Когда меняются зубы у щенков

 

Несвоевременная смена зубов в дальнейшем может приводить к нарушениям и провоцировать различные патологии как со стороны зубочелюстной системы, так и внутренних органов: гастрит, холецистит, гайморит, артрит, артроз, пародонтит.

Правильность смены зубов является показателем общего состояния организма, поскольку рассматривается как часть процесса развития организма в целом. Известно, что  несвоевременная смена молочных зубов свидетельствует о недостаточной минерализации костной ткани, хронических инфекционных процессах, эндокринных расстройствах.

Сколько молочных и коренных зубов

Временные зубы отличаются от постоянных меньшим размером, что обусловлено адаптацией величины и количества зубов к длине челюсти щенка. Количество зубов в молочном прикусе у собак — 28 .

Полный комплект у собаки состоит из 42 зубов. В верхней челюсти — 20 зубов, в нижней -22. В каждой челюсти 6 передних резцов. Они служат для откусывания пищи. За резцами находятся по два клыка. Они служат для удерживания и разрывания добычи. За клыками с каждой стороны находятся по четыре премоляра. Около клыков они самые мелкие. За премолярами в верхней челюсти находятся два крупных моляра с каждой стороны, а в нижней по три моляра.

Зубная аркада собаки: а — верхняя челюсть; б — нижняя челюсть: i1, i2, i3 — резцовые зубы; С—клыки; Р1, Р2, P3, Р4 — премоляры; М1, М2, М3 -моляры.

Доказано, что развитие временных и постоянных зубов протекает однотипно, однако различия между полностью сформированными временными и постоянными зубами выражаются в анатомических признаках и микроскопической структуре. Объем пульпы у молочных зубов значительно больше, а диаметр корневых каналов шире, чем у постоянных. Подобное строение способствует процессу резорбции корней временных зубов.

В каком возрасте происходит смена зубов

Смена зубов у щенка происходит начиная с трёх месячного возраста.  Сначала меняются резцы. К 5 — 6 месяцам начинают меняться клыки. А с 6 до 8 месяцев меняются коренные зубы (моляры, премоляры).

К 9 -10 месяцам у щенка должен быть полный комплект зубов взрослой собаки.

Что делать когда режутся зубы

В это время щенок может начать  грызть обувь и мебель. Что бы этого не произошло, купите щенку игрушки из твёрдой резины, желательно с выпуклостями. Что бы подстраховаться, уберите всю обувь в недоступные для щенка места. Обязательно перекройте доступ к проводам, включенным в электросеть.

Обработайте мебель спесредствами — их огромный выбор.

Что бы щенок не грыз мебель, обои и плинтуса, опрыскайте места, доступные для щенка, спреем с сильным, неприятным запахом. В зоомагазинах продаются такие средства, например —»Антигрызин». Можно смазать такие места бальзамом»Звёздочка». Запах и вкус бальзама неприятен для собак, но при этом не нанесёт никакого вреда здоровью щенка.

Во время смены зубов,  у щенка падает иммунитет, поэтому нельзя щенка переохлаждать.  Оградите щенка от общения с бездомными и не привитыми собаками. Но, в основном, процедура смены зубов проходит безболезненно. Так же во время смены зубов, щенку нельзя делать прививки.

При смене зубов, как правило, владельцы не видят выпавших зубов. Щенок может проглотить зуб, но это не причинит ему никакого вреда.  

Во время смены клыков очень часто бывает так, что молочный клык ещё не выпал, а коренной уже растёт.  Не стоит особо беспокоится по этому поводу, со временем молочный клык выпадет.  Некоторые владельцы начинают бить тревогу и идут к ветеринару, что бы удалить молочный клык. Но, прежде чем принять такое решение, подумайте о том, что процедура удаления зуба будет проходить под наркозом, что не очень хорошо для здоровья собаки. Бывают случаи, когда удаляют коренной клык вместо молочного.

Процедура удаления зуба  необходима собаке, если второй клык грозит испортить прикус племенным особям.

 

Почему зубы меняются?

В настоящий момент существуют 4 теории прорезывания временных и постоянных зубов:

  • роста корня зуба;
  • повышения гидростатического давления в периапикальной зоне или пульпе зуба;
  • перестройки костной ткани;
  • тяги периодонта.

Однако необходимо учитывать, что единой теории, которая бы позволила дать всестороннюю характеристику и объяснение многочисленным изменениям, происходящим при смене зубов на сегодняшний момент, нет. По данным литературы, большая часть исследований, посвященных изучению роста и развития зубов, носит характер клинического исследования с обозначением сроков прорезывания и смены зубов. При этом данных, раскрывающих механизмы гуморальной регуляции в организме собак, нами не было найдено.

В современной литературе отмечено, что процесс костной резорбции в организме происходит за счет участия остеокластов путем растворения минерального компонента костной ткани. Цитокины в свою очередь участвуют в разрушении белкового матрикса путем активации коллагеназ. Наибольший интерес в данном процессе представляют интерлейкины и фактор некроза опухоли (ФНО).

Известно, что минеральный гомеостаз оказывает существенное влияние на формирование и состояние органов зубочелюстной системы собак. В.В. Фроловым были определены концентрации некоторых макроэлементов в сыворотке крови у собак в период смены зубов. Согласно полученным результатам, у животных отмечали снижение содержания кальция в крови, изменение концентрации фосфора и повышение уровня калия и магния. Однако сбалансированность рациона путем внесения минеральных компонентов в корм не приводит к усилению процесса резорбции корней молочных зубов, а, наоборот, тормозит. Данный факт приводит к мысли о большем влиянии на данный процесс гуморальной регуляции.

В норме в процессе резорбции корня молочного зуба ослабевает его фиксация в теле кости с дальнейшим его выпадением. Это способствует росту постоянного зуба по каналу, сформированному ранее выпавшим молочным.

Особенности смены зубов у разных породы собак

Однако возникает вопрос, почему у собак крупных пород в меньшей степени встречаются нарушения процесса смены временных зубов постоянными, чем у мелких.

Гормональные факторы

Известно, что за процесс смены молочного прикуса постоянным отвечают эндокринные и околощитовидные железы, гормон роста, которые регулируют концентрацию в крови кальция и фосфора. Осуществляется подобная реакция за счет паратгормона (ПТГ), который влияет на популяцию остеобластов и остеоцитов, выделяющих инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). ИФР-1 участвует в эндокринной, аутокринной и паракринной регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Однако необходимо учитывать, что концентрация ИФР-1 не различается у собак разных размеров, а влияние на обменные процессы оказывают разный характер его секреции.

Установлено, что период повышенной секреции гормона роста более продолжителен у собак породы датский дог, нежели у биглей. Кальцитонин является антагонистом ПТГ, и его функция в организме заключается в подавлении процессов распада коллагена путем уменьшения остеолизиса, спровоцированного витамином Д и паратиреоидным гормоном, а также регулировании уровня кальция в крови. Витамин Д обеспечивает образование остеокластов, а также является регулятором фосфорно-кальциевого обмена.

Известно, что соматотропный гормон (СТГ) является стимулятором развития костной и зубной тканей, а гормоны щитовидной железы оказывают влияние на дифференцирование этих тканей. В частности, в ходе эксперимента по удалению гипофиза отмечали снижение скорости роста зубов. Изучение особенностей белкового обмена в зубах дает возможность предположить, что ведущая роль в процессе роста и развития зубов отводится гормонам щитовидной железы. Однако предполагается, что гормон роста повышает доступность минералов и влияет на процесс пролиферации остеобластов. Подобная реакция осуществляется за счет активирования 1-альфа-гидроксилазы почек ИФР-1, тем самым способствуя превращению транспортной формы витамина Д в кальцитриол.

Наследственность

Согласно мнению ряда исследователей, не только недостаточность щитовидной железы, но и различная генетическая предрасположенность приводят к нарушению смены молочных зубов постоянными. В настоящее время превалирует мнение о влиянии в большей степени генетики на особенности закладки зачатков зубов.

Влияние половых гормонов

Данных, подтверждающих влияние половых гормонов на рост и развитие зубов, нет, однако в гуманитарной медицине отмечены половые различия в процессе смены молочных зубов.

В ходе эксперимента на крысах установлено, что под влиянием орхидэктомии замедляются процессы роста и развития зубов, и наоборот, при дополнительном введении препаратов половых гормонов (например, синэстрола) наблюдали ускорение этих процессов. При этом в современной литературе отмечено, что половые гормоны обеспечивают минеральный гомеостаз  организма, а недостаток эстрогенов может являться причиной нарушений в костной ткани за счет ускорения ее резорбции.

Подобные данные позволяют сделать вывод, что процесс смены зубов у животных можно трактовать как гормонозависимый процесс.

На сегодняшний день широко применимым методом лечения при ложной полидонтии является своевременная экстракция молочных зубов. Существенную трудность представляет удаление клыков в связи с особенностями их строения — корень превышает длину коронки в 2 раза и имеет нескольку изогнутую форму, близко расположен зачаток постоянного зуба. Учитывая эти особенности, необходимо проводить отделение десны и связок корней от костной основы, поскольку неправильное удаление чревато осложнениями в виде надлома корня.

Ссылка на основную публикацию