Катаракта у собак — лечение помутнения хрусталика

Катаракта — помутнение хрусталика различной этиологии, которое может локализоваться в капсуле, кортикальном слое или ядре хрусталика. Может быть фокальным или диффузным, прогрессирующим или не прогрессирующим. Катаракты нужно дифференцировать от склероза ядра при обследовании глазного дна. При склерозе ядра глазное дно легко просматривается. При катаракте глазное дно не визуализируемо. Животных с катарактой обычно приводят с нарушениями зрения только после того, как катаракта прогрессировала до зрелой стадии, и обычно только в том случае, если катаракта двусторонняя.

Что вызывает катаракту у собаки?

Глаз собаки состоит из нескольких преломляющих свет сред, нарушение их прозрачности приводит к частичной или полной потере зрения. Ранее мы писали о глаукоме, когда глаз становится мутным, а теперь перейдем к катаракте. Еще на давно эти заболевания не различались, но в настоящее время под катарактой понимают помутнение хрусталика.

В нормальном состоянии хрусталик прозрачен и эластичен – это линза, фокусирующая солнечные лучи на сетчатой оболочке. Изменить зрительные качества хрусталика могут многие факторы:

  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет);
  • травматических поражений глаза (контузия глаза, переохлаждение, тепловой удар);
  • ультрафиолетовое облучение;
  • токсины;
  • наличия хронических инфекций;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • врожденная;
  • наследственная;
  • увеит.

У собак, как и у большинства животных, происходят возрастные изменения в хрусталике. Он становится менее эластичным, хуже фокусирует свет. Естественный процесс старения хрусталика длится долгие годы и приводит к ядерному склерозу. Внезапно этот процесс не начинается, тем более ему не подвержены молодые собаки. Кроме того, старческие изменения в глазах не приводят к полной слепоте и поражают оба глаза. А катаракта у собак развивается стремительно, сопровождается слепотой и может поражать глаза даже у щенков.

Катаракта бывает врожденной и приобретенной, истинной и ложной. С возрастом в хрусталике накапливаются соли, белки, холестерин, он начинает терять прозрачность и эластичность. Катаракты бывают и травматические, в результате удара по глазному яблоку или попадания в него инородного тела, при этом могут поражаться все оболочки глазного яблока. Катаракта может быть вызвана и общими внутренними заболеваниями (сахарный диабет, нарушение внутренних обменных процессов, вследствие осложнения инфекционного гепатита, лептоспироза, экзогенной интоксикации). Недостаток витаминов в рационе у собак также способствует возникновению катаракты.

Установлено, что с увеличением возраста питомцев, увеличивается количество собак с помутнением хрусталика. Наиболее подвержены заболеванию собаки в возрасте от 9 до 12 лет.

Нередко после оперативного удаления катаракты развивается вторичное помутнение хрусталика. Помутнение задней капсулы хрусталика и образование вторичной катаракты преобладающая причина снижения зрения у животных после ультразвуковой факоэмульсификации. Наиболее часто задняя капсула мутнеет при осложнённых катарактах травматического, увеального генеза, псевдофолиативном синдроме.

Генетическая природа катаракты

Описано множество форм катаракты, различающихся при инструментальном исследовании. Часто катаракты являются частью ряда синдромов или частью генерализованных аномалий развития глаза. Они могут быть связаны и с множественными аномалиями строения других органов. Большинство врожденных катаракт имеет генетическую природу. Проведение электроретинографии позволяет установить связь катаракты с эмбриопатией или патологической наследственностью.

Заболевания могут наследоваться как по доминантному, так и по рецессивному типу). Эти гены обозначаются следующим образом: Са — cataractous; Kat — kataract; ca — cataract; ct — cataract. Отмечается наличие разных типов катаракты у следующих пород собак:

  • немецкая овчарка;
  • бигль;
  • бостон терьер;
  • малый шнауцер;
  • пудель;
  • афганская борзая;
  • стаффордширский терьер;
  • золотистый ретривер;
  • американский кокер;
  • лабрадор.
Удаление хрусталика и установка линзы

Очевидно, что аутосомно-рецессивный тип наследования встречается реже, чем аутосомно-доминантный. Кроме того, описана и рецессивная форма, сцепленная с Х-хромосомой. Поскольку основная причина катаракты наследственная, прогрессия катаракты варьируется от породы к породе, а также от индивидуальных особенностей. Катаракты могут развиваться относительно рано в жизни некоторых пород.  В других случаях первые признаки обнаруживаются, когда собака старше, а прогрессия настолько медленна, что питомцы все еще хорошо видят в старости.

Симптомы и диагностика помутнения хрусталика

Симптомы обычно связаны со степенью нарушения зрения. Например, у собак с помутнением хрусталика менее 30 % не проявляется клиника, тогда как у пациентов с более чем 60-процентной непрозрачностью зрачка может наблюдаться потеря зрения или затруднения в слабоосвещенных местах.

Часто катаракту обнаруживают случайно при осмотре глаз у собаки. Это связано с тем, что не всегда помутнение хрусталика приводит к слепоте. Если область помутнения имеет небольшие размеры или смещена к периферии хрусталика, то у собаки сохраняется зрение. Проблемы со зрением наблюдаются у питомцев с поражением центральной зоны хрусталика.

Между тем, если ваша собака имеет катаракту, связанную с сахарным диабетом, вы также можете наблюдать повышенную жажду, повышенную частоту мочеиспускания и потерю веса у вашей собаки, а также симптомы нарушения зрения.

Уменьшается острота зрения, степень которого зависит от интенсивности и места расположения помутнения. При осмотре отмечается голубизна хрусталика (истинная катаракта), скопление белых тяжей на хрусталике указывает на ложную катаракту.

Классификация катаракты у животных:

  • Начальная: помутнение локализованное и зрение не нарушено. Поражается до 15% поверхности зрачка.
  • Зрелая: помутнение более заметно и дно может быть частично скрыто при обследовании глазного дна. У собак с двусторонним поражением зрение может снижаться. Это идеальное время, чтобы отвести животное к офтальмологу, так как все еще можно провести обследование глазного дна.
  • Перезрелая: хрусталик начинает лизироваться, и зрение может вернуться в незначительной степени. Операция должна быть проведена до этой стадии, так как резорбция хрусталика приводит к выходу белковых структур хрусталика в переднюю камеру, вызывая развитие переднего увеита и, возможно, глаукому, которые снижают степень успеха от проведения операции. В случаях, когда ядро лизируется и опускается на дно хрусталика, используют термин Морганиева катаракта.

Зрелость катаракты определяют с помощью щелевой лампы. Нередко применяют ультразвуковую диагностику, измерение внутриглазного давления, особенно если есть подозрения на другие болезни глаз.

В выраженных случаях заболевания диагноз может быть установлен на основании простого осмотра невооруженным глазом. Однако при слабых помутнениях для установления положения помутнения, его формы необходимо пользоваться боковым или фокусным освещением, применять офтальмоскопию. Для облегчения осмотра рекомендуется расширить зрачок атропином. При полных и густых помутнениях зрачок расширен.

Видео диагностики двусторонней катаракты у йоркширского терьера

Лечение катаракты – терапия и операция по удалению

На настоящее время нет действенных терапевтических средств лечения катаракты у собаки. Местно назначают капли витайодюрольтрифосаденина, вицеина, витаминные, катахрома по 1-2 капли 2-3 раза в день в течение длительного времени. При травматических катарактах показано применение тканевых препаратов и лазеротерапия. Но эти средства не позволяют устранить помутнение хрусталика, а лишь могут сдерживать дальнейшее развитие болезни.

Клиенты, заинтересованные в оперативном лечении катаракты, должны быть как можно раньше направлены на прием к офтальмологу. Это позволит специалисту исследовать глазное дно на наличие признаков прогрессирующей атрофии сетчатки или отслоения сетчатки. Многие катаракты, особенно с началом в молодом возрасте (1—5-летнем возрасте), и диабетические катаракты сопровождаются лизисом и вызывают развитие факогенного увеита (ФУ). ФУ необходимо лечить интенсивно, чтобы не допустить развития вторичной глаукомы и стабилизировать пациента до проведения операции. Так как большинство катаракт сегодня удаляют методом факоэмульсификации, операцию лучше проводить на ранних стадиях образования катаракты, до того как разовьются серьезные нарушения зрения.

Основная трудность консервативного лечения катаракты связана с неясностью этиологии возрастной катаракты. В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика. Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.

Методы хирургического вмешательства

Ветеринарные офтальмологи могут хирургически удалить катаракту и восстановить повреждение зрения, вызванное катарактой у вашего питомца. Большинство домашних животных не имеют осложнений и возвращаются к нормальной деятельности, работают и играют уже через несколько дней после операции.

ЭЭК с имплантацией интраокулярной линзы

Производили сквозной роговичный разрез в дорсальной части роговицы с 10 до 14 час, отступая от лимба 1мм. Для достижения мидриаза в переднюю камеру глаза вводили 1% раствор фенилэфрина. Затем вводили вискоэластик. Переднюю капсулотомию проводили с помощью цистотома по типу «консервной банки». После этого проводили гидродиссекцию ядра ирригационным раствором и его эвакуацию с помощью двух шпателей. Хрусталиковые массы вымывали с помощью автоматизированной ирригационно-аспирационной системой.

Перед имплантацией интраокулярной линзы капсульный мешок и переднюю камеру заполняли вискоэластиком Provisc, после чего имплантировали интраокулярную линзу в капсульный мешок с помощью пинцета для имплантации интраокулярной линзы. Вискоэластик удаляли. На роговицу накладывали непрерывный шов по Пирсу (нейлон 8,0).

Факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы

Для проведения ФЭК мы использовали чисто роговичный туннельный разрез протяженностью 2 мм, шириной 2,5 мм. В переднюю камеру вводили 1% растворр фенилэфрина, вискоэластик Viscoat.

С помощью капсульного пинцета производили круговое непрерывное вскрытие передней капсулы (капсулорексис). Далее проводили гидродиссекцию ядра хрусталика, его разрушение и аспирацию с помощью ультразвукового наконечника через операционную рану. Капсульный мешок заполняли вискоэластиком Provisc. ИОЛ имплантировали с помощью инжекторной системы. Вискоэластик эвакуировали, на операционную рану накладывали 2 узловых шва, нейлон 8,0.

ФЭК с задним капсулорексисом

Техника выполнения операции проводится так же, как ФЭК с имплантацией интраокулярной линзы. Отличием является то, что перед имплантацией интраокулярной линзы выполняется непрерывное круговое вскрытие задней капсулы хрусталика.

Задний капсулорексис производится высокочастотным капсулотомом по Клоти фирмы Oertli (Швейцария) следующим образом:

  • ультразвуковое дробление ядра бимануальным способом;
  • аспирация хрусталиковых масс;
  • введение в переднюю камеру Вискоэластик (Opti-med или Acrivet).

Под действием вискоэластика задняя капсула расправляется, и на ней чётко визуализируются зоны помутнения или звёздчатого фиброза, а так же шварт между капсулой и стекловидным телом. Наконечником высокочастотного капсулотома факоэмульсификатора Oertli в позиции Regular вводится в заднюю камеру до непосредственного контакта с мутной капсулой. Затем круговым движением в один этап проводится капсулорексис запланированного диаметра — 4—6 мм.

При осуществлении капсулорексиса необходимо соблюдать значительную осторожность и деликатность движений для исключения повреждений передней гиалоидной мембраны стекловидного тела. После капсулорексиса задняя капсула удаляется витреальным цанговым пинцетом. Искусственный хрусталик имплантируется в пространство между передним и задним капсулорексисом, вискоэластик вымывается полностью из передней камеры.

Операции по удалению катаракты проводятся на любом этапе их развития. Но чем меньше развито заболевание, тем проще его вылечить. Незрелое помутнение не приводит к отвердению хрусталика, поэтому его проще удалить без осложнений. поэтому владельцам собак нужно регулярно обращаться в ветеринарные клиники для обследования.