: циклокриотерапия или циклофотокоагуляция (лазер) — эти методы могут оказаться полезными для сохранения остаточного зрения в зрячем глазу. После операции может потребоваться продолжить медикаментозную терапию.
  • Внутриглазное протезирование — косметическая процедура на ослепшем, болезненном глазу.
  • Энуклеация с протезированием или без него слепого и/или болезненного глаза.

Циклодеструктивными процедурами являются транссклеральная криохирургия и лазерная циклофотокоагуляция. Криохирургия эффективна для снижения ВГД, но вызывает множество осложнений — образование катаракты, тяжелый увеит, гипотонию. Фильтрующими хирургическими процедурами являются склеротомия с ириденклсйзисом и гониоимплантируемое устройство.

Хирургическое лечение видящих или частично видящих глаз с вывихом/подвывихом хрусталика на ранних стадиях глаукомы остается спорным. Имеют место сомнения, требуется ли срочное хирургическое вмешательство (внутрикапсулярная линсэктомия) и медикаментозное снижение ВГД при остром вывихе хрусталика в переднюю камеру видящего глаза для предотвращения блокирующей зрачок глаукомы.

Лазерная ЦФК позволяет сохранить зрение в глаукоматозном глазу на более продолжительное время, чем одна медикаментозная терапия. Также ее используют для профилактического лечения другого здоровою глаза в случае первичной глаукомы, но есть риск потери зрения этим глазом в результате послеоперационного подъема давления и увеита.

Сохраняющими хирургическими процедурами на слепых глазах с глаукомой являются энуклеация, внутриглазная эвисцерация-имплантация и фармакологическая абляция ресничного тела при помощи введения гентамицина внутрь стекловидного тела. Эта процедура всегда имеет успешные результаты и придает вполне косметический вид и комфорт глазному яблоку, для которого не требуется дальнейшего лечения.

Несмотря на последние достижения в лечении глаукомы. Эта болезнь остается одной из самых сложных, как для врача, так и для владельца. При лечении всех случаев глаукомы необходимы оперативные консультации с ветеринарными врачами-офтальмологами.