Дирофиляриоз у собак

 

Поражение сердца дирофиляриями
Дирофилярии в сердце собаки

Дирофилярии – возбудители серьёзных заболеваний собак и кошек, различают кардиоваскулярную и кожную форму.

Среди трансмиссивных заболеваний особое место занимает дирофиляриоз, с каждым годом расширяющимся ареалом. Возбудитель заболевания передается с укусом комаров в основном родов Cules. Aedes, Anopheles, также других кровососущих насекомых — блох, клещей и др.

Развиваются дирофилярии с участием дефинитивного хозяина — собачьих и кошачьих (в редких случаях). По данным канадских паразитологов, дефинитивным хозяином также может быть медведь, а промежуточным — мошки. Человек для гельминта является некомфортным хозяином, большинство попавших личинок погибает, а выжившие не развиваются до половой зрелости. Тем не менее, описаны случаи обнаружения половозрелых особей у человека.

В кровь окончательного хозяина самки нематоды выделяют личинки-микрофилярий, которые без особых морфологических изменений могут циркулировать в организме около 2 лет и ждать попадания в пищеварительную систему укусившего насекомого. После этого они в течение 16-18 суток, достигают инвазионности в полости тела кровососущего насекомого (чаше комара). Затем личинки скапливаются в слюнных железах и при укусе передаются животному или человеку. Dirofilaria immitis достигает имагинального развития в сердце или легочных артериях, а Dirofilaria repens — в подкожной клетчатке.

Видео по теме:

Общая информация

Жизненный цикл: личинки дирофилярий передаются от зараженной собаки к незаряженным животным комарами. При кровососании зараженной собаки микродирофилярии заглатываются комарами, в организме которых они развиваются до личинок 3-й стадии. Заражение собак происходит в процессе питания комаров кровью. Через 6 месяцев (препатентный период) в организме дефинитивного хозяина они становятся половозрелыми и способными рождать микродирофилярий. Взрослые особи живут в легочной артерии.

В последние годы все чаще появляются данные о случаях заболевания животных и людей в средней полосе России. Конечно, нельзя исключать случаи завозного дирофиляриоза. но часто инвазии являются местными, что говорит о приспосабливаемости паразита к разным климатическим условиям.

Считается, что температура 14°С является пороговой для развития личинок, однако, вопреки этому, даже в Якутии (в самом холодном климате мира) с 2005 по 2010 гг. были обнаружены половозрелые D.immitis у 6 собак и 1 песца, D.repens — у лайки в кожном новообразовании.

Dirofilaria immitis

Хозяин — собакаи и другие представители собачьих. Реже кошка и дикие кошачьи, а также другие плотоядные.

Гельминты имеют закруглённую переднюю часть, длинный и тонкий острый хвостовой конец. Самец 12 – 20 мм в длину и достигает ширины 0,7 – 0,9 мм, самка немного длиннее (25 – 31 см) и шире (1,0 – 1,3 мм).

Личинки дирофилярий в мазке крови

Личинки, находящиеся в периферийной крови (больше всего в вечерние часы), называются микрофилярии. Они достигают примерно 300 μм. Взрослые особи живут в лёгочных артериях и правом желудочке сердца, иногда в грудной полости, бронхах, а также в ЦНС. Самки откладывают микрофилярии прямо в кровоток, где личинки циркулируют. Может произойти и внесосудистая миграция, а также проникновение в плаценту и заражение плода. Промежуточные хозяева – комары родов Culex, Aedes, Anopheles (в целом более 60 видов).

Dirofilaria repens

Паразиты распространены в Южной Европе, Африке, Азии. Основной хозяин — собака, реже кошка и дикоживущие плотоядные.

Возбудители кожной формы

Паразит живёт в подкожной соединительной ткани, микрофилярии находятся в периферической крови, главным образом около полуночи, меньше днём. Промежуточные хозяева – комары и слепни. Микрофилярии достигают 280 – 360 μм. Препатентный период длится 27 – 34 недели.

Паразит вызывает кожный дирофиляриоз. Паразиты находятся в подкожной соединительной ткани и вызывают лёгкое поражение кожи.

Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. D. repens у собак редко выявляются в виде опухолевидных ограниченных припухлостей с маловыраженными воспалительными явлениями, при вскрытии таких припухлостей обнаруживаются живые гельминты, иногда при проведении оперативных вмешательств, гельминты случайно обнаруживаются в подкожно клетчатке.

Диагностика

Алгоритм обследования собаки на дирофиляриоз

  1. При первичном осмотре собираем анамнез у владельца и определяем относится ли животное к группе риска, выез­жало ли животное в районы с влажным климатом в тече­ние последнего года
  2. К подозрительным по заболеванию будут относиться животные, имеющие стёртые клинические признаки дыхательной либо сердечной недостаточности, часто нахо­дящиеся в угнетённом состоянии, нетоле­рантные к физическим нагрузкам(им мож­но сразу предлагать сделать стрип-тест + нативный препарат сыворотки крови + пре­парат висячая капля из капиллярной кро­ви).
  3. При подробном клиническом осмотре выявляем следующую группу риска изменение размеров сердца (увеличение при аускультации и перкуссии), при наличии рентгено­граммы (снятой по другому поводу) можно оценить размеры сердца с учетом породы животного, переносимых им нагрузок, возраста, систолы-диастолы. Далее при по­дозрении в этому пункте возможна УЗИ диагностика на при таком обследовании мож­но визуализировать паразита в просвете органа — это и будет являться окончательным диагнозом на heartworm дирофипяриоз( отрицательный стрип-тест на него не означает отсутствие подкожного дирофиляриоза у данной особи, так как возможно совместное паразитирование двух в вдов червей на одной особи)
  4. При отрицательном тесте на сердечный дирофилярноз животное исследуют на подкожных паразитов. Подкожный дирофиляриоз можно подозревать если животное относится к группе риска и на нем присутствуют небольшие припухлости в виде подкож­ных кистозных поражений, в этом случае — либо проводится Ультразвуковое исследование такого поражения и обнаруживается в нём червь и извлекается оттуда путём прокола либо производится широкое иссечение такой припух­лости с последующим извлечением червя.

Клинические признаки

Обусловлены реакцией эндотелия легочной артерии на дирофилярий. К ним относят непереносимость физических нагрузок и кашель.

Примерно через 3 месяца после инвазии в концевых артериях долей лёгких происходят морфологические и воспалительные изменения, вызванные личинками дирофилярий (субэндотелиальный отёк, вакуолизация, клеточная инфильтрация, пролиферация и утолщение сосудистой интимы и медии). Альвеолы расширяются, заполняются макрофагами и эозинофилами. Тромботические изменения легочных артерий и гранулёматозные очаги воспаления переходят в хронические (происходит фибринизация), за чем следует перегрузка малого круга кровеобращения и логическим результатом является так называемый сердечно-пульмональный синдром с гипертрофией и дилатацией правого сердца и пульмонарных артерий.

Под воздействием венозного застоя крови происходит конгесция (переполнение кровью) и фиброз печени, а также может быть асцит. Иммунные комплексы вызывают в почках локальные воспаления и нарушения в гломерулах. За этим следует протеинурия, хронический интерстициальный нефрит и амилоидоз. Следующей возможной локализацией воспалительных гранулём, содержащих дирофилярии бывает ЦНС, ретина и кожа.

 

В лёгких случаях заболевание проявляется хроническим кашлем, спорадическим кровотечением из естесственных отверстий тела, потерей качества шерсти, исхуданием и углубляющейся анемией. Более поздние стадии заболевания проявляются выраженным тахипноэ и тахикардией, доходящие до обморочных состояний. Слизистые оболочки бледные, анемичные и сухие. Наблюдается систолическая ярёмная пульсация, дилятация правого сердца, увеличение печени и признаки почечной недостаточности.

Учитывая, что клинические признаки дирофиляриоза собак являются неспецифичными, решающее значение при постановке диагноза имеют лабораторные исследования с целью выявления микрофилярий в крови.

Скрининговые тесты

 С тем чтобы тесты на микродирофилярии или определение антигенов были положительными, животное должно быть заражено взрослыми дирофиляриями. Так как препатентый период, необходимый чтобы личинка превратилась во взрослую особь, составляет приблизительно 6 месяцев, не имеет смысла проверять щенков младше 6-месячного возраста.

Посмертное подтверждение диагноза на дирофиляриоз

Кровь от животных берут из периферических сосудов в утренние часы и исследуют  методом микроскопии мазков, методом обогащения Кнотта и экспресс-тестом «VetExpert Heartworm Ад».

Так как многие собаки, зараженные дирофиляриями, не имеют положительной реакции выявляемой микродирофиляремии, определение антигенов (антигенов взрослых особей) следует проводить как скрининговый тест на дирофиляриоз. Эти тесты обладают практически 100% специфичностью, и 99% собак с взрослыми дирофиляриями и микродирофиляремией дают положительные результаты исследования на антиген. Таким образом, этот тест хорошо использовать при скрытых инвазиях, а также инвазиях, при которых присутствуют микродирофилярии.

  • Если результаты слабоположительные, тест повторяют или проводят дополнительные тесты, например, выявляют микродирофилярий или проводят рентгенографию грудной клетки (особенно у животных с клиническими симптомами).
  • Ложноположительные результаты наиболее часто вызываются нарушением проведения анализа (например, неправильная промывка). Некоторые тест-системы часто дают ложноположительные результаты.
  • Ложноотрицательные результаты возникают, когда имеется немного взрослых самок или дирофилярии еще незрелые, чтобы инициировать сильный антигенный ответ.

Выявление дирофилярий должно проводиться до первого проведения профилактических мероприятий у собак старше 6 месяцев и всякий раз, когда вновь назначают введение диэтилкарбамазина (ДЭК) (используя метод Кнотта или используя выявление дирофилярий, когда используют ДЭК).

 Ежегодные исследования обоснованы по следующим причинам:

  1. Собаки, проживающие в местах с высоким риском заражения, имеют реальный риск заражения даже при незначительной задержке введения профилактических средств.
  2. Если собака выросла, и ее вес превысил вес, по которому рассчитывали дозу препарата, она становится восприимчива к заражению.
  3. Если собаке не проводили профилактических мероприятий постоянно, начиная с 6—8 недель, некоторые личинки дирофилярий стали слишком старыми, чтобы их можно было убить препаратами и слишком молодыми, чтобы их можно было выявить скрининговыми тестами, когда собаке впервые начали вводить профилактические средства.
  4. Владелец мог не следовать рекомендуемому профилактическому лечению.

Животных, которым вводили ивермектин или милбемицин, следует повторно обследовать, используя методы выявления антигенов, так как и ивермектин, милбемицин убивают микродирофилярий. Тест на выявление микродирофилярий следует проводить собакам, которым вводили ДЭК, так как ДЭК может вызывать серьезные реакции у собак, имеющих микродирофилярий. Дополнительно следует проводить тест по выявлению антигенов.

Скриниговые тесты по выявлению антигенов и микродирофилярий не исключают дирофиляриоза. Собакам, у которых имеются клинические признаки дирофиляриоза, необходимо проводить рентгенографическое исследование, даже если результаты тестов отрицательные.

 При рентгенографии можно выявить:

  1. Увеличенные, искривленные легочные артерии (смотрят на периферические ветви).
  2. «укороченные» легочные артерии.
  3. Увеличение сегмента основной легочной артерии.
  4. Увеличение размеров правого отдела сердца.
  5. Сопутствующее заболевание легких.

УЗИ: когда дирофилярии присутствуют в большом количестве, их можно увидеть в основной легочной артерии и иногда в правом отделе сердца и полой вене (синдром полой вены очень редко).

Лечение

Наиболее подходящим лечением является использование средств, убивающих взрослых особей, после которых через несколько недель вводят препараты, губительно действующие на микродирофилярий. При наличии синдрома полой вены, взрослых особей необходимо удалять оперативным путем до химиотерапии.

Видео хирургического лечения

Лечение против взрослых особей

Меларсомина дигидрохлорид или тиацетарсамид натрия. Меларсомина дигидрохлорид наиболее эффективен и имеет меньше побочных эффектов. Лечение проводят по следующей схеме:

  1. До введения средств, губительно действующих на взрослых особей, собаку следует осмотреть, чтобы оценить тяжесть инвазии. Чем тяжелее инвазия, тем больше клинических признаков и легочных изменений вследствие инвазии, тем больше вероятность, что у животного разовьется опасная для жизни тромбоэмболия легочной артерии, вторичная лечению.
  2. Вводят Иммитицид (мелазормин) дважды в дозе 2,5 мг/кг в/м с интервалом 24 часа. Если у собаки имеются тяжелые признаки заболевания и высокая интенсивность инвазии паразитами, лучше ввести однократно, а затем через месяц ввести препарат в той же дозе двукратно с интервалом 24 часа.
  3. Назначение антикоагулянта при поддерживающей терапии исключает возможность закупорки сосудов микофиляриями или половозрелыми дирофиляриями возникающих при применении антгельминтных препаратов, применение антигистаминных препаратов снижает риск аллергии, сердечные препараты поддерживают сердечнососудистую систему организм, в частности работу сердце, иммуностимуляторы необходимы для восстановление защитной функции организма.
  4. С тем чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии легочной артерии, собаке следует предоставить строгий покой, и ее следует выводить гулять на поводке в течение месяца после лечения. Наиболее тяжелая тромбоэмболия легочной артерии возникает в течение 7-10 дней. В легких случаях у собак могут отсутствовать признаки, но в тяжелых случаях может наблюдаться кровохаркание, лихорадка, кашель, синкопа и даже сердечная недостаточность. Если наблюдаются клинические признаки тромбоэмболии легочной артерии, животному следует ввести кортикостероиды и, возможно, аспирин. Возможно, собаке следует вводить эти препараты с профилактической целью (по этому вопросу ведутся споры).
  5. Иногда, несмотря на резкое улучшение состояния, некоторые взрослые дирофилярии выживают. Эти остаточные инвазии обычно незаметны, поэтому требуется проводить тесты по определению антигенов, чтобы выявить их. Собак следует повторно обследовать на наличие антигенов через 12— 16 недель. Если результаты слабоположительные, животных следует повторно обследовать еще раз через несколько недель. Положительные результаты повторного исследования не обязательно означают, что животное необходимо повторно лечить. Прежде чем решить, проводить повторное лечение или нет, необходимо учесть такие факторы, как возраст животного по отношению к продолжительности жизни, тяжесть оставшейся инвазии, клиническое улучшение пациента и род занятий, который владелец ожидает от своей собаки.

Лечение против микродирофилярий

Лечение против микродирофилярий следует проводить после завершения лечения против взрослых особей (через 3— 4 недели после завершения лечения против взрослых особей или после устранения осложнений после этого лечения).

  1. Ивермектин (50 мкг/кг) или милбемицин (500 мкг/кг) в профилактических дозах можно использовать, чтобы избавиться от микродирофилярий. Это «дополнительное» применение этих препаратов, но никакой другой альтернативы не существует. Эта доза ивермектина ниже самой меньшей дозы, которая может вызвать развитие токсического эффекта у некоторых колли (некоторые колли особенно чувствительны к ивермектину. У них не наблюдаются признаки отравления ивермектином при его введении в профилактических дозах. Признаки токсикоза у них могут развиваться при дозе 120 мкг/кг или выше).
  2. Собак, которым вводят средства, губительно действующие на микродирофилярий, следует тщательно обследовать через 6—8 часов после введения препаратов, так как быстрая гибель большого количества микродирофилярий может приводить к развитию системных побочных эффектов, к которым относят сосудистый коллапс. Животным, у которых развился сосудистый коллапс, следует назначить парентеральное введение жидкостей и кортикостероиды.
  3. Через 2—3 недели после лечения против микродирофилярий кровь следует повторно обследовать на наличие микродирофилярий. Если результаты положительные, собаке проводят повторное лечение и повторное обследование в течение 2 недель. Если у собаки микродирофилярии обнаружены не были, ей в последующем проводят профилактическое лечение.

Профилактика дирофиляриоза

Важные мероприятия в профилактике дирофиляриоза — недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми переносчиками дирофиляриоза -комарами и микрофилярицидная терапия зараженных собак для недопущения распространения дирофиляриоза. В противном случае распространение этого гельминтоза будет продолжаться.

Ивермектин (6-12 мкг/кг) или милбемицин (500-999 мкг/кг) можно вводить каждый месяц для профилактики дирофиляриоза. Эти два препарата работают приблизительно 6 недель ретроспективно. Таким образом, если собака была заражена 6 недель назад, все еще можно не допустить развития личинки во взрослую особь, если начать проводить профилактику. Однако намного безопаснее начинать проводить профилактические мероприятия в течение одного месяца после получения отрицательных результатов скрининговых тестов.

  • Так как эти препараты обладают 6-недельной ретроспективной активностью, собакам можно начинать вводить их в 6—8 недель без проведения тестирования на наличие дирофиляриоза. (не забывайте, что ивермектин разрешен к применению, начиная с 6 недель, тогда как неап^агб разрешен к использованию после 4 месяцев).
  • Если животным начинают вводить профилактические средства после 8 недель, однократного скринингового исследования после достижения животным 6 месяцев недостаточно для исключения дирофиляриоза. В этих случаях диро- филярии могут быть слишком старыми, чтобы препараты могли губительно воздействовать на них (> 2 месяцев), и слишком молодыми, чтобы их можно было выявить (< 6 месяцев). Таким образом, в 6-12 месяцев необходимо провести

Повторное исследование на определение антигена. В случае отрицательного результата профилактика считается успешной.Выявление микродирофилярий или определение антигенов: собакам следует вводить профилактические средства в течение одного месяца после получения отрицательных результатов скрининговых тестов.

Ссылка на основную публикацию