Атопия у собак – аллергическая реакция на местные раздражители

Сыпь и покраснение на животе часто наблюдаются при атопии

Атопический дерматит у собак представляет собой гиперчувствительность замедленного типа, при которой у сенсибилизированных животных возникает реакция на вещества в нераздражающей концентрации. Болезнь также называют атопией, аллергическим дерматитом, атопическим контактным дерматитом. Заболевание вызывают химические раздражители (шампунь, лекарства), биологические объекты (пыльца, растения, шерсть), механические повреждения. Лечение атопии требует исключить контакт с аллергеном, назначаются антигистаминные средства, преднизолон. Крапивница, или так называемая крапивная лихорадка, — аллергическая реакция немедленного типа. Характеризуется внезапным появлением выпуклых, округлых, зудящих волдырей на коже, особенно вокруг морды. Волосы прилипают к небольшим бляшкам. Это генетически обусловленное заболевание, чаще регистрируемое в конкретных племенных линиях, поэтому высока вероятность того, что у всех щенков в помете, полученном от больных атопией собак, рано или поздно появятся признаки.

Причины аллергического дерматита

Аллергены обычно представляют собой простые химические соединения (гаптены, которые вошли в соприкосновение с эпидермальными или другими белками). Они захватываются клетками Лангерганса и переносятся в местные лимфатические узлы. Антиген специфические лимфоциты привлекаются в место будущего контакта с гаптеном, и в течение 12— 72 часов после воздействия у животного возникает зуд вследствие высвобождения медиаторов.

У собак дерматит часто вызывают такие аллергены:

  • лекарственные препараты;
  • кедровые щепки;
  • удобрения;
  • растения (например, жасмин.);
  • спрей для волос;
  • ПВХ (тарелки для еды).

У собаки может проявиться местная аллергическая реакция на различные вещества – пыльца растений, плесневые грибы, пыль, укусы насекомых и клещей, лекарственные и химические вещества. Контакт с такими аллергенами ведет к зуду, покраснению кожи, расчесам, выпадению волос. Нередко аллергический дерматит сопровождается кашлем, рвотой, диареей и другими признаками, характерными для всех видов аллергии, описанными здесь – Аллергия у собак.

Исследования показывают наличие генетической предрасположенности у собак к атопии – в большинстве случаев щенки наследуют это заболевание от своих родителей.

Породная предрасположенность:

  • шар пей;
  • скотч терьер;
  • лабрадор ретривер;
  • английский сеттер;
  • боксер;
  • мопс;
  • немецкая овчарка;
  • такса;
  • золотистый ретривер;
  • вест хайленд терьер.

Некоторые химикаты вызывают реакцию только у собак с повышенной чувствительностью, другие — после частого соприкосновения с аллергеном. Обычные контактные раздражители — кислоты, щелочи, инсектициды, детергенты (синтетические моющие средства), растворители, мыла и продукты нефтепереработки. Обычные контактные аллергены: пудра, ошейники от блох, ядовитый плющ и дуб ядовитый, пластиковая и резиновая посуда и ковровые красители.

Предрасполагающие факторы:

  • влажность понижает барьерную функцию здоровой кожи и повышает поверхность контакта;
  • доза, концентрация, продолжительность контакта;
  • наличие паразитов, инфекционных болезней, увеличивающих образование иммуноглобулинов;
  • раздражение кожи или травма.

Аллергическую реакцию может вызвать то, с чем собака соприкасается, по крайней мере, дважды (аллергические реакции замедленного типа). То, к чему собака проявляет аллергическую реакцию, называется аллергеном. Организм отвечает на аллерген гиперсенситивной (повышенной) реакцией. Около 10% собак бурно реагируют на аллергены (развиваются аллергические реакции немедленного типа) — это так называемая атопическая аллергия (передается по наследству — в крови таких животных содержатся кожно-сенсибилизирующие антитела).

Поражение кожи лапы при атопическом дерматите — часто осложняется из-за зализывания зудящей поверхности.

Крапивница обычно появляется в пределах тридцати минут после экспозиции и исчезает через 24 часа. Наиболее часто к ней приводят укусы насекомых. Она может развиваться после вакцинации, приема пенициллина и тетрациклина, после поедания испорченного мяса (бактериальная аллергия) или некоторых продуктов питания (пищевая аллергия). Другой причиной может быть попадание инсектицидов и мыла на кожу.

Признаки и диагностика атопического дерматита

Тщательный сбор анамнеза крайне важен. Расспрашивают о подстилке животного, месте, где проводит время животное, веществах, находящихся в прямом контакте (шампуни, ошейники, лекарства). Выясняют: начало было острым, постепенным или перемежающимся. Чаще всего аллергия возникает к веществам, которые не являются новыми в месте проживания животного.

Атопия характерна для собак в возрасте 1-3 лет, реже наблюдают у животных другого возраста.

Шерстный покров животных обычно защищает организм против многих распространенных контактных аллергенов, если только аллергены не наносятся в виде шампуня, полосканий, окунаний, парфюма. Поражения обычно возникают в безволосых областях, таких как область морды, ушей, хвоста, паха, область гениталий, подмышечной области, между пальцами.

  • Острые поражения: эритема, зуд, папулы/везикулы.
  • Хронические поражения: алопеция, лихенификация, гиперпигментация и др.

Атопический дерматит сопровождается появлением красных узелков наряду с покраснением и воспалением кожи. Заметны влажные, мокнущие пятна, струпья, пузыри, изъязвления, гнойные выделения из них. Распространенные поражения кожи и слизистых:

  • зуд в области морды, конечностей, локтевого сустава, живота;
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • влажный дерматит.

Контактный дерматит встречается преимущественно на лапах, подбородке, животе, в паховой области и на мошонке (безволосых участках тела). Участки тела, на которых лежат собаки, поражаются тоже. Аллергия на ошейник от блох проявляется локальным (местным) зудом и покраснением кожи, выпадением волос, изъязвлением кожи, образованием струпьев под ошейником. Заболевание может распространяться на другие участки тела.

Пищевая форма атопического дерматита может проявляться в поражении мочки носа. Дыхательную аллергию, стригущий лишай и себорею часто принимают по ошибке за контактный и аллергический контактный дерматит.

Аппликационная кожная проба:

  • применяют открытую или закрытую аппликационную кожную пробу с оригинальными или стандартными экстрактами;
  • на поверхность кожи на 48-72 часа наносят возможные аллергены;
  • отмечают признаки замедленной гиперчувствительности.

Проводят изоляционные или провокационные тесты. Постепенно удаляют вещества или изменяют место обитания. Можно госпитализировать животное на 5—15 дней, а затем постепенно вводить животное в обычное окружение.

При гистопатологии никаких специфических изменений не выявляют. Акантоз, гиперкератоз, периваскулярные и перифолликулярные инфильтраты лимфоцитов и макрофагов ± нейтрофилов, эозинофилов. Раздражающие контактные дерматиты приводят к тому же типу поражений, но возникают у всех животных после контакта с раздражающим веществом.

Лечение – как устранить атопию у собаки?

Определите аллерген, если это возможно, и избегайте в дальнейшем контакта с ним. Когда подозревается пищевой аллерген, измените рацион собаки. Можно немедленно дать белую магнезию, что ускорит удаление пищи из кишечника. Если крапивница появляется после того, как вы вымыли собаку шампунем или инсектицидом, немедленно вымойте собаку.

Отит сопровождает атопический дерматит в 50% случаев

Устранить причинно-значимый аллерген зачастую невозможно, но смена места обитания животного может существенно уменьшить риск рецидива аллергии. Для снижения количества аллергена во внешней среде применяют противопаразитарные обработки помещения, смену амуниции и предметов ухода за собакой (например, заменить пластмассовую миску на металлическую, не применять моющих средств для очистки). Для санации воздуха используют специальные фильтры — воздухоочистители, осаждающие частицы пыли.

Рекомендуется:

  1. определить кожные поражения, характерные для микробной колонизации (например, эритему, отек, чешуйки, сальность) в конкретных зонах, включая уши;
  2. подтвердить наличие бактерий/дрожжей на этих пораженных участках (цитология);
  3. осуществить специфическую антибактериальную/ противогрибковую терапию;
  4. используя цитологию, наблюдать за исчезновением на фоне лечения микробов с тех участков, где они были;
  5. подтвердить снижение/исчезновение кожных поражений на ранее пораженных местах в результате антимикробного лечения.

Обычно крапивница хорошо поддается лечению антигистаминными препаратами, такими, как бенадрил (димедрол). Давайте этот препарат в дозе 4,4 — 8,8 мг на 1 кг массы тела 3 раза в день. Кортизон рекомендуется для лечения тяжелой формы атопического дерматита — используйте его под наблюдением ветврача.

Антигистаминные препарат для собак при атопическом дерматите:

  • тавегил (клемастин) – 0,05-0,1 мг/кг, дважды в день;
  • гидроксизин – 2,2 мг/кг, с кормом, 3 раза в день;
  • хлорфенирамин – 0,4 мг/кг, 3 раза в день.

Но применение антигистаминных препаратов для контроля над зудом остается спорным, т.к. только 15-30% пациентов с атопией в большей или меньшей степени положительно реагируют на лечение этими средствами. Лечение проводят пожизненно, когда это требуется, т. е. когда есть зуд. В схеме лечения могут участвовать антигистаминные препараты, они дешевые, безопасные, но практически никогда не помогают, т. к. действуют в основном на гистамин. Гистамин — это медиатор, в первую очередь, человеческого воспаления. Поэтому человеку есть смысл их применять, а животному такие препараты могут не помогать.

Следующий вариант лечения — это стероидные препараты, но из-за риска осложнений в связи с длительным применением, от них лучше отказаться, если зуд у собаки постоянный. Неорал — это циклоспорин и его тоже можно применять в лечении атопии, его самый главный недостаток — это высокая цена, хотя не так давно появился более дешевый аналог, называется он Экорал.

Важную часть лечения составляет контроль микробного воспаления на коже, в ушах, в межпальцевых пространствах. Для контроля нужно регулярно проводить цитологию с пораженных мест, т. к. излишняя микрофлора может усугублять зуд.

Лечение атопического дерматита должно быть подобрано для каждого пациента индивидуально. Режимы лечения должны зависеть в основном оттого, лечит ли врач обострение или хронический дерматит, а также от того, локализованы или генерализованы поражения. Лечение хронического аллергического дерматита собак наиболее сложное. Следует сочетать детективную работу по выявлению и, по возможности, устранению факторов, вызывающих обострения, оптимизацию ухода за кожей, уменьшению кожных поражений и зуда и предотвращение рецидивов после ремиссии.